8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Торговля брендами (мультибрендовая торговля)

Правообладатель на бренд одежды предоставил лицензиату (фабрике) право производить продукцию этого бренда, исключительное право на которую принадлежит правообладателю, на территории определенной страны. Третье лицо без согласия правообладателя приобретает у лицензиата (фабрики) данную продукцию и экспортирует её в Российскую Федерацию (при этом не указывая в декларации наименования брендов) и согласно договора поставки товара передает четвертому лицу, осуществляющему розничную продажу этого товара, но не имеющего договора на продажу с правообладателем. Данная продукция будет контрафактной, несмотря на то, что была правомерна произведена и, по сути, будет абсолютно идентична продукции, ввозимой на территорию РФ правомерно правообладателем или лицензиатами, которым предоставлено такое право? В случае реализации такого товара четвертым лицом есть возможность ему себя обезопасить? Кто в случае признания товара контрафактным будет нести риски, третье или четвертое лицо?

14 января 2014, 14:35, Николай, г. Москва
Богдан Семенюта
Богдан Семенюта
Юрист,

Добрый день!

Третье лицо неправомерно импортирует товар. Соответственно, четвертое лицо участвует в цепочке «серого импорта» и к нему могут быть предъявлены требования со стороны правообладателя.

см. ст 1487 ГК РФ:

Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

4-е лицо может нивелировать свои риски, только заручившись согласием правообладателя.

20 января 2014, 09:08
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Товарные знаки, патенты
Нужно ли разрешение от представителей бренда для торговли товаром из Европы прошлых коллекций с этикетками?
Хочу открыть стоковый магазин, товар буду возить из Европы, это сток прошлых коллекций с этикетками .Нужно ли получить разрешение на торговлю от представителей этого бренда на территории России??????
24 августа 2019, 20:14, вопрос №2484129, Роман, г. Москва
1 ответ
Предпринимательское право
Является ли торговля в торговом роллете площадью 4 кв м - выносной торговлей?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, является ли торговля в торговом роллете площадью 4 м. кв. выносной торговлей, либо стационарной торговлей.
17 августа 2018, 10:11, вопрос №2081338, Светлана, г. Геленджик
2 ответа
Налоговое право
Можно ли применять патентную систему при розничной торговле?
Можно ли применять патентную систему при розничной торговле: 1)нестационарная торговая сеть, 2)развозная торговля , 3)разносная торговля ???
14 июня 2018, 20:28, вопрос №2025600, Александр, г. Тамбов
2 ответа
Предпринимательское право
Как на законных основаниях организовать торговлю на набережной?
здравствуйте, я ИП, основной вид деятельности 47.19, хочу на набережной своего города продавать фольгированные шарики (накачанные воздухом) на палочке , продавать собираюсь с рук, т.е. определенного места для продажи у меня нет и не нужно, в виде пешей прогулки буду осуществлять торговлю. Для этой цели открыла доп. ОКВЭД 47.99. Ходила в администрацию, там не дают никакого разрешения на торговлю и запрещают торговлю с рук, т.к. она не указана в законах моего города, но определение такой торговли как разносной, есть в налоговом кодексе. Слышала , что нужно просто уведомить роспотребнадзор о начале деятельности, но в постановлении Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 584 не указан мой вид деятельности . На данный момент у меня есть только ИП и сертификаты на товар + чеки от поставщика , достаточно ли этого? Кого мне нужно уведомить и на каком основании? Правильный ли я выбрала ОКВЭД для торговли с рук ?
18 июня 2017, 12:17, вопрос №1670804, Виктория, г. Астрахань
3 ответа
Гражданское право
Что такое Разносная торговля?
Что такое Разносная торговля? Торговля через интернет-магазин является ли разносной торговлей??? ................................................................
12 января 2015, 08:39, вопрос №681235, Христафор, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 17.01.2014