8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Ст. 12. 15 ч. 4 КРФобАП

25.12.2013 года ночью на Преображенской площади в Москве ко мне подошел инспектор дпс и потребовал отдать документы и проехать за ним. Это все произошло во время ожидания мной зеленого цвета светофора(я стоял на первых рядах). После остановки и разговора с ним, выяснилось, что я обогнал трамвай по трамвайным путям встречного направления. Я был несогласен с ним и потребовал доказательств его слов. Инспектор с ухмылкой посмотрел на меня и сказал, что этого ему нет в этом необходимости. Я естественно был не согласен и ни чего не стал подписывать в протоколе.

К тому же я ехал с двумя людьми, но они сразу же вышли, когда я подъехал к ихней будке, где стояла их машина. Почти весь наш разговор с инспектором дпс я записал на видео и в одном из фрагментов он подтверждает что видел их. Этих людей к сожалению, я не знаю, но инспектору сказал, что знаю и привлеку их в суде. Вообщем после долгой перепалки вот что он нарисовал в протоколе и отправил в суд(см. ниже).

К тому же я устроился на работу 12.01.2014 водителем и права это мой хлеб. И в суде сказал об этом, но она начала спрашивать полностью названия организации и адрес на что я ответил что недавно устроился и могу путать.

14.01.2014 года состоялся суд и я ходатайствовал о переносе слушания так как я извещения получил только за день(13.01.2014 телефонограммой) и не ознакомлен с делом и необходима консультация с юристом. Ходатайство удовлетворили и перенесли на 28.01.2014.

Вопросы:

1. Как убрать из доказательств схему потому как она вообще мне кажется не соответствует реалиям местности и выполнена как попало.

2. Можно ли привлечь свидетелей своих знакомых объяснив им суть дела?

3. История моих штрафов-они имеют значения? Как их убрать из дела?

4. В определении командира роты о перемещении дела мой адрес проживания взят не понятно от куда-имеет ли это значение?

5. Что нужно сделать, чтобы избежать лишения прав? Реально ли затянуть дело на 3 месяца(один из моих предполагаемых свидетелей зарегистрирован в алт. крае)?

6. Можно ли принести справку с места работы и отделаться штрафом без возни?

    foto s mesta
    .jpg
    foto mesta2
    .jpg
    str1
    .jpg
    str2
    .jpg
    str3
    .jpg
    str4
    .jpg
    str5
    .jpg
    str6
    .jpg
    str7
    .jpg
    str8
    .jpg
    str9
    .jpg
    str10
    .jpg
    str11
    .jpg
Уточнение от клиента

Как лучше сделать:

Завить ходатайство о просмотре видео где инспектор говорит про моих пассажиров

и заявит ходатайство о вызове свидетелей или же наооборот?

15 января 2014, 16:04
Уточнение от клиента

Имеет ли значение для дела если ИДПС в протоколе написал что я двигался в сторону б.черкизовской, а в рапорте поворачивал налево на краснобогатырскую?

15 января 2014, 17:07
15 января 2014, 14:50, Селим, г. Москва
Олег Константинов
Олег Константинов
Юрист, г. Москва

4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -(в ред. Федерального закона от 23.07.2010 N 175-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.(в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 252-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции).

Здравствуйте, в соответствии с данной статьей уже будет решать суд накладывать ли на вас штраф или лишать вас прав. Все будет зависеть от суда.

3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия -(в ред. Федеральных законов от 23.07.2010 N 175-ФЗ, от 25.12.2012 N 252-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Часть третья не предусматривает лишения прав. Только если вы сможете доказать, что объезжали препятствие.

На практике вряд ли вы сможете что-то доказать. Суд будет на стороне инспектора.

Остальные факты, которые вы перечислили не имеют никакого отношения к данному делу. Историю штрафов убрать невозможно. История штрафов конечно будет иметь значение или вы впервые совершаете правонарушение или нет.

В зависимости от этого суд может либо лишить вас прав, либо оштрафовать.

С уважением, Олег.

15 января 2014, 15:18
1
0
1
0
Селим
Селим
Клиент, г. Москва

А как же свидетели? Инспектор их видел из далека, а в лицо то он их не видел.

15 января 2014, 15:23

Селим, свидетели вряд ли вам помогут. Это уже сложившаяся практика, и против практики никто не пойдет. Суд на стороне сотрудников всегда. Можно попробывать переквалифицировать на ч.3 данной статьи, которая без лишения прав. Ну это сложно очень сделать.

15 января 2014, 15:37
Консультация юриста бесплатно
Иветта Архипова
Иветта Архипова
Юрист, г. Челябинск

Из того, что представлено сложно сделать вывод о нарушении Вами ПДД. При том, что суд всегда встает на сторону сотрудников полиции, Вам будет сложно доказывать свою правоту. Сложно, не значит, что не возможно. Есть вопрос, имелся ли у вас видеорегистратор? Если нет, уже хуже. Но в этом случае, Вам стоит настаивать на вызове свидетелей. Трех месячный срок в суде будет приостановлен, до вынесения решения. Затягивать процесс смысла особого нет, т.к. явка свидетелей не может являться основанием для бесконечного перенесения рассмотрения дела. Есть телефонограмма и свидетели должны по ней явиться. Кроме того, Вы можете обратиться в компании, которые фиксируют дорожную обстановку в том районе, где Вы находились и якобы, произошло нарушение ПДД, там Вы сможете получить видеозапись, которое Вы сможете представить в суд.

15 января 2014, 15:20
1
0
1
0

Если у инспектора нет видеорегистрации, то шансы его сводятся к миниму. Настаивайте на его присутствии в судебном заседании и пытайтесь задавать ему «неудобные» вопросы. Пусть вертится. Захотел срубить галочку, пусть объясняет суду, как он все это видел. Ваша задача сделать так, что бы суд ему не поверил.

15 января 2014, 15:31

Вы в суде можете заявить ходатайство об обозрении или прослушивании данной записи.

15 января 2014, 15:38
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

1. Схему можно попытаться исключить из доказательств только в том случае, если будет доказано, что она получена с нарушением закона

В Вашем случае она составлена с нарушениями.

В частности:

из нее не следует что Вы обогнали трамвай по встречке

из неё не понятно где вообще трамвайные пути

Но эти недостатки могут быть устранены путем опроса сотрудника ее составившего, что и будет скорее всего сделано

2.Можете, но если в протоколе ы не указали, что у Вас есть свидетели, то суд отнесется к этому с недоверием. В любом случае в суде нельзя говорить, что это Ваши знакомые. Нужно говорить что это случайные попутчики

3.Да, история Ваших штрафов может повлиять на то, что судья посчитает что Ваше исправление возможно только путем лишения прав, поскольку штрафы на Вас не действуют. Из дела их к сожалению не убрать

4. Он взят из Ваших регистрационных данных, когда Вы автомобиль на себя регистрировали. это тоже не имеет значения. Они есть в базе ГИБДД

5.тут все зависит от судьи. панацеи тут нет. Но то что есть штрафы — не в Вашу пользу. Выход один — раскаяться, оплатить штрафы, клясться что нарушать не будете итп.

6.Справка с места работы никакого значения не имеет

15 января 2014, 15:25
2
0
2
0

А как же свидетели? Инспектор их видел из далека, а в лицо то он их не видел.

Если он подтвердит что их видел, то хорошо. А что они должны показать?

15 января 2014, 15:28
Селим
Селим
Клиент, г. Москва

Я записывал наш разговор на видео и он там четко говорит, что видел. Они на суде должны сказать я ехал прямо и ничего не нарушал, естествено.

15 января 2014, 15:35
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

1. Как убрать из доказательств схему потому как она вообще мне кажется не соответствует реалиям местности и выполнена как попало.

Вам надо было не отказываться подписывать протокол, а написать в нем свои замечания на него. Распространенное заблуждение: подписал — признал вину.

2. Можно ли привлечь свидетелей своих знакомых объяснив им суть дела?

Вы хотите, чтобы их привлекли за заведомо ложные показания? Этот вопрос решайте с ними, а не с юристом. Если знаете тех, кто с Вами тогда ехал, просите суд привлечь их как свидетелей.

3. История моих штрафов-они имеют значения? Как их убрать из дела?

Если 1 год не прошел, то эти штрафы идут как отягчающие обстоятельства. Их никак не убрать.

4. В определении командира роты о перемещении дела мой адрес проживания взят не понятно от куда-имеет ли это значение?

Адрес правильный?

5. Что нужно сделать, чтобы избежать лишения прав? Реально ли затянуть дело на 3 месяца(один из моих предполагаемых свидетелей зарегистрирован в алт. крае)?

Лишение прав — это как один из вариантов наказания. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

6. Можно ли принести справку с места работы и отделаться штрафом без возни?

Согласно ч.2 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.
В подтверждение особенностей личности, имущественного положения можете взять справку и характеристику с места работы и сошлитесь на то, что права нужны для работы, работаете водителем. Возьмите справку о составе семьи и сошлитесь на то, что машина нужна, чтобы, напр., возить детей в школу и т.д.

Если признаете вину и раскаетесь на суде, это будет смягчающим обстоятельством.

15 января 2014, 15:31
1
0
1
0

///Применяйте все способы и доказывайте любыми путями, но нужно раскаяться и особо не спорить с судом.///

Это взаимоисключающие варианты поведения. Или признать вину и раскаяться (это будет смягчающим обстоятельством), или «доказывать любыми путями».

///адрес не правильный///

Это никакого правового значения иметь не будет. Правонарушение же было совершено не по адресу проживания.

15 января 2014, 15:58

///Какой нпа регулирует скажем так: правильное оформление схемы идпс?///

Приложение к Приказу МВД России от 02.03.2009 N 185
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИСПОЛНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ УЧАСТНИКАМИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

118. При необходимости изложить дополнительные сведения, которые могут иметь значение для правильного разрешения дела об административном правонарушении, сотрудник, выявивший административное правонарушение, составляет подробный рапорт и (или) схему места совершения административного правонарушения (приложение N 7 к Административному регламенту), которые прилагаются к делу. Схема места совершения административного правонарушения подписывается сотрудником, ее составившим, и лицом, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанного лица от подписания схемы в ней делается соответствующая запись.

215. После проведения первоначальных действий на месте дорожно-транспортного происшествия, в случае оформления материалов сотрудником, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 264 и 268 Уголовного Кодекса Российской Федерации и административных правонарушений, предусмотренных статьей 12.24 и частью 2 статьи 12.30 Кодекса, составляется схема места совершения административного правонарушения. Дополнительные сведения, имеющие непосредственное значение для выяснения обстоятельств дорожно-транспортного происшествия и принятия объективного решения по делу, излагаются в рапорте. От участников и свидетелей дорожно-транспортного происшествия получаются объяснения. Вещественные доказательства фиксируются и приобщаются к делу об административном правонарушении. Участникам дорожно-транспортного происшествия, иным лицам, имуществу которых при этом был причинен вред, выдаются справки о дорожно-транспортном происшествии по форме, утвержденной Приказом МВД России от 1 апреля 2011 г. N 154 «Об утверждении формы справки о дорожно-транспортном происшествии». Копия справки о дорожно-транспортном происшествии с отметкой о вручении справки участникам дорожно-транспортного происшествия приобщается к делу об административном правонарушении или определению об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.(в ред. Приказа МВД России от 13.08.2012 N 780)

15 января 2014, 16:21
Услуги юристов в Благовещенске
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Встречка, нарушение по ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ
Инспектор ГИБДД посчитал что я нарушил ПДД и выехал на встречку, выписал мне Постановление о нарушении по ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ. За данное нарушение грозит штраф — 5000 руб. либо лишение прав от 4 до 6 месяцев. Я считаю что на встречку НЕ ВЫЕЗЖАЛ либо, завершая обгон при перестроении в свою полосу, судя по видео с моего регистратора, возможно я задел передним левым колесом, сплошную, (разметка 1.1). То есть нарушил ст. 12.16. ч. 1 «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги.....». Но по данному вопросу есть Позиция Верховного Суда, которая приводится в пункте 15 Постановления от 25 июня 2019 года, а) на любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева (пункт 9.11 ПДД РФ); При этом действия лица, выехавшего на полосу, предназначенную для встречного движения, с соблюдением требований ПДД РФ, однако завершившего данный маневр в нарушение указанных требований, также подлежат квалификации по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ. Ещё в Кодексе об административных правонарушениях есть ст. 2.9 КоАП РФ — «При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием». Однако инспектор выписал мне штраф. Разбор не состоялся так при моей явки на моём деле уже была резолюция о направлении в суд. Многие мне советуют в суде полностью признать вину и тогда будет просто штраф — 5000 руб. если в суде буду отстаивать свои права, то будет лишение. Ваше мнение, признать вину или просить прекратить производство на основании ст. 2.9 КоАП РФ — «При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием». Видео с моего регистратора https://www.youtube.com/watch?v=aHX6l4DtsCY
23 апреля 2020, 13:23, вопрос №2752950, Евгений, г. Москва
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Лишение водительских прав
Вменяют обгон под знак 3.20, (статья 12.15 ч.4), на 22-24 секунде перекресток (слева)
есть видео с видео регистратора: https://www.youtube.com/watch?v=ix_8LyL2A9Y трасса Н.Новгород - Саранск 68 км (после дальне-константиноского поворота, в направлении Арзамаса). Вменяют обгон под запрещающий знак (статья 12.15 ч.4), на 22-24 секунде перекресток (слева), вот он из гугл мап: https://www.google.ru/maps/@55.766576,43.9973488,3a,75y,98.51h,90t/data=!3m6!1e1!3m4!1sEKEDT4xv5cJt2Qh0plbppA!2e0!7i13312!8i6656!6m1!1e1 на гугл картах виден знак уступи дорогу - те это может быть перекресток, разметка соответствует 1.7 (ставится на перекрестках). Действие знака "обгон запрещен" действует до ближайшего перекрестка. После перекрестка запрещающих обгон знаков нет, разметка отсутствует, знака ремонтных работ нет. Реально ни какой инфраструктуры на данном перекрестке нет, есть начатая, но не законченная АЗС через 80 метров от дороги (и вообще что там азс я узнал на гугл картах), знаки что там АЗС отсутствуют. Помогите разобраться. 8 месяцев назад было нарушение 12.16 ч3 (движение по односторонней дороге под кирпич. В гибдд считают это отягчающим обстоятельством и передают дело в суд на лишение прав. Что делать?
22 августа 2016, 11:33, вопрос №1352890, Sergey, г. Нижний Новгород
14 ответов
Лишение водительских прав
Выезд на встречку. КОАП РФ ст.12.15 ч.4
выезд на встречку. Уже был 4 года назад КОАП РФ ст.12.15 ч.4 В КОАП РФ ст.12.15 ч.5 сказано: .5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, Вопрос: слово "Повторное" как понимать- это пожизненно после 1го или все же первое нарушение может обнулиться скажем после 5 лет
24 июля 2016, 21:11, вопрос №1324578, Сергей, г. Москва
1 ответ
Лишение водительских прав
Предусмотрено ли наказание за не сдачу водительских прав после лишения по ст.12.15 ч 4 КоАП РФ?
Меня лишили водительских прав по ст.12.15 ч.4 КоАП РФ по постановлению мирового суда еще в 2014г. Об этом я узнал только в декабре 2015г. когда меня остановили работники ГИБДД и у меня изъяли права. Сейчас работники полиции готовит материал в суд мол я не сдал вовремя права и говорят наказание за это предусмотрено 15 суток ареста или штраф до 30000 руб. Правы ли они?
12 января 2016, 13:59, вопрос №1096557, Магомед, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Ст 12.15 ч 4 КоАП
Здравствуйте! Прошу проконсультировать. Остановил сотрудник ГИБДД. Составлен протокол. Нарушение ст.12.15 ч.4, ПДД 8.6. Утверждал о наличии их видеосъемки. На месте я растерялась, впервые останавливают. В протоколе видеосъемка не указана, только от его руки схема и мои подписи везде, где можно. Дома посмотрели с супругом видеорегистратор с моего авто. Нарушения именно по ст 12.15.ч.4 нет. Как приобщить видеозапись к делу? (передано в мир суд) Как переквалифицировать на ст12.16 ч 2 КоАП? На месте сотрудник ГИБДД ссылался на нарушение несвязанное с "трамвайными путями". Протокол подписала, не прочитав статью , которую он указал, доверилась. Сотрудник ГИБДД по всей видимости и не знал о наличии у меня видеорегистратора, и что он находился в рабочем режиме всё время, пока он общался со мной и составлял протокол. Друзья говорят, что нарушения и вовсе нет. Материалы дела в суде скопировала. Решение ещё не вынесено. Прошу ознакомиться с видеозаписью и материалами дела. Поможет ли она(запись) мне? Файлы пришлю с личной почты на поступивший от Вас ответ. Заранее благодарна!
31 марта 2015, 07:50, вопрос №783956, Русалина, г. Уфа
4 ответа
Дата обновления страницы 15.01.2014