Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Система штрафов

Имеет ли право одно юридическое лицо штрафовать (именно штрафовать в целью наказания, а не возмещения ущерба) другое юридическое лицо или же штраф - это прерогатива исключительно государства ?

Поясню ситуацию. Я работаю на местном градообразующем предприятии. Раньше это был единый комплекс, а сейчас на той же базе обособленные организации, руководители которых не штрафуют работников за различные проступки напрямую (поскольку это незаконно), а выносят штрафы на другую организацию, где работает провинившийся работник. А та фирмочка уже взыскивает с работника эту сумму как возмещение ущерба. Причем суммы штрафов постоянно увеличиваюся, например, штраф за курение в неположенном месте сначала составлял 5000р, а в данный момент уже 30000р. Насколько правомерна такая схема ?

15 Января 2014, 07:10, вопрос №343192 Михаил, г. Оса
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Ахметов Васим

    Здравствуйте Михаил. Это договорной механизм между руководителями обособленных подразделений, что бы опосредованно штрафовать работников. По трудовому законодательству работодатель штрафовать работников (за курение, опоздание, форму одежды и т.д.) не имеет право, это не законно. Перечень наказаний в Трудовом кодексе ограниченный, штрафы отсутствуют. Любой работник, кого оштрафовали если обратиться в суд или трудовую инспекцию, прокуратуру вернет себе деньги, которые с него удержали в виде штрафа.  Ущерб, это реальное уменьшение имущества работодателя и ущерб еще нужно доказать.    

    15 Января 2014, 07:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Энгельс
    Общаться в чате
    Добрый день.
    Имеет ли право одно юридическое лицо штрафовать (именно штрафовать в
    целью наказания, а не возмещения ущерба) другое юридическое лицо или же
    штраф — это прерогатива исключительно государства?
    Безусловно понятие «штраф» относится к деятельности государства, юридические лица между собой находятся в гражданско-правовых отношениях, и в случае нарушения контрагентских обязанностей имеют право применять гражданско-правовые санкции в соответствии с условиями договора и действующим законодательством.

    Если работник причинил ущерб работодателю, то к нему применяются дисциплинарные меры, указанные в трудовом/коллективном договоре в рамках, предусмотренным ТК РФ (гл. 30 ТК РФ).
    Всё иное, является нарушением прав работника, дающее ему право обжаловать такое наказание в трудовую инспекцию или суд.
    15 Января 2014, 07:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Михаил, здравствуйте!

    На основании ст. 394 «Убытки и неустойка» главы 25 «Ответственность за нарушение обязательств» ГК РФ неустойка может быть классифицирована по принципу ее соотношения с убытками. Различают зачетную, исключительную, штрафную и альтернативную неустойки. Так, предусмотрена возможность установления и взыскания штрафной неустойки (п. 1 ст. 394 ГК РФ): законом или договором может быть предусмотрен случай, когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки. Другими словами, именно при взыскании неустойки (при реализации санкции правовой нормы и применении меры гражданско-правовой ответственности в форме взыскания неустойки) возникает вопрос о соотношении основных требований (взыскания убытков) и дополнительных (взыскания неустойки).

    15 Января 2014, 07:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Штрафы возможны только в рамках договора между двумя организациями за нарушение одной из сторон обязательств по этому договору (ст. 330 ГК РФ о неустойке (штрафе)). 

    В частности, по договору подряда, заключенному между двумя фирмами может быть предусмотрена ответственность компании-подрядчика за нарушение его работниками правила, предусмотренного тем же договором, в соответствии с которым запрещено курить на территории заказчика. 

    Организация-подрядчик, в таком случае, будет нести ответственность за своих работников в виде такого штрафа. И перевозлагать его на своего работника с соблюдением процедур, предусмотренным ТК РФ о возмещении работником работодателю причиненного ему вреда. 

    Если обязанность по соблюдению запрета на курение на территории другой организации не включена в договор между фирмами в виде прямого указания в тексте или ссылки на правила, с которыми соглашается в договоре другая сторонам, то о штрафе речи быть не может. Или если работники одной фирмы зашли покурить на территорию другой — так же не может идти речи.

    15 Января 2014, 07:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Михаил! Система, конечно не законная. Штрафы налагают гос. органы и суд. Необходимо обратиться в инспекцию по труду и в прокуратуру. При таком обращении, есть вероятность того, что работодатель сам будет оштрафован за совершение административного правонарушения, а можно «дотянуть» и до уголовного.Статьи за злоупотребления в коммерческих структурах, самоуправство и причинение ущерба, без признаков хищения, ни кто не отменял.

    15 Января 2014, 07:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Согласно ст.ст. 238, 241, 246, 247 ТК РФ

    Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

    Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц,
    находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести
    затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

    За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

    Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества,  определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

    До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодательимеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

    Истребование от работника письменного объяснения для установления  причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется
    соответствующий акт.

    Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом. 
                В дополнение к сказанному коллегами, я считаю, что действия руководителей незаконны. Как вы видите из приведённых выше выдержек из Трудового кодекса, руководство прежде чем наказать работника, должно выполнить ряд условий. Я не знаю, каким образом проходила процедура определения ущерба и взыскания его, но думаю, что работникам, с которых удержали так называемый «ущерб» необходимо обратиться в комиссию по трудовым спорам а затем в суд.
    15 Января 2014, 08:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Здравствуйте, Михаил!

    Согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

    1) замечание;

    2) выговор;

    3) увольнение по соответствующим основаниям.

    Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

    Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

    Т.о., наложение штрафа на работника работодателем не законно. Обратитесь в суд с иском к работодателю о взыскании денежной суммы незаконного штрафа и компенсации морального вреда. Параллельно напишите жалобы в госинспекцию труда и прокуратуру.

    15 Января 2014, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats