8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Строительный подряд. Генподрядчик - обнальная контора

Заказчик ОАО "Банк Москвы" (ф-л в СПб) для выполнения строительных работ нанял нас в качестве субподрядчика, выставив в качестве генподрядчика свою обнальную контору.

По условиям договора окончательный расчет в 20% от сметы после ввода объекта в эксплуатацию. Объект построен, акт ввода в эксплуатацию комиссией получен, объект эксплуатируется банком с 06.11.2013 г.

Акты КС-2, справки КС-3 с генподрядчиком не подписаны, контактов с руководством генподрядчика нет, по адресу не находится. Заказчик банк деньги не платит, хотя работы выполнены полностью. в силу ст 706 ГК РФ прямой иск к заказчику предъявить не могу. В отношении генподрядчика проводилась проверка ОЭБи ПК Невского УМВД,ь допрошен ряд свидетелей, в т.ч. и представители бванка.

Как с заказчика получить деньги и (или) подать на него иск в арбитраж?

11 января 2014, 10:31, Олег Анатольевич, г. Санкт-Петербург
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Олег Анатольевич,

Согласно ч. 3 ст. 706 ГК РФ генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 настоящего Кодекса, а перед субподрядчиком — ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда. Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.

Т.о., Вы не можете предъявить иск заказчику. А что Вам мешает подать иск к генеральному подрядчику?

11 января 2014, 10:47
0
0
0
0

Олег Анатольевич, Вас не должен смущать тот факт, что «контактов с руководством генподрядчика нет, по адресу не находится».

Иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика (ст. 35 АПК РФ).

Иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в Российской Федерации (ч. 1 ст. 36 АПК РФ).

Так что смело предъявляйте иск к генподрядчику и выигрывайте дело!

11 января 2014, 11:18
Консультация юриста бесплатно
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Олег Анатольевич, добрый день!

Согласен с коллегой. Иск к заказчику исключён. Даже иск о взыскании неосновательного обогащения (во всяком случае, пока) невозможен, поскольку если заказчик оплатил работы ген.подрядчику, то неосновательного обогащения у него не возникло.

Полагаю, что в рамках уголовного дела, если оно будет возбуждено, возможно, что будут установлены действия руководства банка, подпадающие под признаки мошенничества. В этом случае, при всех удачно сложившихся обстоятельствах, уже можно будет взыскивать неосновательное обогащение с банка.

11 января 2014, 10:56
1
0
1
0

Олег Анатольевич, а активы ген.подрядчика не проверяли, имеется у них что-либо? Или это однодневка?

11 января 2014, 11:03

Олег Анатольевич, если Вы этого ещё не сделали, «пробейте» ген.подрядчика по всем базам (ЕГРП, ЕГРЮЛ, сайты ФНС, ВАС, ФССП, др.), что у него есть, какое имущество, за что можно «зацепиться». Если что-то выявится, то необходимо незамедлительно обращаться в арбитражный суд, при этом заявлять обеспечение иска (наложение ареста на имущество, если оно есть).

11 января 2014, 11:18
Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Юрист, г. Челябинск

Уважаемый Олег Анатольевич.

Полностью согласен с коллегами. Тем более, что даже если арбитраж и удовлетворит ваши требования, что не очевидно в виду отсутствия подписанных КС-2, КС-3, то получить деньги с конторы-бабочки вряд ли удастся.

Остается только надеяться, что богатые банкиры, не особо захотят покинуть свои уютные кабинеты и перебраться в камеры «со всеми удобствами», и проплатят Вам, чтобы не иметь проблем с правоохранительными органами. Либо ваша орагнизация будет признана гражданским истцов в этом уголовном деле и хоть так будет возможность что -то получить.

Другого пути при такой ситуации, на мой взгляд нет.

11 января 2014, 11:06
1
0
1
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Олег Анатольевич!

В данной ситуации все ваши взаимодействия осуществляются с генподрядчиком, вы вправе требовать с него уплату причитающейся суммы.

Согласно ч.3 ст.706 ГК РФ Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 настоящего Кодекса, а перед субподрядчиком — ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

Согласно ч.1 ст 753 ГК РФ Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.

Согласно ч.4 ст 753 ГК РФ Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Таким образом, вы вправе составить односторонний акт приемки.

Я полагаю, что у вас есть все шансы взыскать в суд порядке с генподрядчика сумму по договору.

Желаю удачи!

