8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Договор социального найма

Я желаю переоформить договор социального найма на себя вместо умершей 2 года назад двоюродной бабушки. Она была прописана в квартире с 1994г. Жилищный отдел отказывает в переоформлении, мотивируя тем, что она не является близкой родственницей по ст. 69 ЖК РФ. Каковы шансы добиться приватизации квартиры? И какие документы мне необходимо будет составить?

14 января 2014, 17:49, Дмитрий, г. Москва
Илья Добрынин
Илья Добрынин
Юрист, г. Иваново

дмитрий, если вы были вселены в качестве члена семьи бабушки (пусть и пятиюродный племянник троюродного брата по линии тещи — это не важно), и были прописаны (а вселение и проживание) означает изменение условий договора соцнайма.

если это все так, то жилотдел вводит вас за нос.

удачи

17 января 2014, 18:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Дмитрий. Не соглашусь с коллегой. Видимо, вы или не жили в этой квартире, либо были вселены и зарегистрированы не в качестве члена семьи. Так что, вполне возможно, что жилотдел прав, и нет оснований для заключения с вами договора соцнайма.

Вам придется обращаться в суд с иском о признании вас приобретшим право пользования квартирой. Учитывая, что внуки не относятся к членам семьи, придется доказывать, что вы были членом семьи бабушки. Если суд требование удовлетворит, проблем ни с заключением найма, ни с приватизацией не будет. А пока правомерность пользования вами квартирой под сомнением, ни о какой приватизации речи быть не может.

