Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Торговля брендами (мультибрендовая торговля)

Правообладатель на бренд одежды предоставил лицензиату (фабрике) право производить продукцию этого бренда, исключительное право на которую принадлежит правообладателю, на территории определенной страны. Третье лицо без согласия правообладателя приобретает у лицензиата (фабрики) данную продукцию и экспортирует её в Российскую Федерацию (при этом не указывая в декларации наименования брендов) и согласно договора поставки товара передает четвертому лицу, осуществляющему розничную продажу этого товара, но не имеющего договора на продажу с правообладателем. Данная продукция будет контрафактной, несмотря на то, что была правомерна произведена и, по сути, будет абсолютно идентична продукции, ввозимой на территорию РФ правомерно правообладателем или лицензиатами, которым предоставлено такое право? В случае реализации такого товара четвертым лицом есть возможность ему себя обезопасить? Кто в случае признания товара контрафактным будет нести риски, третье или четвертое лицо?

17 Января 2014, 18:36, вопрос №342858 Николай, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Третье лицо неправомерно импортирует товар. Соответственно, четвертое лицо участвует в цепочке «серого импорта» и к нему могут быть предъявлены требования со стороны правообладателя. 

    см. ст 1487 ГК РФ:

    Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

    4-е лицо может нивелировать свои риски, только заручившись согласием правообладателя.

    20 Января 2014, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats