8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Удержание недостачи

Здравствуйте, я работала кладовщиком на испытательном сроке 1 месяц. Меня уволили. Хотят удержать недостачу. Договор о материальной ответственности я не подписывала. Имеют ли они право?

11 января 2014, 05:08, Наталья, г. Челябинск
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Наталья.

Если размер недостачи меньше среднего месячного заработка, то работодатель может взыскать недостачу независимо от того был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности или нет.

14 января 2014, 06:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Юрист, г. Челябинск

Уважаемая Наталья.

Нет, они такого права не имеют. По результатам инвентаризации и фактам выявления недостачи возможно удерживать только с материально ответственных лиц.

14 января 2014, 07:01
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Взыскание недостачи по итогам инвентаризации
Здравствуйте! Инвентаризация проходила в сентябре 2018г. Предварительный результат был озвучен устно. Точного расчета и приказа работодателя на удержание недостачи с работников ( коллективная матер. ответственность), а также согласия сотрудников на удержание- в 2018 году получено не было. Однако в июле 2019года в расчетном листе произведено удержание денежных средств в графе- " удержание по инвентаризации." Ответ из бухгалтерии -это удержание за сентябрь 2018г. До сих пор коллектив не ознакомлен с приказом об удержании и с суммой взыскания с каждого работника. Законно ли это удержание , и в течении какого срока работодатель имеет право востребовать эту недостачу с сотрудников? Спасибо.
21 августа 2019, 17:52, вопрос №2480395, Елена, г. Дзержинск
1 ответ
Защита прав работников
Как происходит удержание средств за инвентаризацию?
Здравствуйте, работаю на складе, должности сократили, по глупости подписал соглашение на расторжение договора, теперь волнует как и сколько фирма может удержать с заработной платы. Сдельная з/п, оклад по договору составляет в районе 9-10 тысяч. Могу ли я не подписывать крайний приказ о проведении инвентаризации, и приказ на удержание недостачи? Склад переезжает в другой город ,товар уже отправляется, как он там принимается неизвестно могут тонну недостач показать. Никаких приказов о инвентаризации не было хотя пол склада уже отправили, а говорят все что не хватит при сборке будет на нас, + - недостачи излишки.
22 мая 2019, 00:16, вопрос №2366351, Артем, г. Комсомольск-на-Амуре
1 ответ
Защита прав работников
Каковы правила удержаний недостачи в магазине?
Здравствуйте. Я работала управляющей магазина почти 6 месяцев , поняла что странная организация и решила уволиться ,но ушла на больничный , тк работадатель постарался меня убрать с ревизии , провел ревизию с моими подчиненными , приказа не о начале , не об окончании ревизии не видела , но дату начала знаю с приказа об увольнении . Ревизию начали 19 января , я уволилась 02 февраля , недостачу сколько удержали с з/пл , компенсации за неипользованный отпуск . СКОЛЬКО НАЧИСЛЕННО И СКОЛЬКО УДЕРЖАННО Я НЕ ЗНАЮ . НО ПОЛУЧИЛА 30 РУБ. Задала вопрс работадателю, но он ответил все вопрсы к гл бухгалтеру. Это описала в кратции ситуацию . НО главное хотелось бы узнать о правилах удержании недостачи.СПАСИБО.
25 февраля 2019, 02:48, вопрос №2271785, Наталия, г. Певек
1 ответ
Трудовое право
Удержание недостачи производится в розничных или закупочных ценах?
При проведении инвентаризации в аптеке была выявлена недостача товара в розничных ценах на сумму 1599.16 рублей. Директор под давлением заставила написать заявление, об удержании недостачи из заработной платы. Сумма в ценах закупочных без учета наценок составляет совсем другую сумму. Какую сумму должен оплатить работник розничную(где учитана прибыль аптеки) или в закупочных. Никакие документы еще не подписывались, кроме заявления об удержании под угрозой увольнения за недоверие.
28 апреля 2017, 08:47, вопрос №1623821, Ираида, г. Волгоград
2 ответа
350 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Заведение уголовного дела по поводу сокрытия недостачи
Доброго времени суток! Обращаюсь к Вам вот с каким вопросом. Работаю в компании Роснефть администратором торгового зала. На мне,кассирах и менеджере АЗК материальная ответственность за сопутствующие товары. Во время проведения квартальной инвентаризации с бухгалтерами ими были обнаружены удаленные строки в листе пересчета ТНП. Я их намеренно удаляла, дабы скрыть недостачу, которая тянулась довольно давно и затем устранить ее путем пробития за счет своих средств и средств кассиров. Сама ничего лично не выносила, кассиры в своих объяснительных написали добровольное соглашение на удержание недостачи из з/платы, уже готов и подписан приказ на вычет недостачи из з/платы, однако служба безопасности предоставила в полицию заявление о привлечении меня к уголовной ответственности за допущение данной недостачи. Были предоставлены документы(сличительная ведомость,должностная инструкция,приказ о приеме на работу,трудовой договор,объяснительные кассиров и бухгалтеров), но в документах нет приказа о том, что недостача уже распределена, нет объяснительных о добровольном соглашении кассиров на погашение недостачи, нет объяснительной председателя инвентаризационной комиссии, бухгалтера указали что я оказывала сопротивление при попытке напечатать новые листы пересчета, хотя такого не было... меня еще не вызывали, но прокурор сказал что возможно будет статья 160.1 . Еще в личной беседе сотрудника службы безопасности и сотрудника полиции первым была предоставлена информация о том, что знают ли они, что администратор была любовницей менеджера(!?!?!?). Ситуация довольно странная и я сейчас не знаю как поступить. Недостача происходила из-за недобросовестного пересчета товара кассирами и из-за отсутствия моего контроля. Фактов и доказательств воровства с моей стороны нет. Подскажите как поступить?
01 марта 2014, 17:06, вопрос №384190, Кристина,
18 ответов
Дата обновления страницы 14.01.2014