8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Регистрация временно проживающих

Здравствуйте! Я сдаю муниципальную квартиру. Обязан ли я сделать временную регистрацию для арендатора?

Спасибо.

12 января 2014, 07:01, Олег, г. Москва
Светлана Сагидуллина
Светлана Сагидуллина
Юрист, г. Нижневартовск

Здравствуйте Олег. Согласно гражданского кодекса РФ передача во временное пользование муниципального жилого помещения является поднаймом. Следовательно Вам необходимо согласовать договор поднайма с муниципалететом, то есть собственником жилья, соответственно наниматель имеет право на регистрацию на регистрацию по месту жительства, так как после заключения договора поднайма он имеет на это право. Если, конечно такой договор заключался.

Статья 685. ГК РФ Поднаем жилого помещения
1. По договору поднайма жилого помещения наниматель с согласия наймодателя передает на срок часть или все нанятое им помещение в пользование поднанимателю. Поднаниматель не приобретает самостоятельного права пользования жилым помещением. Ответственным перед наймодателем по договору найма жилого помещения остается наниматель.
2. Договор поднайма жилого помещения может быть заключен при условии соблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ)
3. Договор поднайма жилого помещения является возмездным.
4. Срок договора поднайма жилого помещения не может превышать срока договора найма жилого помещения.
5. При досрочном прекращении договора найма жилого помещения одновременно с ним прекращается договор поднайма жилого помещения.
6. На договор поднайма жилого помещения не распространяются правила о преимущественном праве на заключение договора на новый срок.

С Уважением.

15 января 2014, 08:36
0
0
0
0

Также Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены следующие штрафы:

Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации
(введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ)
1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
Примечание. Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае:
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области;
если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении;
если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.

15 января 2014, 08:47
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Имеет ли юридическую силу акт, который подписал временно проживающий?
Сосед снизу жалуется на потоп, пришли с актом, приятель который временно проживает подписал его. Имеет ли юридическую силу такой акт?
30 октября 2019, 17:15, вопрос №2570273, Никита, г. Москва
1 ответ
Миграционное право
Могу ли временно проживать в другом регионе, если отказали в РВП из-за нарушения режима пребывания?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста что делать в такой ситуации : я гражданка Казахстана , учусь в томском государственном университете на очно-заочном отделении , муж гражданин рф проживает в Воронежской области г.Россошь, недавно пытались подать заявление и документы на рвп и нам отказали обосновав что я нарушила режим пребывания 90/180 , хотя в уведомлении о прибытии мне считали дни и там стоит дата до 9января , в миграционной карте стоит дата до 23 февраля , но в отделении миграционной службы сказали что дни посчитали неправильно и я давно должна была выехать с территории РФ( на Миграционный учёт вставала в мфц), при этом ни штрафа никаких дальнейших действий не последовало , т.е просто отказали . Так же было сказано что у меня нет оснований подавать заявление на рвп по мужу так как я учусь в Томске , и якобы мне нужно ехать туда и делать все там. Тем не менее как я должна поступить в такой ситуации по закону ? Могу я временно проживать в Воронежской области и ездить на учебу в томскую область ? Можно ли обжаловать действия сотрудника миграционной службы и как то обязать ее принять документы ?
24 декабря 2017, 13:24, вопрос №1855364, Наталья, г. Россошь
1 ответ
Жилищное право
Акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении
пришел акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении, в нем указано, что проживают квартиранты в количестве 4х человек. прописан 1человек, и по факту живет один. на подписание акта никто не приходил и никак не оповещал. теперь оплата за счета будет уже не 3т, как раньше, а 11т с лишним. на каком основании составлен акт, и как опровергнуть данное заявление?
30 мая 2016, 07:53, вопрос №1268479, Анна, г. Иркутск
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Все
Обязан ли собственний жилья сообщать в УФМС о временно проживающих
В квартире, собственником которой я являюсь, временно проживают знакомые. Недавно узнал, что я , якобы, должен сообщать о проживающих в УФМС, и что за несообщение даже предусмотрен шртаф.
15 апреля 2016, 11:13, вопрос №1221708, сергей, г. Красноярск
6 ответов
Право собственности
Сдача квартиры в наем и приватизация для лица, временно проживающего в Германии
Добрый день! Я на данный момент временно проживаю в Германии и в России у меня есть неприватизированная квартира. Могу ли я безприпятствено приватизировать ее в такой ситуации? Могу ли так же сдавать в наем неприватизированную квартиру квартиру и получать за нее деньги, являясь временно налоговым резидентом Германии? Буду благодарна ответу на эл. почту. На телефоне могу быть не доступна Заранее спасибо! Наталия
15 апреля 2015, 14:40, вопрос №804846, Наталия, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 15.01.2014