8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Статус малоимущей семьи

Здравствуйте. я нахожусь в декретном отпуске, ребенку 3 мес. муж меньше месяца официально трудоустроен,ранее работал неофициально(в трудовой книжке отметок нет). возможно ли получить статус малоимущей семьи и как это сделать?

16 января 2014, 10:39, Александра, г. Волгоград
Василий Багазеев
Василий Багазеев
Юрист, г. Волгоград

Уважаемая Александра!

Согласно ст. 7 ФЗ «О государственной социальной помощи» получателями такой помощи могут быть малоимущие семьи, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ (Волгоградской области).

Согласно ст. 8 ФЗ государственная социальная помощь назначается решением органа социальной защиты населения по месту жительства либо месту пребывания малоимущей семьи.

Согласно ст. 7 Закона Волгоградской области от 21 февраля 2007 г. N 1418-малоимущие семьи и граждане, у которых длительное время (более трех месяцев) отсутствует источник существования по не зависящим от них причинам, имеют право на получение единовременного социального пособия, а также компенсации затрат на газификацию жилья.

Таким образом для установления статуса малоимущей семьи вам необходимо обратиться в орган соцзащиты по месту жительства или регистрации. Орган соцзащиты принимает соответствующие заявления, принимает решение о признании семьи малоимущей и рассчитывает размер соцпомощи.

16 января 2014, 11:18
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Права детей
Не могу оформить пособие на ребенка от 1,5 до 3-х лет, отказывают в Пенсионном фонде, также как и получить статус малоимущей семьи
Добрый день, уважаемые юристы! Ситуация такая, я с женой на стадии развода, она ограничена в правах. У нас двое дочек, 3 и 2 года, оба по решению суда проживают со мной. Хочу получить пособие на ребенка от 1,5 до 3-х лет. Ходил в пенсионный фонд, но мне отказали, т.к. материнский капитал на их матери и то что она ограничена в правах на детей не лишает ее статуса мат. капитала и его распоряжения. Немного позже туда ходила сама жена и ей отказали в пособии потому что она ограничена в правах… Каламбур какой-то просто… Каким образом и как законно получить пособие? Нужна статья закона, чтобы показать ее сотрудникам пенсионного фонда. Тоже самое и с получение статуса малоимущей семьи. Работники соцзащиты сами не могут понять, как принимать им заявление на статус малоимущей семьи. Жена после ограничения на алиментах, которые не платятся и не будут (уверен в этом). Но мы еще в статусе брака и состав семьи состоит из 4-х человек и все прописаны в одном доме, исключение только в том, что супруга с наим не проживает. В итоге они говорят, что так как жена ограничена и на алиментах, то в заявлении примут только 3-х человек, меня и двоих дочерей, а ее нет. По итогу моей з/п хватает на нас 3-их (превышение чуть более 200-300 рублей), поэтому в статусе малоимущих отказывают. Однако я знаю такие ситуации, что жена в браке подает на мужа на алименты и он их платит, при этом они далее живут вместе и получают статус малоимущей. Как быть и в такой ситуации?
27 марта 2020, 20:04, вопрос №2726245, Антон, г. Сыктывкар
5 ответов
800 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Статус малоимущей семьи и отпуск по уходу за ребенком
Добрый день! СИТУАЦИЯ: Семья из 5 человек (в т.ч.3 детей, самая младшая родилась 06.11.19; мать не работает, отец работает) подает в соцзащиту заявление на признание их малоимущей семьей. После длительной и всесторонней проверки доходов семью признают малоимущей. Параллельно с выплатами на малоимущую семью мать подает запрос на пособие по уходу за самым младшим ребенком (ей назначается выплата пособия по минимальной ставке, как не работающей). Ближайшие выплаты соцзащита обещает произвести в феврале. В дальнейшем, примерно с середины февраля, семья планирует привлечь к уходу за младшим ребенком дядю ребенка, для чего он готов уйти с работы в соответствующий отпуск по уходу за ребенком. ПРОБЛЕМАТИКА И ВОПРОСЫ: 1) В случае появления дяди, как осуществляющего уход, сотрудник соцзащиты требует принести справку с места работы дяди с указанием размера пособия по уходу за ребенком и на основании данной суммы она планирует осуществить пересмотр статуса малоимущей семьи. Правомерно ли такое действие сотрудника соцзащиты? Может ли данное пособие, которое будет получать дядя, считаться доходом рассматриваемой семьи? 2) Если мама обратится в соцзащиту к примеру 7февраля и обозначит, что прекращает уход за ребенком: 2а) Какую справку должна подготовить соцзащита и что обязательно в ней должно быть , чтобы ее принял работодатель дяди, оформляющий его уход в отпуск? 2б) Должна ли соцзащита перевести все причитающиеся матери и малоимущей семье суммы за период с 06.11.19г по 06.02.19г или соцзащита заблокирует этот перевод?
11 января 2020, 11:27, вопрос №2642091, Михаил Баранов, г. Москва
16 ответов
Социальное обеспечение
Как получить статус малоимущей семьи при наличии приобретенной в ипотеку квартиры?
Здравствуйте, хотела бы приобрести статус малоимущей семьи. Я с мужем в разводе сама беременна вторым ребенком и скоро уйду в декрет. Хотела после рождения второго ребенка подать на алименты сразу на двоих детей и подать документы на статус малоимущей ( малообеспеченной ). Но я сейчас купила квартиру в ипотеку 62 кв.м. Ипотека только на меня оформлена и на сына. Скажите дадут ли мне статус малоимущей ( малообеспеченной ) при таких условиях. И скажите декретные которые я буду получать каждый месяц с работы будут учитываться как доход?
25 сентября 2018, 15:30, вопрос №2115865, Наталья, г. Нижневартовск
1 ответ
Социальное обеспечение
Как получить статус малоимущей семьи и оформить пособие на детей?
Хочу получить статус малоимущей семьи и оформить пособие на детей (два школьника). У меня гражданский брак. Семья состоит из 5 человек ( мама, папа (гражданский брак), сын- студент очное обучение, два школьника 7 и 14 лет). 1 вопрос: Стипендия сына входит в совокупный доход семьи для получение статуса малоимущей семьи? 2 вопрос: Наш папа считается членом семьи и его доходы учитываются в совокупном доходе?
13 августа 2015, 11:45, вопрос №939737, Людмила, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Социальное обеспечение
Можем ли получить статус малоимущей семьи?
Прочитала, что что бы получить статус малоимущей семьи "в семье оба родителя должны работать либо состоять на учете в Центре занятости населения. Исключение – женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Если один из родителей не работает без уважительных причин, семья не может претендовать на получение статуса малообеспеченной". Я переехала из другого города к мужу в деревню сразу после свадьбы, через месяц забеременела, сейчас на 9 месяце. т.е. я тут не работала и не вставала на учет в центр занятости. официальная з\п мужа 8 т.р в месяц. можем ли мы получить статус малоимущих, или получается что я не работаю без уважительных причин и малоимущими нас не признают?
05 марта 2014, 16:34, вопрос №387971, Галина, г. Нижний Новгород
2 ответа
Дата обновления страницы 16.01.2014