Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Поможет ли адвокат?

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,моего мужа осудили 10.12.2013.ст.158.ч.3.,на 2 года строгого режима(ранее судим),муж написал апелляционную жалобу,потерпевшая тоже написала,что не согласна с суровым наказанием моего мужа(сыграет ли её жалоба какую-нибудь роль),претензий она не имеет.Могут ли как-нибудь именить приговор,или снизить срок,возможен ли условный срок,(по УДО он освобождался уже)или штраф?Могу ли,я как жена куда-нибудь написать от себя жалобу,у нас малолетний ребёнок и муж один работал.Если нанять адвоката,есть шансы,что-нибудь изменить?И будут ли гарантии.Катя Фоминых.г.Омск.Спасибо.

16 Января 2014, 15:49, вопрос №341871 Катя, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 582 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кузьминов Александр

    Здравствуйте!

    Наказание за данное преступление - штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1,5 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1,5 лет либо без такового. 

    Т.е. наказание Вашему мужу назначено в пределах санкции (видимо, применили смягчающие обстоятельства — например, наличие малолетних детей).

    Если он ранее судим, то был ли у него рецидив? Если да, то при любом виде рецидива преступлений срок наказания не может быть менее 1/3 части максимального срока наиболее строгого вида наказания (т.е. лишения свободы).  Тогда понятно почему 2 года. УДО у него закончилось на момент совершения преступления?

    В последнее время суды в отношении ранее судимых применяют условное осуждение крайне редко, т.е. шансы на это крайне малы. Минимальный штраф по этой статье — 100000 рублей. 

    Заявление потерпевшей, как и Ваше, никакой роли по сути не сыграет, поскольку мнение потерпевшей по идее учитывалось при вынесении приговора, но оно не обязательно для суда.

    В апелляционном порядке судебное решение может быть отменено (ст. 389.15 УПК РФ) если:

    1. Выводы суда, изложенные в приговоре не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции

    2. Существенно нарушен уголовно-процессуальный закон

    3. Неправильно применен уголовный закон

    4. Вынесен несправедливый приговор

    5. Выявлены обстоятельства, когда:

    - обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление составлены с нарушением требований настоящего УПК, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения, акта или постановления

    - копия обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления не была вручена обвиняемому

    - есть необходимость составления обвинительного заключения или обвинительного акта по уголовному делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера
    - имеются предусмотренные статьей 153 УПК основания для соединения уголовных дел 
    — после направления уголовного дела в суд наступили новые общественно опасные последствия инкриминируемого обвиняемому деяния, являющиеся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления.

    То, что Ваш супруг написал жалобу в апелляционном порядке, самый лучший выход. Если наймете грамотного адвоката, он поможет лучше обосновать жалобу при ее рассмотрении, если основания РЕАЛЬНЫа не надуманы. 

    НО, если у Вашего мужа был рецидив, или не закончился срок УДО на момент совершения преступления, вряд ли суд заменит наказание на условное, или другое, не связанное с лишением свободы и даже если уменьшит срок, то не намного — от месяца до полугода максимум.

    16 Января 2014, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В копии приговора написано,что у него рецедив.А срок по удо на момент преступления у него закончился.

    17 Января 2014, 07:56
  • Юрист - Кузьминов Александр

    Не хочу Вас расстраивать, но при наличии рецидива маловероятно, что назначат наказание, не связанное с лишением свободы по этой статье. Возможно, немного снизят срок. 

    17 Января 2014, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats