Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Вопрос по межеванию

Добрый день! В 2010 году купили земельный участок по ДКП. Межевание проводил прежний собственник. По межевому плану и Свидетельству о праве собственности площадь з/у – 50 соток. Одна из границ участка проходит вдоль берега маленькой речушки. Когда выносили в натуру, геодезист, который делал межевой план сказал, что изначально они отступили от уреза воды на метр и начали намерять. На публичной кадастровой карте и по межевому дели видно, что границы нашего з/у проходит практически рядом с рекой. Поскольку местные жители были недовольны, что забор будет находится так близко к речушке, мы поставили забор выше на 7 метров, но при этом немного продлили береговую часть забора на 5 метров. Они начали писать в администрацию, чтобы мы перенесли забор на расстояние 20 метров, несмотря на то, что практически вся деревня уходит огородами в воду, но по их мнению это так сложилось исторически, а мы только появились здесь. Собственник участка, который продал нам эту землю – бывший член колхоза и это земля им выделялась бесплатно еще в 1993 году. На момент покупки нами статус земли в Росреестре – земли ранее учтенные в 2004 году, те. до вступления Водного кодекса, да и документы все оформлены и подписаны всеми гос.органами. Была назначена комиссия, чтобы установить стоит ли забор в границах з/у. Они рулеткой (без специальных инструментариев, а поворотных точек более 10) замерили периметр нашего участка, и постановили, что мы самовольно захватили около сотки земли. Геодезист, который, выносил в натуру, сразу отказался от своих слов про метр, и по его схеме там уже образовалось 7 метров от уреза воды, официальных межевых знаков не выставлялось, только колышки и ветки. У меня к Вам следующие вопросы, уважаемые юристы: 1. Кто обязан ставить официальные межевые знаки и как проверить есть ли в действительности 50 соток, которые зарегистрированы. 2. Какие есть способы урегулирования этой ситуации – есть возможность не переносить забор (очень дорого) и что в этом случае нам прийдется переделывать все межевое дело или можно оформить эту сотку отдельно? 3. Каким образом можно привлечь геодезиста к ответственности, если обнаружиться, что он намеренно неправильно выставил эти колышки? Спасибо за ответ!

29 Декабря 2012, 18:14, вопрос №34349 Алена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Щукин Антон Константинович

    По действовавшему ранее земельному и водному законодательству 30-50 метровая полоса вдоль реки относилась к прибрежной защитной полосе (по Водному кодексу 2006 г. ее ширина уменьшена), приватизировать земли в пределах которой вне границ населенного пункта можно было только получив распоряжение Председателя Совмина РСФСР.

    Таким образом, эту часть Вашего земельного участка можно в любой момент признать находящейся в федеральной государственной собственности.

    Лучший для Вас вариант - согласиться на такое межевание, которое будет проведено по Водному кодексу 2006 года (береговая полоса шириной 5 (20) метров).

    В теории Вы можете не переносить забор, а сделать в нем проход (отгородив внутри остальную часть земельного участка) и свободно пускать туда граждан.

    13 Января 2013, 22:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats