8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как договориться с бывшей женой о розделе имущества

мой муж развелся с бывшей женой в октябре 2011,штамп в паспорте поставил в январе 2012 г. при разводе муж договорился(устно) с ней,что та не будет подавать на раздел имущества если он ей даст 300000 тыс руб на покупку дома и еще 200 000 тыс руб на 2 сруба под баню и сарай. муж ей отдал 350 000 тыс наличкой и привез 2 сруба. расписок с нее никаких не брал.в декабре 2013 года она заявляет ему что подаст на раздел имущества,т.к. ей надо обшивать гипсокартоном пристройку к ее дому, на что они опять договорились что,мой муж купит ей гипсокартон. как можно договориться им в письменном виде чтобы она уже не смогла ни угрожать и не подать на раздел в течении этого года?ведь через год истекает срок давности.

12 января 2014, 09:53, наталья, г. Сыктывкар
Елена Карпова
Елена Карпова
Юрист, г. Липецк

Здравствуйте, Наталья!

Семейный кодекс РФ гласит:

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2.Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7.К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Таким образом, вашему мужу необходимо заключить соглашение о разделе имущества с бывшей супругой в котором будут указаны все моменты о которых они договорились ранее.

С уважением.

13 января 2014, 15:48
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Засыпкин
Алексей Засыпкин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Наталья. В соглашении нужно указать:

— перечень имущества, совместно нажитого бывшими супругами;

— распределить, кто становится собственником имущества;

— указать договорённости о выплатах и передаче иного имущества и то, что фактически исполнено (уплачено, передано) мужем (конкретные суммы, сроки уплаты).

Для большего спокойствия можете удостоверить соглашение нотариально.

Со своей стороны могу оказать помощь в составлении соглашения.

14 января 2014, 05:38
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Могут ли приставы изъять имущество бывшей жены?
Я проживаю, прописан в квартире (собственность жены) с бывшей женой, никакого имущества и собственности у меня нет, в браке я был 8 месяцев, имущество в квартире было приобретено ею вне брака, у нее имеются чеки на имущество но без ф.и.о. Смогут ли судебные приставы изъять это имущество в счет погашения моего штрафа по исп. листу?
22 января 2020, 08:04, вопрос №2655787, Ольга Анатольевна Мурзина, г. Воронеж
1 ответ
Гражданское право
Может ли бывшая жена отсудить у сына имущество, полученное по дарственной?
Сын развёлся с женой, двое несовершеннолетних детей, родители сделали дарственную на имущество до развода на сына. Жена подала на алименты, но сын их не платит. Может бывшая жена отсудить имущество у сына по дарственной?
07 августа 2019, 12:45, вопрос №2463835, Светлана, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Может ли бывшая жена подать дополнительный иск на раздел моего вклада с зарплатного счета?
Мы с бывшей женой разделили имущество в том числе и банковский вклад. А сейчас она спохватилась еще про один банк, и подает дополнительный иск о разделе банковского вклада (там только зарплатный счет).
12 ноября 2017, 07:49, вопрос №1809300, Игорь, г. Оренбург
3 ответа
Раздел имущества
Имеет ли право бывшая жена на имущество родителей бывшего мужа после 10 лет развода?
1.имеет ли право бывшая жена на какое либо имущество родителей бывшего мужа после 10 лет развода, если она подала на него в суд за неуплату алиментов на общего ребенка 2.имеет ли она право обязать платить алименты на содержание своего ребенка родителей своего бывшего мужа если они пенсионеры в настоящее время она в новом официально зарегистрированном браке спасибо
22 июля 2017, 13:43, вопрос №1703450, Владимир Александрович, г. Волгоград
5 ответов
Раздел имущества
Не могу продать дом без натариально заверенного отказа от доли бывшей жены
Здравствуйте. У меня такой вопрос,развелся с первой женой три года назад,при разводе имущественных претензий не было,сейчас хочу продать дом,и с меня требуется заверенный у натариуса отказ бывшей жены от имущества.с ней вроде бы договорился сплатить некую сумму и она согласна подписать бумаги.но как быть домик покупался в деревни 10 лет назад,тогда его оценили как на семьдесят процентов не пригодным для жилья,с печным отоплением и тремя комнатами.Я после развода провел воду, пристроил еще комнату,установил ванну,туалет.сделал ремонт.улучшил двор.построил хороший забор.и т.д. Покупали с бывшей женой за 40 т рублей. сейчас продаю за 450т руб.как быть. какую сумму ей выплатить?как теперь оценивать этот дом?
26 января 2015, 20:37, вопрос №703953, Оксана Геннадьевна, г. Ростов-на-Дону
5 ответов
Дата обновления страницы 13.01.2014