8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1900 ₽
Вопрос решен

Какой вид сотрудничества выбрать с американской компанией

Здравствуйте! Есть компания в Америке, которая занимается созданием и продажей дизайнерских холстов распечатанных в типографии. Хочу стать их официальным представителем на территории России и если можно то и стран СНГ. Какие есть варианты как это сделать? Какие плюсы и минусы. Они ждут от меня предложение.

(Лицензионное соглашение, франчайзинг, совместная компания). Я в ролии юр. лица ООО. Как защитить их интересы ? что я не сворую их картины.

Суть бизнеса такова, что импортировать ничего не нужно, т.к. они просто отправляют дизайн макеты по e-mail, которые я здесь распечатываю и далее отправляю клиенту.

Заранее Благодарю. Буду готов заплатить за создание договора.

Показать полностью
, Юрий, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт

Здравствуйте

Тут практически все зависит от ваших договоренностей.

Но совместная компания- это сложно работать в таком виде, да и с налогами вопросы будут.

Франчайзинг — думаю не будет выгодно уже вам — платить регулярные отчисления- тоже не очень хорошо.

Либо делать каждый раз % с продаж — но это уже как они согласятся.

Плюс если говорим о коммерческой концессии — это у нас франчайзинг- то во первых надо этого договор регистрировать в роспатенте, а во вторых- там должны передаваться исключительные права, средства индивидуализации.

гк

Статья 1027. Договор коммерческой концессии

1. По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).
Статья 1028. Форма и регистрация договора коммерческой концессии
2. Предоставление права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При несоблюдении требования о государственной регистрации предоставление права использования считается несостоявшимся.

поэтому на мой взгляд проще лицензионный договор, на предоставление вам права пользования и продажи тут их макетов — актуально если будете запускать тут рекламу с их товарными знаками и т.д. Но именно не исключительная лицензия тогда — и опять вопрос с регистрацией встанет если будет передача товарного знака. 

Ну или купля продажа обычная- вы у них купили макет — и потом просто перепродали тут дальше.

1
0
1
0

Все остальные варианты, на мой взгляд, существенно сложнее. И судя по тому, что Вы описали, не представляют для Вас какого-то особенного интереса.

Колковский Юрий

Мне кажется еще может быть обычная купля- продажа макета.

Плюс в том что не надо отчитыватся ни о чем, а вот в агентском договоре -надо.

Купили и продали. Другое дело что по налогам- может быть выгоднее и агент договор- но опять же- надо смотреть на что они согласятся- от своего имени вести продажи или все таки от имени нашего клиента.

Ну и конечно законодательство надо прописывать- рф, наше. Иначе все советы наши не будут иметь смысла если договор напишут по американскому праву. Тоже самое на счет суда- конечно лучше если суд рф прописать.

1
0
1
0
Юрий
Юрий
Клиент, г. Москва

да, понял, что лучше лицензионный договор. особенно, да для меня актуально запускать рекламу от их товарного знака.  А как мы его заключим с американской стороной? как он выглядит такой договор, как подписывается? как отправляются деньги по этому договору?

Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
Эксперт

Добрый день,

Вероятно Вам подойдет агентский договор.

Статья 1005 ГК РФ Агентский договор

1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
2. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.
3. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.
4. Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора.

В данном договоре Вы сможете оговорить все перечисленные Вами детали сотрудничества в том числе:

Статья 1007 ГК РФ Ограничения агентским договором прав принципала и агента
1. Агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора.

Такой договор обладает достаточной гибкостью, т.е. когда Вам удобно Вы сможете выступать от своего имени, когда удобно от имени американского партнера.

Схема работы позволяет использовать схему комиссионного вознаграждения и т.п., что позволит сэкономить на налогах и т.п.,  либо использовать иные механизмы.

Для начала сможете использовать такой договор как рамочный, в процессе деятельности приводя его к уже более определенным, конкретным формам.

1
0
1
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.6
Эксперт

Здравствуйте.

Если Вы фактически собираетесь осуществлять только указанные Вами функции для этой компании, то безусловно наилучшим вариантом будет, соглашусь с коллегой Казаковым агентский договор в порядке, предусмотренном ст. 1005 ГК РФ, в котором Вы примете на себя определенные обязательства по осуществлению фактических действий в интересах и за счет Принципала. 

При этом Вы сможете перечислить все возлагаемые на Вас действия, определить порядок их исполнения, а также установить процедуру, подтверждающую факт оказания Вами этой услуги. 

Такой вариант сотрудничества также сможет Вам помочь не включать в свою доходную часть всю сумму, которую Вы будете получать (если такая обязанность также будет возложена на Вас), от клиентов, но лишь учитывать в своих доходах только агентское вознаграждение. Если же Вы не будете получать какие-то средства, а расчеты будут производиться непосредственно между компанией и получателем заказа, то это упростит и схему работы с банками с точки зрения валютных операций. Т.е. Вы направите акт об оказании услуг за какой-то период — Вам перечисляю агентское вознаграждение.  

Все остальные варианты, на мой взгляд, существенно сложнее. И судя по тому, что Вы описали, не представляют для Вас какого-то особенного интереса.

1
0
1
0

да, понял, что лучше лицензионный договор. особенно, да для меня актуально запускать рекламу от их товарного знака. А как мы его заключим с американской стороной? как он выглядит такой договор, как подписывается? как отправляются деньги по этому договору?

Юрий

Вы можете заключить договор посредством интернета, такое допускается в нашем законодательстве, а значит будет достаточным основанием для производства действий по такому договору, включая и оплату. Как выглядит это довольно общий вопрос — Вы можете шаблоны посмотреть в интернете, но я бы пользоваться ими напрямую не советовал. Подписывается договор путем передачи сканов договора друг другу после согласования его текста.

Ну а по деньгам надо понимать, участвуете ли Вы как агент в получении денег от клиентов или нет.

0
0
0
0
Григорий Арутюнов
Григорий Арутюнов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Юрий, доброго времени суток! 

Для Вас действительно на данном этапе лучше оформить агентский договор (1005 ГК РФ). На мой взгляд, на первых этапах сотрудничества Вам будет проще работать по нему. Составление агентского отчета не создаст никаких проблем, все можно поставить на электронный документооборот.

Если бизнес у Вас пойдет, то потом уже можно подготавливать полноценную франшизу (договор коммерческой концессии).

Готов Вам помочь с составлением договора.

1
0
1
0
Похожие вопросы
1000 ₽
Предпринимательское право
Подскажите, есть ли действительно возможность вывести учредителя из бизнеса без участия в данном процессе самого выходящего учредителя, и если да, то на основании каких фактов?
Здравствуйте. Я являюсь собственником бизнеса (25% доля). Вид деятельность компании - произвоство и оптовые продажи летней и пляжной обуви. Производство полного цикла действует на территории России. Бизнес существует в течение 9 лет, мой вход в состав участников был организован старшим партнером в 2019 году. На данный момент у моего партнера есть необходимость вывести меня из бизнеса. Я назначила стоимость своего выхода в размере 1 000 000 рублей (по ряду причин). Партнер не согласен со стоимостью и угрожает вывести меня бесплатно, без моего участия. Подскажите, есть ли действительно возможность вывести учредителя из бизнеса без участия в данном процессе самого выходящего учредителя, и если да, то на основании каких фактов?
, вопрос №4019276, Мария, г. Москва
Заключение и расторжение брака
Мне 17 лет парню 19, хотим подать заявление в загс, но расписаться когда мне будет 18 лет то есть через два месяца такое возможно без согласия родителей просто выбрать дату
Мне 17 лет парню 19,хотим подать заявление в загс,но расписаться когда мне будет 18 лет то есть через два месяца такое возможно без согласия родителей просто выбрать дату
, вопрос №4018456, Светлана, г. Хабаровск
Земельное право
Такой же, какой был у наследодателя в совесткое время или частная собственность?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какой вид права возникает у наследника при дачной амнистии на земельный участок? Такой же, какой был у наследодателя в совесткое время или частная собственность? Деду был выделен участок под индивидуальную застройку, вид права указан не был, но при этом у отца(наследника деда) есть выписка из похозяйственной книги, где участок уже принадлежит ему(отцу) на праве пользования. Дом в собственности. И является ли помехой для дачной амнистии, что участок расположен в черте г. Кисловодск, в котором местной администрацией земельные участки ограничены в обороте и приватизации не подлежат?
, вопрос №4017916, Ахмат, г. Москва
Земельное право
Кратко о проблеме: В каком порядке на каком праве оформляется земельный участок для религиозной организации под строительство?
Кратко о проблеме: В каком порядке на каком праве оформляется земельный участок для религиозной организации под строительство? Ленинградская область, г. Санкт-Петербург. Субъект земельного участка не выбран пока, так как юр.лицо в основном заинтересовано на самом факте строительства мечети а не принципиальности его расположения. С чего начать? И можно ли воспользоваться услугами юриста для решения вопросов с подтверждением, документами. Физ.лицо имеет высшее медицинское образование.
, вопрос №4017449, Клиент, г. Москва
Наркотики
Начал сотрудничество со следствием, сейчас развернули дело так что следствие передает дело в ростов военный суд
Доброе утро. Брат мобилизованный, в зоне сво дал полиции взятку перевел на карту. Начал сотрудничество со следствием, сейчас развернули дело так что следствие передает дело в ростов военный суд. Сказали 50/ 50 грозит тюрьма, типо он хочет посадить этих ментов. Я не знаю куда бежать
, вопрос №4017058, Клиент, г. Москва
Дата обновления страницы 21.01.2019