Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
452 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Интеллектуальные права на сайт

Здравствуйте. У меня будет три вопроса:

1) Как зарегистрировать авторское право на интернет сайт, как физическое лицо?

2) Какие условия должны быть прописаны для пользователей сайта, в чем они должны заключаться со стороны закона?

3) Если случится кража сайта или некоторых его частей, как можно доказать что это моя собственность?

16 Января 2014, 15:12, вопрос №342545 Сергей, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    1) Авторское право возникает в силу создания и не требует регистрации. Сайт — это так называемое «составное произведение», т.е. произведение, представляющее собой результат творческого труда по подбору или расположению материалов. Если Вы хотите заручиться дополнительными доказательствами того, Вы — автор сайта, то Вы вправе зарегистрировать программу для ЭВМ, лежащую в основе сайта (грубо говоря, исходники) в Роспатенте. Процедура достаточно проста: пишется заявление, оплачивается госпошлина (1700 руб. для физлиц), прикладываются исходники, реферат. Могу проконсультировать более подробно по составлению каждого документа, если решите это сделать.

    Если сайт содержит какой-либо Ваш логотип, то можно зарегистрировать такой логотип как товарный знак, но это возможно только при наличии юрлица или ИП, процедура достаточно длительная не дешевая.

    2) Это, во многом, зависит от того, что за сайт Вы создали и на что/кого он ориентирован. Как таковых, общих требований закона о том, чтобы прописывать какие-то правила для пользователей сайта, нет. Но администраторы всегда их прописывают для упрощения взаимодействия с пользователями.

    Как правило, прямо запрещены оскорбления, угрозы физической расправой, нецензурные и грубые выражения, тексты, изображения или ссылки на материалы, противоречащие
    российскому законодательству, реклама мошеннических схем и пирамид и т.п., назойливые сообщения рекламного характера – «спам»; транслит, агрессивные, издевательские и провокационные сообщения, размещаемые с целью вызвать конфликт («троллинг»), обсуждение действий (или бездействия) администраторов и модераторов.
    Также, возможно (зависит, опять же, от контента сайта), Вам следует установить отметку о возрастной группе, для которой предназначен сайт, согласно Федеральному закону от 29.12.2010 N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

    3) В целях доказывания Вы можете совершить действия по п. 1) и предъявлять соответствующее свидетельство. В отношении сайтов более распространено простое предъявление претензии к нарушителю. Простое визуальное сравнение плюс информация о дате создания сайта  и иные доказательства существования сайта до создания сайта-нарушителя — уже достаточное основание. Нарушитель должен будет доказать, что создал сайт раньше Вас

    И, конечно, не забудьте пометку на сайте об авторским праве — знак (С) в окружности, год создания сайта, Ваше имя.

    17 Января 2014, 08:33
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats