Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Что нужно для того, что бы вернуть деньги списанные с арестованного счета?

В 2005 г. муж брал кредит, я шла автоматически поручителем. Кредит брался сроком на 5 лет. до 2010 г. С 2008 г. мы не живем вместе. кредит он обещал выплатить сам. В октябре 2013 г. я открыла счет и получила карту для того, что бы мне на нее перечислили деньги за возврат товара купленного в магазине. Деньги были перечислены на открытый счет, однако 17 000 руб на карте не хватает. Пошла в банк разбираться. Оказалось, что недостающая сумма висит за минусом на счете в том же банке, но на зарплатной карте открытой ранее предприятием на котором я не работаю уже 1,5 года и соответственно з.п. на нее не перечисляют уже давно, более того карта действительна до июля 2013 г.,(деньги перечислили в ОКТЯБРЕ). Банк отправил к приставу. Пристав ответил, что в 2011 г. было постановление о взыскании задолженности с меня и второго поручителя. Сам заемщик у них не числился. Никаких извещений я не получала, в то время на арестованную карту до июля 2012 года поступала з.п., но никаких списаний не было.... на сайте федеральной службы приставов меня не было. Этот сайт я просматриваю регулярно... В итоге получается, что судебное постановление от 2011 г, кредит до августа 2010, а деньги с меня сняли в октябре 2013. С даты погашения кредита прошло 3 года и месяц. Что мне делать и куда обращаться. Никаких писем я не получала у пристава ничего не подписывала и правомерно ли перераспределение денежных средств на два разных счета если перечисление происходило только на один счет. (Кредит был взят в СБ РФ там же и были открыты счета на з.п карту и дебетовую)

Самого договора поручительства у меня уже нет. На данный момент есть только выписки по картам. К приставу и в банк ходила 30.12.2013. На данный момент паспорт находится на смене по возрасту. (Д.р.-30.12.1968г.) получается, что и паспорта нет до 04.02.2014. Что я могу сделать, что бы вернуть деньги и сколько времени у меня есть и какие нужно собрать документы? Буду очень признательна за ответ.

17 Января 2014, 07:12, вопрос №342302 Ирина, г. Новокузнецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 869 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Ирина! Описанная вами ситуация выглядит достаточно запутанной, к тому же в самом вопросе содержится несколько непонятных моментов:

    1 Вы пишите, карта на которую перечислялась зар.плата уже не действует. А сам счет, к которому эта карта привязана вами закрыт или нет — это разные вещи и окончание действия карты (это всего лишь инструмент) не означает автоматического закрытия счёта.

    2 Вы пишите «С даты погашения кредита...» — так кредит был погашен, или не был. Судя по всему как раз не был, и есть решение суда о взыскании, в том числе и с вас, как поручителя. суммы задолженности.

    Но самый главный вопрос — как сформулировано постановление судебного пристава. Могу предположить, что в постановлении пристава был указан только первый счёт — то есть тот, на который перечислялась зарплата. Раз счета открыты  в том же банке, где брался кредит, банк заинтересован его вернуть. Банк получил постановление пристава о запрете операций и обращении взыскания только на первый счёт. Когда деньги поступили на второй, банк внутренними проводками делает перевод на первый счёт и списывает нужную ему сумму. Если это так, то такая операция безусловно не законна. Вы можете обжаловать действия сотрудников банка вышестоящему руководству или обратиться с заявлением в ГУ ЦБ РФ по вашей области. Если дело обстоит по другому, то необходимо разбираться более детально. Лучше привлечь к этому юриста. Можете обращаться ко мне в чат, готов проконсультировать.

    Удачи вам!

    17 Января 2014, 07:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за ответ. Счет, как сказали, в банке еще открыт, но сотрудники утверждают, что если был арест на один счет, то автоматически арест переходит и на другой... А кредит как оказалось был не закрыт, я имела в виду, что срок выплаты кредита август 2010, а деньги списаны в октябре 2013, т.е. срок взыскания уже больше трех лет... Самого постановления я не видела, повестку не получала и самое не приятное, что я не могу сейчас пойти в суд, т.к. паспорт на замене по возрасту. А там вроде какие то сроки, что бы обжаловать действия банка и приставов.

    18 Января 2014, 11:02
  • Юрист - Васин Максим

    Ирина, если было решение суда и по нему производятся действия в рамках исполнительного производства, то срок для аппеляционной жалобы вы точно пропустили. Возможно можно ещё подать кассацию. Такая жалоба подаётся в течении двух месяцев после вступления решения в силу, либо, если есть основания для восстановления этого срока, то не позже шести. Если вас не оповестили надлежащим образом о судебном заседании, и вы не знали о вынесенном решении ( в этом случае можно и после 6 месяцев), то возможно это повод для восстановления срока и подачи кассационной жалобы. По этому вопросу вам лучше обратиться к очному юристу, так как в этом случае много нюансов, которых в рамках такой консультации учесть очень сложно. 

    На счёт «сотрудники сказали..» я бы  советовал вам всё таки ознакомиться с постановлением пристава. Если в нём указан конкретный счёт, то с сотрудниками можно и поспорить, в том числе и в суде. 

    18 Января 2014, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats