Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Лишение премии на 100 %

Мужа на работе два месяца подряд лишают премии на сто процентов. Если в первый раз он был осведомлен и был составлен приказ, то во второй раз приказа не было. И о том что он лишен премии узнал уже когда зарплату перевели и мы задались вопросом где деньги и почему так мало. Имели ли они право без приказа лишить премии, или же составить приказ не осведомив об этом его? Объяснительных он не писал, выговоров не было.

18 Января 2014, 02:24, вопрос №343136 Валерия Олеговна, г. Усинск
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Засыпкин Алексей

    Здравствуйте, Валерия Олеговна.

    Условия и порядок выплаты премий (стимулирующих выплат) устанавливаются обычно положением об оплате труда или иным локальным актом организации. В этом акте должны быть прописаны основания, по которым премия может быть не выплачена. Если ваш муж не ознакомлен с этим актом, он вправе письменно потребовать предоставления его заверенной копии (предоставляется в течение 3-х дней — ст. 62 Трудового кодекса РФ).

    Независимо от факта издания приказа и ознакомления с ним ваш муж вправе обжаловать действия работодателя в трудинспекцию или суд, если основания для невыплаты премии отсутствовали, либо если, например, находящиеся в таких же условиях другие работники её получили (запрет на дискриминацию при оплате труда — ст. 132 ТК РФ; требование закона о том, что работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности, — ст. 22 ТК РФ).

    18 Января 2014, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats