Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Требуют возврат двойного задатка

Здравствуйте меня зовут Анна Григорьевна я решила продать свою однокомнатную квартиру и купить двушку дабы в последующем она досталась детям , я обратилась к риэлтору они очень быстро нашли мне покупателя и сказали что для того чтобы искать встречку нужно оформить предварительный договор купли-продажи моего имущества и взять задаток с покупателя. Договор был оформлен в нем присутствует пункт о задатке и пункт о штрафных санкциях в случае неисполнения договора , а именно возврат задатка в двойном размере , пюсом к договору была оформлена расписка о том что я получила денежные средства в размере 50 000 рублей слова задаток в расписке нет. И спустя неделю у меня очень сильно заболела моя мама мне придется забрать ее к себе и ухаживать не о какой покупке новой квартиры речи и быть не может , какие уж тут переезды и ремонты с больным человеком . Поэтому я пришла в агенство и заявила что продавать квартиру отказываюсь в силу сложившихся обстоятельств , на что с меня потребовали двойную сумму задатка на мою просьбу поговорить с покупателем моей квартиры (а ведь предварительный договор заключался именно с ним без третьих лиц) мне было отказано.Мне предложили вернуть 50 000 для передачи покупателю и остальные 50 000 рублей через месяц но не позднее даты в договоре . Я юридически не грамотна и передав деньги написала как они сказали дополнительное соглашение в котором указала что расторгаю договор, передаю сумму задатка для передачи покупателю а остальную двойную сумму задатка обязуюсь вернуть не позднее ДД.ММ.ГГГГ . Подскажите как мне быть отдавать деньги в добровольном порядке или ждать когда они обратятся в суд , или может найти покупателя возможно он пойдет на компромисс ведь понятно что агенство хочет забрать деньги себе ?

25 Декабря 2012, 08:48, вопрос №34037 Анна, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Сами ничего не платите,пусть обращаются в суд, можно попытаться все поставить так, что раз не было соглашения о задатке, отдельно составленного, то это не задаток а аванс. Вся сложность в расписке, тут надо смотреть. Aectann89.89n@mail.ru если что пишите.

    25 Декабря 2012, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Анна Григорьевна!

    Не стоит платить добровольно, пусть обратяться в суд. Но сейчас рекомендую направить письмо агентству о том, что возвращать задаток в двойном размере Вы не намерены, поскольку в неисполнении сделки нет Вашей вины, предварительный договор расторгнут по независящим от Вас обстоятельств (укажите причину). Копию письма и квитанции об отправке оставьте на случай суда.

    Кроме того, попробуйте найти покупателя, если он подпишет с Вами соглашение о том, что претензий к Вам не имеет, возможно суд откажет во взыскании с Вас задатка в двойном размере.

    25 Декабря 2012, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats