8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Дача ложных показаний в суде, порочащих честь и достоинство

Добрый день уважаемые юристы! Прошу помощи разобраться в одном вопросе.

(из решения суда по иску о переводе прав и обязанностей покупателя на участника общей долевой собственности)

"Из показателя свидетеля Ивановой Т.Г. в судебном заседании следует, что она получила заказное письмо от Стогниенко с предложением о продаже на почте, где в ее присутствии Чаплина О.С. (истец) спрашивала сотрудников почты от кого ей также поступило письмо, когда получила ответ, что от Стогниенко, получать письмо категорически отказалась. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что предусмотренная ст. 250 ГК РФ процедура извещения истца о предстоящем отчуждении доли Стогниенко была соблюдена."

Данный факт Иванова Т.Г. в суде подтвердила только словами. В деле нет никаких доказательств подтверждающих, что истец отказался на почте получать письмо. Это ложь. Ранее Иванова Т.Г. была ответчиком по делу о защите чести и достоинства и деловой репутации. Заявителем Была Чаплина. Иск Иванова произрала, сведения кот. она распространяла признаны судом не соответствующими действительности и она выплачивала компенсацию истцу.

Может ли истец подать на лжесвидетеля заявление о привлечении к уголовной ответственности за клевету или в гражданском порядке просить опровергнуть сведения, кот. порочат его честь. т.к. показания свидетеля Ивановой говорят о том, что истец уклонялся от получения уведомления по ст. 250 ГК РФ, о том что он злоупотреблял своим правом?

13 января 2014, 08:47, Александр, г. Саратов
Олег Константинов
Олег Константинов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Александр

Статья 165.1. Юридически значимые сообщения

1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

2. Правила пункта 1 настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

То есть в соответствии с п.2 данное уведомление считается полученным.

За дачу заведомо ложных показаний, есть статья УК РФ, но на практике суды ее практически не применяют.

Привлекайте в порядке гражданского судопроизводства о опровержении ложных сведений.

С уважением, Олег.

16 января 2014, 10:41
1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Саратов

тут имеется в виду письменное извещение о продаже доли ст. 250 ГК РФ п. 2

16 января 2014, 18:08
Консультация юриста бесплатно
Евгений Бажутов
Евгений Бажутов
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Если есть судебное решение, основанное на ложных показаниях свидетеля, то при наличии приговора суда, подтверждающего факт дачи заведомо ложных показаний, данное судебное решение можно будет пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам.

Подать заявление в полицию о совершении лицом, давших, как вы полагаете, заведомо ложные показания, можно. Дальше все будет зависеть от того, какое решение примет следователь по данному факту.

16 января 2014, 10:42
0
0
0
0
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Александр!

Вы спрашиваете: "Может ли истец подать на лжесвидетеля заявление о привлечении к уголовной ответственности за клевету или в гражданском порядке просить опровергнуть сведения, кот. порочат его честь. т.к. показания свидетеля Ивановой говорят о том, что истец уклонялся от получения уведомления по ст. 250 ГК РФ, о том что он злоупотреблял своим правом?"

Заявление такое истец может подать, но положительного результата вряд ли будет. Клевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ст. 128.1. УК РФ).

Из Вашего вопроса нельзя усмотреть состав клеветы в уголовно-правовом смысле. Поэтому целесообразнее обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства с требованием об опровержении ложных сведений. Но здесь надо иметь в виду, что ложность сообщенных суду сведений нужно доказать. Если это будет доказано, то приведенное в вопросе Вами решение суда может быть отменено по вновь открывшимся обстоятельствам.

16 января 2014, 11:07
6
0
6
0
Александр
Александр
Клиент, г. Саратов

значит в моем случае, в иске о защите чести о достоинстве откажут? , т.к. доказать что там за ситуация была на почте я не смогу. Почтальоны говорят, что такого не помнят вообще ( был ли отказ, были ли эти люди вместе на почте) , в суд идти не хотят.

16 января 2014, 18:47
Сергей Берсенев
Сергей Берсенев
Юрист, г. Челябинск

Александр! Если суд признал показания свидетеля достоверными, то предъявляя всевозможные иски Вы можете оплачивать адвокатов свидетеля Ивановой и возмещать ей утрату времени. Обратитесь лучше за помощью к адвокату, Он Вам все разъяснит. Вы уже, как я понимаю пытались обратится в суд без помощи защитника, не наступайте на одни и теже грабли второй раз.

16 января 2014, 14:09
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интернет и право
Как обязать сайт удалить видеоматериал, порочащий честь и достоинство моей жены?
Добрый вечер. Подскажите, как мне обязать сайт в Сети убрать порочащий честь и достоинство моей жены видеоматериал? Во-первых, размещение подобного контента в свободном доступе для третьих лиц грубо нарушает узаконенное в ст. 7 и 8 Хартии Европейского союза право индивида на неприкосновенность частной жизни, во-вторых, даёт повод для троллинга в Интернете в адрес моей жены, в-третьих, вообще не имеет никакой общественной ценности. Но я не знаю ни автора, выложившего материал на сайт, ни фактического адреса юридического лица / администратора сайта, чтобы подать в суд на него по территориальной подсудности ответчика, только адрес сайта в Сети. Куда мне обращаться - в суд по моему месту жительства? Ведь Роскомнадзор не может обязать сайт удалить материал без решения суда? Или достаточно моего заявления об этом, ссылаясь на законодательство (или нужно заявление от моей жены?) Кто, в таком случае, должен быть истцом? Заранее благодарю за ответ.
22 мая 2019, 14:09, вопрос №2367128, Борис, г. Шадринск
1 ответ
Уголовное право
Как правильно составить на таксиста иск в суд за клевету, порочащую честь и достоинство?
Здравствуйте, получилась такая ситуация, что таксист ложно обвинил нас с мужем в краже денег, как правильно написать заявление в суд, за клевету порочащую честь и достоинство?
27 марта 2018, 06:15, вопрос №1947624, Kseniya Sidorova, г. Нижнекамск
1 ответ
Гражданское право
Могу ли я подать в суд на СМИ о распространении ложной информации, порочащей честь и достоинство моего отца?
Здравствуйте. У меня такой вопрос: если в средствах массовой информации (информационное агенство) размещена информация, являющаяся не действительной, но порочащая честь и достоинство человека, могут ли дети этого человека подать в суд на это информационное агенство? Цитата со страницы сайта: "Стоимость данного земельного участка составляет ХХХ млн рублей. Основанием регистрации права собственности явился договор дарения от ХХХ года. Проверка законности выделения земельного участка установила, что нарушено сразу несколько пунктов земельного кодекса России, а также Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В отношении бывшего главы ХХХ района, который вышел за пределы предоставленных ему полномочий, распоряжаясь этим земельным участком, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ." Но по факту стоимость земельного участка ниже в сотни раз, судом установлено, что нарушений со стороны обвиняемого нет и он не причастен к данному делу. Суд вынес оправдательный приговор. Уголовное дело было заведено без досконального разбирательства следствием и прокуратурой во всех нюансах, с большим количеством нарушений. Имело ли право информационное агенство размещать на сайте не подтвержденную сумму ущерба, а так же утверждать, что подсудимый вышел за пределы предоставленных ему полномочий без решения суда о виновности? Ведь суд в итоге признал, что превышения служебных полномочий не было. А вот статья на сайте информационного агенства до сих пор висит.
26 ноября 2016, 08:19, вопрос №1453702, Вадим, г. Краснодар
3 ответа
Интернет и право
Как подать иск в суд, если неизвестен адрес и имя ответчика, порочащего честь и достоинство целого коллектива в социальной сети?
Здравствуйте! Как поступить в случае - если ФИО лица (использовался ник), порочащего честь и достоинство целого коллектива (студенты и преподаватели учебного заведения) неизвестны, так как группа в социальных сетях, которую использовали для размещения сведений, порочащих честь и достоинство, закрыта. Организатор группы сам ее закрыл, пригрозив, что будут новые "атаки".
09 сентября 2016, 12:33, вопрос №1372541, Елена, г. Челябинск
1 ответ
Интернет и право
В сеть выложили видео, порочащее честь и достоинство моего отца
Один человек выложил в соцсеть порочащее честь и достоинство моего отца видео. В описании к видео содержались личные данные отца (ФИО, год рождения, адрес, место работы, автомобиль), а также сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство. Могу ли я призвать его к ответу?
24 марта 2016, 17:34, вопрос №1194284, Валерия, г. Екатеринбург
3 ответа
Дата обновления страницы 16.01.2014