Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Попадает ли мой друг под амнистию

Здравствуйте! Скажите у меня знакомый сидит на поселке по статье 212 части 3 дали год и 9 месяцев отбыл уже 7 месяцев. Попадает ли он на амнистию ? Если да то это будет через суд и в какой срок?

16 Января 2014, 22:39, вопрос №342193 юлия, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 909 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кузьминов Александр

    Постановление Государственной Думы от 18 декабря 2013 г. N 3500-6 ГД

    1. Освободить от наказания:

    1) осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за преступления, совершенные в возрасте до 16 лет;

    2) осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за преступления, совершенные в возрасте от 16 до 18 лет, и ранее не отбывавших наказание в воспитательных колониях;

    3) осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, отбывших не менее половины назначенного срока наказания.

    2. Освободить от наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях:

    1) женщин, имеющих несовершеннолетних детей;

    2) беременных женщин;

    3) женщин старше 55 лет;

    4) мужчин старше 60 лет;

    5) лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

    6) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества;

    7) инвалидов I и II группы.

    3. Освободить от наказания лиц, осужденных за преступления, предусмотренные частями второй и третьей статьи 212, статьей 213 и частью первой статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    Как видите, Ваш друг подпадает под амнистию. Теперь по порядку применения амнистии:


    Постановление Государственной Думы от 18 декабря 2013 г. N 3503-6 ГД

    1. Возложить применение Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» (далее — Постановление об амнистии):

    1) на исправительные учреждения и следственные изоляторы — в отношении осужденных к лишению свободы, приговоры по делам которых вступили в законную силу. Исполнение Постановления об амнистии в отношении указанных осужденных осуществляется по утвержденному прокурором постановлению начальника исправительного учреждения или начальника следственного изолятора. К указанному постановлению о применении к осужденному Постановления об амнистии прилагаются личное дело осужденного, справка о поощрениях и взысканиях, другие необходимые документы;

    4. Постановления о применении акта об амнистии, принятые исправительными учреждениями и следственными изоляторами, органами дознания, уголовно-исполнительными инспекциями, командованием воинских частей и командованием дисциплинарных воинских частей, утверждаются прокурором, принятые органами предварительного следствия, — руководителем следственного органа, принятые судебными приставами-исполнителями, — старшим судебным приставом. Со дня утверждения указанных постановлений производство по уголовному делу либо отбывание наказания прекращается.


    Срок исполнения постановления об амнистии — полгода со дня его вступления в силу, поэтому решение об амнистии Вашего друга может быть принято до 19.06.2014 года.

    16 Января 2014, 23:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats