Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

740 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
740 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Фиктивное трудоустройство и ответственность за него

Здравствуйте.

Меня зовут Реттер Антон, я являюсь учредителем ООО "Модуль", доля в уставном капитале 50%.

Когда я начал проверку деятельности предприятия директором которого является второй учредитель (нас двое), выяснилось что директор трудоустроил свою супругу на предприятие незадолго до выхода ее в декретный отпуск с целью получения пособий. Фактически она рабочей деятельности не вела!

Как доказать фиктивное трудоустройство и какая ответственность за содеянное?

16 Января 2014, 05:24, вопрос №344054 Антон, г. Братск
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ахметов Васим
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Здравствуйте Антон! Такая ситуация (идентично Вашей) нашла свое отражение в решение Арбитражного суда. В первой инстанции доказали фиктивное трудоустройство и отказали в выделении средств на осуществление (возмещение)
    расходов страхователя на выплату страхового возмещения по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет. Высший Арбитражный суд подтвердил решение. Выкладываю оба файла, там все предельно расписано, как доказать фиктивное трудоустройство. 
     

    • Решение первой инстанции.rtf
    • Определение Высшего Арбитражного.docx
    16 Января 2014, 05:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    1) Предположим, есть приказ о приеме на работу, а в табеле учета рабочего времени стоят отметки о присутствии на работе (хотя, их надо проверить). 

    Вместе с тем, он должен был уплачивать за нее взносы во внебюджетные фонды — ФСС, ПФ, НДФЛ — в бюджет. Это также можно проверить. Но это палка о двух концах: если взносы и НДФЛ не уплачивались, значит на юрлице недоимка и ее могут взыскать со штрафами, впрочем, в случае неуплаты за одного работника они будут небольшими.

    Свидетельские показания также имеют вес в процессе доказывания рассматриваемого обстоятельства.

    2) Такие действия возможно образуют состав преступления, предусмотренный ст. 201 УК РФ — использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

    Возможно — потому, не известно, сколько выплачено денег со счета юрлица такому работнику, причинен ли существенный вред интересам фирмы. Существенность вреда — термин оценочный, определяется на усмотрение суда.

    Кроме того, здесь есть и ст. 327 УК РФ —  подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования.

    Табель учета рабочего времени — официальный документ, утвержденный Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1
    «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Но тут надо учесть, что по преступлениям небольшой тяжести, к которым относится этот состав срок давности привлечения к уголовной ответственности — 2 года (ст. 78 УК РФ). И его надо исчислять с момента внесения последней записи в табель учета рабочего времени.

    После привлечения к уголовной ответственности можно взыскивать материальный ущерб, причиненный юрлицу.

    Пример: http://docs.pravo.ru/document/view/19384242/17529493/

    16 Января 2014, 06:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Антон.

    Такие схемы довольно часто применяются  работодателями для получения максимальных сумм пособий за счет средств ФСС, однако ФСС не возмещает их организации, если распознает следующие схемы:

    прием сотрудницы на работу непосредственно перед наступлением страхового случая (декретного отпуска) при отсутствии у нее соответствующего образования и навыков; установление сотруднице перед декретным отпуском оклада, значительно превышающего размер зарплаты иных работников; принятие на работу родственницы руководителя незадолго перед ее уходом в декретный отпуск при отсутствии у нее опыта работы в соответствующей сфере; утверждение новой должности с целью приема на нее беременной сотрудницы.

    Кроме этого руководитель организации может быть привлечен к уголовной ответсвенности по ст. 159.2 УК РФ.

    Статья 159.2. Мошенничество при получении выплат

    1. Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

    16 Января 2014, 06:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats