8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Грозят увольнением

Добрый день. Я работаю в государственном учреждении (образование). Являюсь вдовой, имею ребенка в возрасте 9 лет. При моей учебной нагрузке я не успеваю заниматься научной деятельностью.Сегодня мне пригрозили, что меня могут уволить.Могут ли меня уволить, если у меня ребенок и я мать-одиночка!?

16 января 2014, 10:50, Ксения, г. Тюмень
Надежда Лабузова
Надежда Лабузова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте! Все основания увольнения работников по инициативе Администрации у нас предусмотрены Трудовым Кодексом и расширенному толкованию не подлежат. Такого основания увольнения, как отказ заниматься научной деятельностью ТК РФ не предусмотрено. Согласно ст.81 ТК РФ п. 3) несоответствие работника занимаемой должности либо п. 5 неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей. если он уже имеет дисциплинарное взыскание и еще ряд положений. В данном случае работодатель обязан соблюсти определенную процедуру и доказать в отношении Вас наличие одного из указанных пунктов. Если занятие научной деятельностью не является вашей обязанностью по трудовому договору и свои обязательства по нему вы выполняете добросовестно, то. я думаю, оснований для Вашего увольнения не имеется.

Кроме того. согласно части 4 ст.261 ТК РФ увольнение женщины, одиноко воспитывающей ребенка, в возрасте до 14 лет. по инициативе работодателя не допускается, за исключением п.п.1, 5-8, 10 или 11 части первой ст.81 ТК РФ. Все зависит от основания, которое работодатель изберет для вашего увольнение. Любой приказ работодателя вы можете обжаловать в суд. Удачи.

19 января 2014, 12:12
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Теперь начальник требует у сотрудников отдать ему ту зарплату, которую они получили и грозит увольнением, при этом говорит что передаст информацию в СБ и испортит всем репутацию
Здравствуйте. Ситуация такая: вышестоящему руководителю надо было показать что все его сотрудники хорошо поработали в продажах для того чтобы он получил премию. И он в отчёте за квартал продажи всех сотрудников разделил поровну между всеми сотрудниками, хотя некоторые не выполнили план. Сотрудники получили зарплату с премией. Теперь начальник требует у сотрудников отдать ему ту зарплату, которую они получили и грозит увольнением, при этом говорит что передаст информацию в СБ и испортит всем репутацию. Законно ли это? Почему мы должны отдавать зарплату начисленную нам компанией, которая и ему то не принадлежит.
13 мая, 12:29, вопрос №3039769, Виктор, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Грозят увольнением, что делать?
Предупредил работодателя, о не выходе на работу по телефону, всвязи с болезнью матери попросил неделю за свой счёт. Получил положительный ответ. После выхода на работу, на меня был составлен акт, что я прогулял и не уведомил руководителей. Под угрозой увольнения заставили писать объяснительную, что отсутствовал без увожительной причины. Грозят увольнением, что делать?
12 февраля, 10:59, вопрос №2984014, Сергей, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
ИО директора составила акт о моем прогуле и грозит увольнением, но заявление было написано
Я работаю в школе учителем, на новогодние каникулы дети уже не учились а учителя еще работали 30 и 31 число, мной было написано заявление с просьбой взять за свой счет два дня 30 и 31 декабря и передано это заявление через коллегу, у исполняющего обязанности директора разрешение не спрашивала, на момент приезда, и.о директора составила акт о моем прогулке и грозит увольнением, как быть в такой ситуации? Правомерно ли это ведь заявление было написано
09 января 2020, 12:44, вопрос №2640329, Виктория, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Как быть, если руководство грозит увольнением после рождения ребёнка?
Добрый день. На данный момент я беременна и работаю на бессрочном трудовом договоре, мое руководство пытается меня уволить, я знаю что законодательно это запрещено, но руководители грозят увольнением после Рождения ребёнка. До декретного отпуска ещё два месяца за которые мне обещали три дисциплинарных взыскания, за что их дать найдут, так как должность у меня руководящая, ответственности очень много, обязанностей ещё больше с которыми не всегда получается справиться ставя перед собой более приоритетные задачи на первый план, эти дисциплинарные нарушения послужат причиной увольнения после родов. В компании свой юридический отдел который по словам руководителя найдёт лазейки в законодательстве. Вопрос: есть ли лазейки в законодательстве для увольнения после Рождения ребёнка по дисциплинарному взысканию?
24 февраля 2019, 19:42, вопрос №2271659, Анастасия, г. Тверь
1 ответ
Защита прав работников
Что делать, если меня не трудоустроили официально и грозят увольнением?
Здравствуйте уважаемые профессионалы юриспруденции! Задача: пришла девушка на собеседование, всё всех устроило, отдала все необходимые документы для трудоустройства . Отработав пару месяцев, от начальства отдела посыпались недовольства в части выполнения работы. Было оповещено, что я оштрафована, начальству сказала , что я до сих пор так и не видела свою должностную инструкцию и договор не подписывала ,и сразу насторожилась от своих слов, действительно же. Они удерживают мою трудовую книжку, записи в ней не будет-уверена , ничего в пенсионный фонд не перечисляется, табель посещаемости я не вижу, никаких бумаг о получении зп, даже квиточка нет, по сути, доказать своё присутствие, а тем более труд-нет. Текучка кадров быстрая. Грозят увольнением. А у меня ипотека, я нахожусь в отчаянии, я нервничаю, искать другую работу, это ещё месяц ждать оплаты труда, соответственно месяц просрочки по ипотеке!!! Помогите, что с ними сделать, может трудовую инспекцию позвать? Увольнение будет в один день, они ни с кем не церемонятся , даже демонстративно выложили в интернет вакансию моей должности. У меня нервный срыв, чувствую, что делать не знаю, столько нервов вымотали ... не справедливо
21 апреля 2018, 07:04, вопрос №1974147, Мирослава, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 19.01.2014