8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Документы ИЖС?

Подскажите, какие документы должен предоставить продавец земельного участка ИЖС если на участке уже заложен фундамент дома?

12 января 2014, 18:13, Людмила, г. Волгоград
Галина Санникова
Галина Санникова
Юрист, г. Пермь

1. правоустанавливающий документ на з.у.

2. свидетельство о собствтвенности на з.у.

3. градостроительный план

4. разрешение на строительство.

5. кадастровый план з.у.

15 января 2014, 22:34
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
По документам: ИЖС Что это значит?
Присмотрели участок. По кадастровому номеру указано РИ: для объектов жилой застройки. По документам: ИЖС Что это значит?
14 апреля 2020, 07:03, вопрос №2742869, elza, г. Самара
1 ответ
Земельное право
Продали участок под ИЖС согласно выписке из ЕГРН, а он имеет категорию для сельхоз угодий
Добрый день! Приобрел в коттеджном поселке земельный участок. По договору и первой выписке из ЕГРН участок ИЖС. На сайте Росреестра также - ИЖС. Спустя пару месяцев попытался получить разрешение на строительство и получил отказ с формулировкой "невозможно строительство на земле, категория - земли для сельхозугодий". Выяснилось, что администрация изменила категорию земель в КП за несколько месяцев до сделки. Выписка из ЕГРН свежая, со всеми печатями и подписями. Продавец - крупная компания, для которой этот поселок - уже не первый проект. Ответом от представителя компании было то, что при пересмотре генплана округа была допущена ошибка и внесены старые сведения о назначении земель, ее должны вот-вот исправить. Так уже 1.5 года. Участки продаются и сейчас, с тем же набором документов (ИЖС в выписке). На сайте Росреестра назначение участков - для сельхозугодий, в граые "по документу" - для ИЖС. Вопрос - как такое возможно и что делать? Обращаться в суд? Прокуратуру с просьбой проверки на факт мошенничества? Спасибо!
24 июля 2019, 16:55, вопрос №2447853, Станислав, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Должен ли участок ИЖС примыкать к землям общего пользования?
каким документом регламентируется, что при разделе земельного участка на несколько участков ИЖС, ко вновь образованным участкам ИЖС должны подводиться дороги для подъезда к ним? И должны ли эти дороги являться землями общего пользования? А то купили мы участок ИЖС по документам в деревне, а по факту - на краю деревни в огороженном поселке, где дороги проложены вокруг участков и по документам - участки под жилищное строительство, в собственности управляющей компании. То есть попасть на свой участок мы можем только по этим дорогам - по сути,через чужие участки. Пытался провести электричество, но сетевая компания отказала, сославшись на то, что прокладывать линию через чужие участки ей не разрешили, хотя прокладывали вдоль этих так называемых дорог. Мы что , стали заложниками? Ведь уже получено разрешение на строительство и начал строиться... Я ведь имею право на присоединение к коммуникациям разного рода. Я где-то натыкался на то, что все улицы, дороги и проезды в населенных пунктах - это земли общего пользования. Значит при организации такого охраняемого поселка , были сделаны дороги, но эти дороги не перешли в статус земель общего пользования и не были переданы муницыпальным властям. Но тогда власти не могут регистрировать участок как ИЖС. Помогите разобраться в ситуации и куда обращаться?
09 июля 2018, 21:06, вопрос №2047922, Олег Кузнецов, г. Москва
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Купить землю, взятую под ИЖС в аренду на 20 лет
Здравствуйте. Прошу помочь в решении вопроса. Планирую "взять в аренду под ИЖС участок площадью 1200 кв. метров кадастровый номер 67:15:0320450:52...". Приблизительно так звучало заявление на просьбу дать в аренду участок. Изучая в интернете данные темы основной информацией в большей части комментариев было то, что "можно построить гараж, баню или летнюю кухню на участке под ИЖС, оформить это строение в собственность через кадастровую службу, после чего можно данный участок выкупить БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ. Наличие жилого дома на участке значения не имеет". То есть при наличии подобных строений (баня и т.п.), даже при отсутствии жилого дома, можно выкупить этот участок БЕЗ ТОРГОВ. Однако, после написания заявления, руководитель земельного отдела нашего муниципального образования (смоленская область, г. Рославль) проинформировал, что при строительстве подобных построек и оформления их в собственность невозможно будет приобрести этот участок без торгов. Приобретение возможно только на торгах. На вопрос почему был дан ответ: "Вы арендуете участок под ИЖС - это целевое использование, а данные постройки ИЖС не являются. Требуется возведение именно жилого дома, при чем с подведением всех коммуникаций. То есть в доме должно быть обеспечено круглогодичное проживание" Задавал вопрос на данном сайте, на что получил ответ от юриста, что в соответствии со статьей Статья 39.3 пункт 2 и ЗК РФ, Статья 39.20 пункт 1 я все же могу выкупить этот участок взятый под ИЖС в аренду, и что данная статья гласит, что на участке могут быть здания и сооружения. И единственное, что потребуется - подтвердить факт того, что я являюсь собственником данного строения. Для этого нужно зарегистрировать данное строение (баню, гараж и т.п.) в росреестре на правах собственности и предоставить документ, подтверждающий это, в органы муниципальной власти. Однако, продолжив изучение данного вопроса в интернете и изучая земельный кодекс и градостроительный кодекс наткнулся на статью градостроительного кодекса Статья 49 пункт 2 подпункт 1. Подпункт 1 гласит "отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства)." То есть по факту этот пункт очень похож на определение, что же действительно есть объект ИЖС. Помогите пожалуйста разобраться в вопросе. Могу ли я все же построить баню или другую постройку, оформить право собственности на нее через Росреестр и после этого выкупить участок без торгов? Прошу описать ситуация со ссылками на статьи, чтобы я мог оперировать ими при общении с администрацией муниципального образования, т.к. на вопросы по законодательству они наотрез отказываются называть статьи, которые запрещают выкуп земли без торгов имея на земле под ИЖС взятой в аренду такие постройки. Просто говорят - такой закон, должен быть именно жилой дом с соблюдением всех требований для круглогодичного проживания.
07 февраля 2017, 22:39, вопрос №1530344, Владимир, г. Рославль
13 ответов
Земельное право
Что покупать: дачу или земельный уч. Под ИЖС?
В сети много противоречивой информации, и без совета знающего суть юриста не обойтись... Подскажите: что лучше приобретать - землю под ИЖС или дачный участок, если хотим построить дом и прописаться? Говорят, с землей под ИЖС больше проблем - больше собирать документов на каждом этапе. А с землей дачной все проще - построился, прописался с упрощенным пакетом документов, перевел земли в категорию ИЖС... Другие говорят, перевод дачного участка в категорию под ИЖС ведет к большим временным и судебным проблемам. Где правда? Уже совсем запутались в этом вопросе. Проясните, пожалуйста ситуацию. С тремя детьми не набегаешься, а прописываться надо для оформления в сады и школы....
24 марта 2014, 11:13, вопрос №405457, Аля,
1 ответ
Дата обновления страницы 15.01.2014