Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Производственная травма

Добрый день. Человек пользуясь своим служебным положением нахамил подчинённому. Подчинённый на этой почве с сердцем ушёл на больничный. Разговор записан на диктофон. Можно ли доказать, что психологическая травма является производственной?

16 Января 2014, 14:41, вопрос №341797 Юрий, г. Сургут
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 617 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Юрий!

    Исходя из основного принципа трудового права об обязательности возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, ТК устанавливает объем возмещаемого работнику (его семье) вреда при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания. Вред, причиненный здоровью или жизни работника при исполнении трудовых обязанностей, возмещается путем предоставления обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний за счет средств Фонда социального страхования РФ. Правовые, экономические и организационные основы этого вида обязательного социального страхования, а также порядок возмещения вреда, включая условия, виды и размеры обеспечения, установлены Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (в ред. от 29.02.2012). Все лица, работающие по трудовому договору, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

    Основанием для обеспечения (страховым случаем) является факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Несчастный случай на производстве определяется в указанном Законе как событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору  и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

    Таким образом, стрессовая ситуация сложившаяся на работе не может быть расценена как несчастный случай на производстве, а следовательно повреждение здоровья в данной ситуации не является, к сожалению, производственной травмой.

    С уважением.

    16 Января 2014, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Добрый день -практически таких случаев нет — трудовое законодательство составлено так что при таком случае признать этот как конфликт как производственную травму не получится.

    16 Января 2014, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ваше мнение и ответы. Что человеку предпринять тогда??? Его на работе съесть хотят и здоровье от етого шалит, он прав, над ним начальство издевается. Скажите первые шаги куда обратиться?

    18 Января 2014, 20:40
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    добрый вечер к сожалению -тут вопрос больше из сферы психологии и  юр. ответы мало помогут — жалобы не спасут хотя можно обратиться в суд или в трудовую инспекцию  тут скорее всего нужно разобраться в психологических внутренних причинах конфликта  от жалоб ситуация мало изменится здоровье одно и его нужно беречь — об этом очень подробно написано у хорошего доктора В.Синельникова на его сайте есть его книги -он приводит примеры как любой конфликт превратить в положительные эмоции и что нужно понять из этой ситуации.. 

    18 Января 2014, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats