Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Строительный подряд. Генподрядчик - обнальная контора

Заказчик ОАО "Банк Москвы" (ф-л в СПб) для выполнения строительных работ нанял нас в качестве субподрядчика, выставив в качестве генподрядчика свою обнальную контору.

По условиям договора окончательный расчет в 20% от сметы после ввода объекта в эксплуатацию. Объект построен, акт ввода в эксплуатацию комиссией получен, объект эксплуатируется банком с 06.11.2013 г.

Акты КС-2, справки КС-3 с генподрядчиком не подписаны, контактов с руководством генподрядчика нет, по адресу не находится. Заказчик банк деньги не платит, хотя работы выполнены полностью. в силу ст 706 ГК РФ прямой иск к заказчику предъявить не могу. В отношении генподрядчика проводилась проверка ОЭБи ПК Невского УМВД,ь допрошен ряд свидетелей, в т.ч. и представители бванка.

Как с заказчика получить деньги и (или) подать на него иск в арбитраж?

11 Января 2014, 13:35, вопрос №340576 Олег Анатольевич, г. Санкт-Петербург

Олег Анатольевич оставил отзыв о сайте — показать

800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Безгодов Александр

    Олег Анатольевич, 

    Согласно ч. 3 ст. 706 ГК РФ генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 настоящего Кодекса, а перед субподрядчиком — ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда. Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.

    Т.о., Вы не можете предъявить иск заказчику. А что Вам мешает подать иск к генеральному подрядчику?

    11 Января 2014, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Олег Анатольевич, добрый день!

    Согласен с коллегой. Иск к заказчику исключён. Даже иск о взыскании неосновательного обогащения (во всяком случае, пока) невозможен, поскольку если заказчик оплатил работы ген.подрядчику, то неосновательного обогащения у него не возникло.

    Полагаю, что в рамках уголовного дела, если оно будет возбуждено, возможно, что будут установлены действия руководства банка, подпадающие под признаки мошенничества. В этом случае, при всех удачно сложившихся обстоятельствах, уже можно будет взыскивать неосновательное обогащение с банка.

    11 Января 2014, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Олег Анатольевич, а активы ген.подрядчика не проверяли, имеется у них что-либо? Или это однодневка?

    11 Января 2014, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Олег Анатольевич.

    Полностью согласен с коллегами. Тем более, что даже если арбитраж и удовлетворит ваши требования, что не очевидно в виду отсутствия подписанных КС-2, КС-3, то получить деньги с конторы-бабочки вряд ли удастся.

    Остается только надеяться, что богатые банкиры, не особо захотят покинуть свои уютные кабинеты и перебраться в камеры «со всеми удобствами», и проплатят Вам, чтобы не иметь проблем с правоохранительными органами. Либо ваша орагнизация будет признана гражданским истцов  в этом уголовном деле и хоть так будет возможность что -то получить.

    Другого пути при такой ситуации, на мой взгляд нет.

    11 Января 2014, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Олег Анатольевич, Вас не должен смущать тот факт, что  «контактов с руководством генподрядчика нет, по адресу не находится».  

    Иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика (ст. 35 АПК РФ).

    Иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в Российской Федерации (ч. 1 ст. 36 АПК РФ).

    Так что смело предъявляйте иск к генподрядчику и выигрывайте дело!

    11 Января 2014, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Олег Анатольевич, если Вы этого ещё не сделали, «пробейте» ген.подрядчика по всем базам (ЕГРП, ЕГРЮЛ, сайты ФНС, ВАС, ФССП, др.), что у него есть, какое имущество, за что можно «зацепиться». Если что-то выявится, то необходимо незамедлительно обращаться в арбитражный суд, при этом заявлять обеспечение иска (наложение ареста на имущество, если оно есть).

    11 Января 2014, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Олег Анатольевич!

    В данной ситуации все ваши взаимодействия осуществляются с генподрядчиком, вы вправе требовать с него уплату причитающейся суммы.

    Согласно ч.3 ст.706 ГК РФ Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 настоящего Кодекса, а перед субподрядчиком — ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

    Согласно ч.1 ст 753 ГК РФ Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.

    Согласно ч.4 ст 753 ГК РФ Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой сторонойОдносторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

    Таким образом, вы вправе составить односторонний акт приемки. 

    Я полагаю, что у вас есть все шансы взыскать в суд порядке с генподрядчика сумму по договору.

    Желаю удачи!

    11 Января 2014, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аксёнова Мария
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Олег Анатольевич, Ваша ситуация не редкая сама по себе. Примечательно, что банк:)  Был у нас не так давно подобный спор с крупным заводом, прокладка «ген подрядчик» — тоже обналькина контора. Подавали иск о неосновательном обогащение к заводу, т.к. здание было построено в финансовых интересах завода и завод поставил здание на баланс и зарегистрировал право собственности. По описанию один в один, как Ваша ситуация. Иски с обналичкиной конторе, однозначно ничего не дадут, уголовное дело — это верный шаг, но не всегда приводящий к результату (Россия). Понятно, что иск о неосновательном обогащении к банку с точки зрения права — очень спорный, но, опять же особенности национального менталитета дают свои плоды. В общем, когда есть правовая конструкция, то уже есть с чем работать. Для Вас это единственный вариант, все другие — трата времени.     

    11 Января 2014, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats