8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследник второго круга

У меня умер брат, у которого в собственности имеется однакомнатная квартира брат одинокий детей и жены нет, я единственная сестра. Нотариус объяснил что наследник второго круга должен ждать 9 месяцев. Нельзя ли ускорить вступление в наследство

13 января 2014, 13:49, Елена, г. Новосибирск
Натан Будовниц
Натан Будовниц
Юрист, г. Москва

По общему правилу, свидетельство о праве на наследство выдается в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства при условии, что все необходимые документы для выдачи свидетельства имеются в наследственном деле.

Ваш нотариус подстраховывается от ошибки и в рамках правила, что

лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока.

Т.е. ваш нотариус не убедился, что наследников первой очереди действительно не имеется и рассуждает так: если наследник первой очереди не объявится до истечения 6 месяцев, то он выдаст вам свидетельство спустя указанные три месяца.

Вы можете не согласиться с его логикой и подать на него жалобу в нотариальную палату или (и) в суд. Или же узнайте у него, какие документы его смогут убедить, что вы являетесь единственным наследником, после предоставления которых он вам выдаст свидетельство.

16 января 2014, 15:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Что они дублируют исполнительные производства и по второму кругу удерживают
Добрый день.А если у меня несколько исполнительных .производств приставы не сразу все удержали.У меня удерживают с пенсии по 50 процентов.Я только заметила .что они дублируют исполнительные производства и по второму кругу удерживают .Как можно с этим разобраться.И удержали с разных счетов одно и тоже.
26 января, 11:04, вопрос №2970131, НАТАЛЬЯ, г. Москва
1 ответ
Наследство
Наследник по завещанию умер до вступления в наследство, как можно разделить наследство?
Нотариус по месту жительства наследодателя (г. Артем Прим. края) не сообщил второму наследнику по завещанию , проживающему в г. Владивостоке (хотя с первым уже работал по завещанию с месяца смерти -апреля 2016г) о том, что он наследник. Первая наследница по завещанию прислала копию завещания второму наследнику в конце июля, когда второй наследник ввиду болезни стал недееспособными почти неподвижным. Для вступления в наследство жена второго наследника начала процедуру признания его недееспособным, предупредив об этом личным приездом нотариуса. Нотариус предложила первой наследнице заполнить заявление о введении в круг наследников второго наследника, так как процедура признания второго наследника недееспособным оказалась долгой. 1 января 2017г второй наследник умер по болезни, а 10 января 2016г жена второго наследника получила вступившее 10 января решение суда о признании мужа недееспособным. Нотариус г. Артема, посмотрев все документы по смерти второго наследника говорит, что сама будет еще консультироваться по такому сложному вопросу. Какие действия теперь должна предпринять жена умершего второго наследника, если оба наследника по завещанию-дети наследодателя, пенсионеры. Первой наследнице завещана квартира в Артеме, а второму (умершему) счет в Сбербанке. Жена умершего в согласии с первой наследницей, обе хотели бы отказаться от обязательной доли наследства и поделить наследуемое имущество так, как завещала наследодатель. У умершего наследника есть дочь и внуки. У первой наследницы (сестры умершего) тоже есть дочь и внук, мужа нет
19 января 2017, 23:04, вопрос №1505732, Наталия, г. Владивосток
2 ответа
Наследство
Раздел имущества между наследником первого и второго колена?
Здравствуйте! Такая ситуация. Умерла мать. Осталось 2 наследника (Сын и Дочь). Между ними наследство поделилось поровну. Через 5 лет умирает Сын и у него есть свой сын. Имеет ли Дочь право на какую-либо часть наследства, хотя является наследником второго колена?
31 мая 2016, 12:46, вопрос №1270167, Дмитрий, г. Омск
2 ответа
Наследство
Имеет ли прямой наследник долю в квартире?
Доброго времени суток! Есть следующий вопрос. У моего отца был дядя который не давно умер. В 2009 году дядя сделал дарственную своим знакомым.На данный момент из родственников только мой отец. То есть наследник 1 круга. Имеет ли он как прямой наследник долю в квартире? Или дарственная "людям с улицы" делает их в не зависимости 100% владельцами квартиры без права доли моему отцу? ( на сколько известно нам по словам его "знакомых" есть только дарственная завещание отсутствует) И еще в устной форме знакомые пообещали захоронить все оплатить и тд. Суть в том что они пообещали отдать свидетельство о смерти после оформление квартиры. По их словам бумага им нужна для представления в полицию для полного оформления бумаг. Суть в том что они месяц не берут трубку а найти их нет возможности. Все подозрения на то что они бояться отдать свидетельство т.к возможно отец на что то может претендовать. И последнее на похоронах отцу отдали книжку сбербанка но деньги с нее тоже не получить т.к опять же нужно свидетельство о смерти. (это слова нотариуса)
21 марта 2016, 07:20, вопрос №1188767, firing, г. Москва
1 ответ
1500 ₽
Вопрос решен
Наследство
Как определить наследника и выкупить незначительную 1/6 долю в квартире
Есть 3-х комнатная квартира (Н.Новгород). История. Бабушка и дедушка приватизировали квартиру (Н.Новгород) в 1995 году, у каждого 1/2 доля. Дедушка умирает в 2002 году и в наследство на его долю вступают: бабушка (1/3), их второй сын (1/6), и за первого сына (1/6, умер в 1994) - внуки: я (1/12) и моя сестра (1/12). В 2008 году в г. Москва умирает второй сын, но свидетельство на его 1/6 остается у меня и никто не унаследовал её. В 2012 году бабушка по договору дарения передает мне свои доли, все оформлено. В 2013 году бабушка умирает. Завещание на всё движимое и недвижимое имущество на меня. Сейчас распределение долей в квартире следующее: Я - 2/3 + 1/12 Второй сын - 1/6 Моя сестра - 1/12 Проблема. Сейчас зависшей остается доля второго сына (1/6), т.к. св-во о регистрации на нём, а его нет в живых. Квартиру собираемся продавать. Я готов купить и объединить доли второго сына и моей сестры. У второго сына есть потенциальные наследники: - жена (г. Москва), детей нет, третий и последний брак - сын от первого брака - дочь от первого брака - дочь от второго брака Поскольку моя бабушка не хотела, чтобы какая-то доля её квартиры досталась кому-то из наследников второго сына, то я бы хотел как-то решить вопрос, чтобы зависшая 1/6 доля не дробилась на всех, а досталась только одному наследнику, у которого я эту долю выкуплю. Дополнительная информация Бабушка пыталась оформить исковое заявление к третьей жене (последней), на то, что она не была уведомлена о смерти сына и что ответчик по факту скрыла других наследников на двухкомнатную квартиру в г. Зеленоград (Москва). Вопрос: Как теперь лучше мне поступить, чтобы объединить доли с наименьшими временными и денежными затратами? Интересует: 1. Как возобновить наследственное дело об обнаружении 1/6 доли второго сына? 2. Могу ли я через суд решить этот вопрос, если третья жена не выходит на связь, точный адрес не известен. 3. Можно ли в суде признать 1/6 долю незначительной и принудительно выкупить её? (доля меньше площади самой маленькой комнаты) 4. Можно ли в судебном порядке восстановить дело о наследстве второго сына с учетом того, что третья жена скрыла других наследников, затем унаследовать бабушкину долю по завещанию?
22 июня 2014, 07:39, вопрос №481827, Станислав, г. Москва
11 ответов
Дата обновления страницы 16.01.2014