17 января 2014, 19:35
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Приватизация
Можно ли переоформить договор найма жилого помещения на договор социального найма?
Можно ли переоформить договор найма жилого помещения на договор социального найма? В 2017 году заключили договор найма жилого помещения сроком на 5 лет с администрацией сельского поселения, можно ли переоформить договор найма на договор СОЦИАЛЬНОГО найма чтоб в будущем приватизировать данную квартиру?
30 июля 2019, 08:59, вопрос №2453991, Диана Николаевна, г. Якутск
3 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Приватизация
Оформление договора социального найма с последующей приватизацией. Намерение выселить
Добрый день! В квартире проживает и зарегистрированы мои отец и мать. Пока они в браке. Квартира не оформлена по договору социального найма и не в приватизации. Так уж получилось. Отец пил долгое время, не платил за квартиру. Потом сдал квартиру (без официального договора, конечно. Квартира сдается до сих пор) и в итоге задолженность была погашена. Сейчас с помощью родственников, он вроде решил приватизировать квартиру. Но хочет только на себя. Мать, естественно, не соглашается. Еще раз повторюсь - он пьет, очень сильно и болен на этой почве. Но признать не дееспособный его не получится, он в здравом уме для врачей. Зато хорошо слушает «доброжелателей». Как только квартира будет приватизирована на него целиком или даже частично, он всю квартиру или долю отпишет родственникам (в лучшем случае), или каким нибудь черным риэлторам. Сейчас квартиру надо перевести на договор социального найма, чтобы хотя бы быть так не на птичьих правах. Вопрос: 1. Можно ли уже на этапе оформления договора социального найма отказаться от последующей приватизации. Если он за, а она против? Какой договор заключат с ними при таком раскладе? Или всё-таки заключать договор с последующей приватизацией? 2. Может ли он сделать так, чтобы матери в итоге не оказалось в этом договоре социального найма? Или он (договор) оформляется только при личном присутствии? 3. Квартиру давали матери отца изначально, и сейчас по квитанциям он ответственный квартиросъёмщик. Он начал угрожать разводом. Если квартира будет в социальном найме – может ли он выселить мать как ответственный квартиросъёмщик? Это самый главный сейчас вопрос. Если он разведется с ней до заключения договора социального найма – он сможет ее выписать? 4. Если квартиру переводить в социальный найм, надо ли разделять счета? Можно ли это сделать? И выгодно ли это, тк конечная цель – это чтобы квартира вся досталась маме. Ей жить не где, отцу в теории может достаться в наследство квартира его матери (есть завещание), а вот у нее нет ничего вообще и не предвидится. 5. Что нужно сделать, чтобы не допустить частичной и полной приватизации без её ведома (городок хоть и не маленький, но «все схвачено – за все оплачено», все со всеми могут договориться, и о том, что квартира приватизирована , а ты уже выселен , узнаешь постфактум. ) В квартире оба давно не живут по факту. Он лет так 5-7, она -15 лет. Когда уезжала, писала участковому заявление, что не пропала, что находится там то и там то. Периодически приезжала – наведывалась, но денег за квартирплату не платила. Отец боится, что если квартиру приватизировать на мать целиком, она его выселит (собственно она боится того же самого). Но она, конечно, делать этого не будет. Она к нему хорошо относится , не смотря ни на что. Более того, она готова хоть нотариально заверить (если есть такая возможность по закону) его в том, что он может жить в квартире до конца его дней. Прошу помочь
13 июня 2019, 11:57, вопрос №2396514, Светлана, г. Москва
10 ответов
Жилищное право
Как выселить людей из квартиры представленной по договору социального найма?
Здравствуйте уважаемые юристы (адвокаты), - ситуация такая - Я являюсь нанимателем жилого помещения по договору социального найма, совместно со мной проживают мои два сына (18, 21 год - уже взрослые). Я вышла замуж за человека, у которого от предыдущего брака был сын (совершеннолетний). Зарегистрировала в жилом помещении (по договору социального найма) своего мужа и его сына (СЕЙЧАС УЖЕ ОБ ЭТОМ ЖАЛЕЮ). Мужа сын с нами не проживает вообще, живет отдельно вроде с бывшей женой моего супруга. Вышло так что мы поругались, и теперь мой муж съехал с жилого помещения, за квартплату и аренду жилого помещения по договору социального найма,-денег не вносит. В итоге на сегодняшний день получается, я являясь нанимателем жилого помещения по договору социального найма, зарегистрировала мужа и его совершеннолетнего сына, которые в данном жилье не проживают (муж более 4-5 месяцев а его сын более 2,5 лет), не вносят оплату за коммунальные услуги и арендную плату и добровольно не хотят выписаться. Вопрос: 1. Если я наниматель имею ли я право обратиться в суд чтобы выселить моего мужа и его сына, или это должен сделать наймодатель? 2. Как будет правильно - выселить их (мужа и его сына) или признать утратившим право пользования, в общем как лучше поступить? 3. Будьте добры подскажите как правильно будет называться заявление в суд? За ранее благодарна за все ответы!
13 апреля 2016, 01:14, вопрос №1218343, Артем, г. Благовещенск
1 ответ
Жилищное право
Регистрация(прописка),договор социального найма
Муж прописан в квартире общей площадью 24кв.м., это жильё находится в муниципальной собственности.Ордер выдан на данную квартиру на его мать в 1992г.в этом же году он прописался(сам он в ордере не вписан), мать выписалась.Ордер не переделывали на договор социального найма.Таким образом получилось:ордер на матери,которая там не прописана,в квартире прописан муж без договора социального найма.Муж хочет прописать меня в своё жильё,которое является собственностью муниципалитета, (у меня же в собственности находится квартира общей площадью 40 кв.м.),и затем сделать приватизацию на меня,так как муж утратил свои права на приватизацию.С чего нужно начинать наши действия? Сначала переделать ордер на договор социального найма на мужа для моей прописки, затем меня включить в договор или меня пропишут без договора? Затем подать документы на оформление договора социального найма и приватизации.
30 марта 2015, 02:13, вопрос №782101, Ольга, г. Кемерово
1 ответ
Жилищное право
Должны ли наниматели жилого помещения, занимаемого по договору социального найма платить за работы по установке общедомовых приборов?
Основываясь на ст 154 ЖК РФ Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги 1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; 3) плату за коммунальные услуги. 1.1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования включает в себя: 1) плату за наем жилого помещения, устанавливаемую в соответствии со статьей 156.1 настоящего Кодекса; 2) плату за коммунальные услуги. 2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги. 3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. 4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). Должны ли наниматели жилого помещения, занимаемого по договору социального найма платить за работы по установке общедомовых приборов?
28 декабря 2014, 15:55, вопрос №670626, Кристина, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 17.01.2014