11 января 2014, 11:25
0
0
0
0
Мария Аксёнова
Мария Аксёнова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Олег Анатольевич, Ваша ситуация не редкая сама по себе. Примечательно, что банк:) Был у нас не так давно подобный спор с крупным заводом, прокладка «ген подрядчик» — тоже обналькина контора. Подавали иск о неосновательном обогащение к заводу, т.к. здание было построено в финансовых интересах завода и завод поставил здание на баланс и зарегистрировал право собственности. По описанию один в один, как Ваша ситуация. Иски с обналичкиной конторе, однозначно ничего не дадут, уголовное дело — это верный шаг, но не всегда приводящий к результату (Россия). Понятно, что иск о неосновательном обогащении к банку с точки зрения права — очень спорный, но, опять же особенности национального менталитета дают свои плоды. В общем, когда есть правовая конструкция, то уже есть с чем работать. Для Вас это единственный вариант, все другие — трата времени.

11 января 2014, 13:40
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Можем ли мы заключить договор строительного подряда с генподрядчиком на СМР?
Здравствуйте! Мы - подрядчики, имеем членство в СРО и осуществляем строительно-монтажные работы. Наш Генподрядчик имеет членство СРО и лицензию МинКульта для сохранения и реставрации объектов культурного наследия. 1.Можем ли мы заключить договор строительного подряда с генподрядчиком на СМР на объекте культурного наследия, не имея лицензии? 2. Если объектом культурного наследия является не все здание целиком, а только какая-то его часть, например фасад, какие документы мы можем запросить и где, о детализации, что именно является культурным наследием?
25 апреля 2019, 05:31, вопрос №2341114, Светлана, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Разъяснения по условиям заключения договора строительного подряда
При подписании договора строительного подряда между сторонами возникли разногласия относительно того, в каком количестве экземпляров должен быть составлен договор. По мнению Подрядчика, достаточно 2-х экземпляров договора; Заказчик настаивал на подписании 3-х экз. Одновременно Заказчик предложил включить в договор условие о том, чтобы Подрядчик 1 экз. договора представил в финансирующий строительство банк. Вопросы: 1. В каком количестве экземпляров составляется договор строительного подряда? 2. Что такое существенные условия договора? 3. Приемлемо ли предложение Заказчика?
08 февраля 2019, 08:38, вопрос №2253372, Ксения, г. Краснодар
2 ответа
Договорное право
Как быть, если истек срок договора строительного подряда?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Между Подрядчиком и Заказчиком был заключен договор строительного подряда. Заказчик не соблюдал положения Договора (есть два решения суда о взыскании задолженности и пеней в пользу подрядчика). Срок договора истек, но в договоре указано, что он действует до полного исполнения сторонами обязательств. Подрядчик хочет расторгнуть договор, т.к. продолжать выполнять работы не имеет смысла. Подскажите, пожалуйста, на какую статью сослаться для расторжения подрядчиком договора подряда с истекшим сроком, но действующими обязательствами? Также хотим взыскать уплаченный подрядчиком гарантийный резерв, в связи с расторжением договора. Так, вот, указывать ли эти два требования в одном иске (требование о расторжении договора строительного подряда и требование о взыскании гарантийного резерва)? Или лучше дождаться вступления решения суда о расторжении договора в силу, а потом подавать иск о взыскании гарантийного резерва? За ранее большое спасибо за ответ)
10 августа 2018, 09:49, вопрос №2075000, Марина, г. Калининград
3 ответа
Договорное право
Имеет ли право строительная компания заключать договор строительного подряда с физ лицом?
Здравствуйте. Имеет ли право строительная компания заключать договор строительного подряда с физическим лицом, являющимся каменщиком,но не являющимся индивидуальным предпринимателем? При этом на сегодняшний день, насколько мне известно, что, чтобы осуществлять строительную деятельность лицензию получать не нужно (например, тому же каменщику) в соответствии с законом о лицензировании. Если в договоре подряда указано, что подрядчик (каменщик) обязан выполнить работы, например, с 1 января 2015 по 1 июня 2015, то в этом случае заказчик обязан уплатить за подрядчика (как физическое лицо) страховые взносы в пенсионный, медицинский и социальный фонды за период с 1 января 2015 по 1 июня 2015 или? А НДФЛ должен быть уплачен с доходов подрядчика?
20 августа 2015, 17:26, вопрос №948112, Юрий Олегович, г. Нижний Новгород
1 ответ
Все
Договор строительного подряда
Являюсь участником подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы, утверждённой Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2010 года №1050. Планирую заключить договор строительного подряда на часть работ с частным физическим лицом. Убедительно прошу Вас разъяснить законно ли заключение договора строительного подряда между мной и другим физическим лицом на проведение разовых строительных работ на возводимом мной двухэтажном частном жилом доме общей площадью 170 м2 или обязательно заключение договора строительного подряда с юридическим лицом? При законности заключения данного договора так же интересует на какие виды работ я могу заключить договор строительного подряда. Спасибо.
02 декабря 2014, 05:10, вопрос №637600, Дмитрий, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 11.01.2014