8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оформление земельного участка и дома

Здравствуйте! Я и мой брат являемся наследниками. У нашего деда (умершего) остался в дом, который не был оформлен на его имя. Это было лет 50 назад и у него остался только документ, о том, что он его купил и все. Посоветуйте как поступить в этой ситуации. Как его оформить на наше имя. И еще я не могу отказаться от наследства.

13 января 2014, 06:16, Ольга, г. Саранск
Евгений Бажутов
Евгений Бажутов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Если у вас есть документ о том, что дом принадлежит деду, то вам необходимо требовать от нотариуса включения его в состав наследуемого имущества. Факт отсутствия регистрации в реестре не означает, что право собственности отсутствует, поскольку оно возникло до момента введения реестра прав на недв. имущество. Нотариус может потребовать судебного решения о признании права собственности на дом. В этом случае я бы рекомендовал требовать нотариального отказа от включения имущества в наследуемую массу и потом обжаловать его в суде.

16 января 2014, 07:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Считаются ли земельный участок и дом совместно нажитым имуществом или требуется дополнительное оформление?
Здравствуйте! Мы с мужем состоим в браке 10 лет. Имеем участок и построили на нем дом. Участок покупал супруг до брака и был оформлен в долевой собственности с родственником. Раздел и межевание были произведены и оформлены во время брака. Считаются ли земельный участок и дом совместно нажитым имуществом или требуется дополнительное оформление?
13 февраля, 19:44, вопрос №2985045, Елена, г. Бодайбо
2 ответа
Наследство
Может ли мама продать свою долю земельного участка и дома без оформления дома в росреестре
Моя мама владеет половиной частного дома и участка под ним в городе. Участок в росреестре оформлен. Дом нет, по причине несоответствия параметров (общей площади) дома, прописанных в свидетельстве о праве на наследство и фактических. Дом был переделан ее отцом еще в 70-е годы прошлого века.Т.Е. документом, подтверждающим право собственности на дом является только свидетельство. Может ли мама продать свою долю земельного участка и дома без оформления дома в росреестре.
01 октября 2020, 14:51, вопрос №2875222, Павел, г. Псков
2 ответа
Недвижимость
Как сохранить земельный участок и строение, которые были куплены при банкротстве организации?
Здравствуйте! Мы с мужем купили 1/2 дома в 2008 году у конкурсного управляющего, который банкротил организацию, где мы работали. Дом нежилой, без коммуникаций, МУП ЖКХ построили его для своих работников. Дом был не оформлен, купили по договору купли-продажи стройматериалов. Подали документы на программу для молодых семей на строительство в надежде, что стены есть, и денег на дострой хватит. Шли годы, нас сняли с программы по возрасту, ничего не получили. Три года назад, в 2015 году муж обратился к местному юристу по оформлению земельного участка и дома. Документы юрист взял, но за три года ничего не сделал. В июне 2018г мы оплатили кадастровые работы тех.план и уточн.з/у, как сказал нам юрист. Вчера 27.08.18г мы получили письмо с нашей администрации о том, что будет проведен аукцион по продаже этого земельного участка. Копия этого письма направлена в адрес соседа. Сосед - бывший начальник МУП ЖКХ- оформил свою половину дома сразу еще в 2008 году без проблем. Он хочет оформить нашу половину на себя и продать. Сейчас он начальник местной горсети. Может быть юрист тянул время по договоренности с ним. Мы ни при должностях, специалисты администрации огрызаются. Земля не оформлена, но на ней находится наш "стройматериал". Мы вложили средства: вставили окна, двери, оштукатурили стены, подвели воду и канализацию, заложили фундамент под кухню, оплатили кадастровые работы. Поселок небольшой, кроме этого юриста обратиться не к кому. Нас несколько лет тормозили, ничего не оформляя, теперь так понимаю отбирают. Что нас ждет и что нам делать? Спасибо.
28 августа 2018, 11:52, вопрос №2090591, Екатерина, г. Саратов
1 ответ
Все
Оформление земельного участка с домом по договору дарения в простой письменной форме
Добрый день. При оформлении земельного участка с домом, мать дарит сыну по договору дарения в простой письменной форме: 1.Сколько договоров необходимо. В трёх экземплярах - отдельно один договор на землю и отдельно один договор на дом. Или в трёх экземплярах, всё прописывать в одном и землю и дом? 2.При заполнении договора откуда брать нормативную стоимость участка и инвентаризационную стоимость дома? 3.Нужно ли прикладывать к договору план земельного участка и где его готовить? 4.Существует ли срок действия простой письменной формы, после которого такие сделки без нотариуса будут невозможны?
21 ноября 2014, 12:03, вопрос №625180, Дмитрий, г. Москва
4 ответа
Раздел имущества
вопрос по оформлению земельного участка с домом и последующего наследства
Здравствуйте! У меня вопрос по оформлению земельного участка с домом и последующего наследства. Моя мать, пенсионерка и я, её сын, приобретаем имущество, в виде земельного участка с домом. Я даю меньшую часть денег, она большую, по этому предполагается оформлять землю на неё. На данный момент мать замужем. Соответственно, имущество приобретается в браке. У её мужа есть дети от предыдущего брака. Я бы хотел в будущем унаследовать 100% этого имущества. Вопрос 1: Как оформить участок, чтобы не делить его в будущем с детьми её мужа? Вопрос 2: Если будет завещание, нужно ли будет платить огромный налог / выкупать по рыночной стоимости? Очень жду рекомендаций, с уважением, Илья.
06 сентября 2012, 20:44, вопрос №16105, Илья Гуральник, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 16.01.2014