Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Возможно ли избежать наказание в данной ситуации

Здравствуйте, меня зовут Ирина. Ситуация такова, входе словесной перепалки с девушкой, которая неадекватно отреагировала на мой ответ нанесла мне побои причинившие мне боль, но не повлекших последствий указанных в статье 115 УК РФ. После чего девушку попросили удалиться, она не унималась продолжала оскорблять, я чтоб не провоцировать драку бросила кружку в рядом стоящую колонну,(Есть свидетель) осколок попал ей в нос,(последствие: разбитый нос и царапина на носу). Она написала на меня заявление, я написала встречное заявление. В моем случае максимальная мера наказания какова?! Возможно ли мне выиграть данный процесс?! Если будет статья она аннулируется или нет?!

16 Января 2014, 20:31, вопрос №342112 Ирина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 540 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Лабузова Надежда
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    В данном случае, мой Вам совет закончите дело миром. В Вашем случае — это оптимальный вариант. В делах частного обвинения крайне трудно  бывает доказать вину одной стороны. Обычно, чаще всего суд признает виновными обе стороны. Удачи.

    16 Января 2014, 20:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Ирина,

    не женское это дело — драться :))

    Наказание по ст.116 УК РФ чисто символическое, обычно ограничиваются небольшим штрафом.

    Кто из Вас прав, кто виноват — разобраться можно только в ходе судебного заседания, допросив свидетелей происшествия. Но судя по всему — виноваты обе. Ситуации необходимой обороны я вроде бы не усматриваю ни с чьей стороны.

    Вот это  " чтоб не провоцировать драку бросила кружку в рядом стоящую колонну" я бы как раз и расценил, как провокацию дальнейших боевых действий.

    Она нанесла Вам побои; Вы же бросились кружкой, когда нападение с её стороны было фактически прекращено; словесные оскорбления ситуации необходимой обороны не создают. То есть Вы действовали на почве личных неприязненных отношений.

    Теперь — что делать дальше.

    Куда поданы написанные Вами и ею заявления?

    Если в полицию, то последует отказ в возбуждении уголовного дела, поскольку сие есть дело частного обвинения, оно возбуждается путём подачи заявления мировому судье непосредственно потерпевшим, который является частным обвинителем.

    Если же Вы  обе подали заявления в суд, то, скорее всего, обе будете признаны виновными.

    Как избежать наказания?

    Очень просто. Следует примириться друг с другом и подать  мировому судье (если дело у него)  заявления с ходатайствами о прекращении дела ввиду примирения сторон. У меня в практике лет пять тому назад была подобная ситуация: две женщины, воевавшие между собой в коммунальной квартире, вместо того, чтобы получить каждой по штрафу и судимости, решили своевременно примириться.

    16 Января 2014, 20:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каплин Михаил

     чтоб не провоцировать драку бросила кружку в рядом стоящую колонну

    Не понятно фраза. Но не стоит так волноваться.

    наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев. Это в случае 115 ук рф
    www.consultant.ru/popular/ukrf/10_24.html
    © КонсультантПлюс, 1992-2014 

    Но если все как вы пишите, то вполне можно доказать неумышленное причинение легкого вреда, будете нести гражданско-правовую ответственность в виде уплаты возмещения вреда

    16 Января 2014, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    можно доказать неумышленное причинение легкого вреда,

    Уважаемый коллега, Вы неправы. Нельзя «неумышленно» метнуть кружку в колонну. Сие есть косвенный умысел: виновная не желала, но сознательно допускала возможные последствия своих действий. Любой результат был желателен.

    16 Января 2014, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats