Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
492 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как поделить квартиру

Здравствуйте, такая ситуация: я продала квартиру за два миллиона, эти деньги пошли на первоначальный взнос за квартиру, остальные 1 400 тыс. р. ипотека. Ипотеку оформили на бывшего мужа, т. к. мы разведены в банке сказали, что на нас двоих квартиру оформлять нельзя, оформили на бывшего мужа. Потом мы расписались и через пол года муж нас(меня и общего ребенка) выгнал и подал на развод. есть теперь какая -нибудь возможность отсудить свои деньги????

14 Января 2014, 17:09, вопрос №341693 Алена, г. Сыктывкар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Бутырская Алена

    Алена, к сожалению, совместным имуществом считается имущество, приобретенное в период после заключения брака и до его расторжения.

    Ипотека оформлена до регистрации брака, и Вы к ней юридически отношения не имеете. Вам нужно было хотя бы расписку с него взять о плучении денег или что-то подобное.

    А Вы или дочка прописаны в квартире?

    14 Января 2014, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, я и ребенок не прописаны в квартире.

    15 Января 2014, 10:54
  • Юрист - Засыпкин Алексей

    Здравствуйте, Алёна.
    Мне всё же кажется, что какие-то варианты решения вашей проблемы можно найти.

    Я бы рекомендовал вам не выселяться добровольно (пусть ваш муж подаёт иск о выселении, а сделать это он сможет лишь после расторжения брака в судебном порядке, если ребёнок несовершеннолетний).  

    В случае выселения вас бывшим супругом в судебном порядке можно заявить встречный иск:

    1) о сохранении за вами права пользования квартирой на определённый срок;

    2) об обязании бывшего супруга обеспечить вас иным жилым помещением (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ). Этот вопрос суд решает, исходя из конкретных обстоятельств дела.

    Далее, если ребёнок несовершеннолетний, то отец не вправе его выселить даже в связи с расторжением брака, т. к. прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).

    Кроме того, учитывая, что квартира покупалась с использованием в значительной мере ваших денежных средств (если в дальнейшем за счёт общих средств погашался кредит, производился ремонт, иные вложения в квартиру, это тоже может иметь значение), можно при расторжении брака претендовать на признание доли в праве собственности на квартиру (п. 4 ст. 244 ГК РФ, п. 58 Постановления Пленума ВС РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 г.) либо требовать взыскания переданной вами суммы на оплату квартиры (2 млн. р.) как неосновательного обогащения. 

    Могу предложить вам свою юридическую помощь в Сыктывкаре.

    15 Января 2014, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Засыпкин Алексей

    Уточнение. То, что вы с ребёнком не прописаны, это, конечно, факт неприятный, но не ставящий точку в вопросе. Думаю, в любом случае стоит попытаться использовать имеющиеся правовые возможности. 

    15 Января 2014, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats