Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Спор с банком

Судом было вынесено решение о выплате банку долга. Решение суда передано приставам.Приставами описано имущество , находящееся в залоге у банка. Вчера прислали письмо, что долг передан колекторскому агенству. Правомерны ли действия банка? Как быть с заложенным имуществом?

28 Декабря 2012, 09:10, вопрос №34032 Светлана, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 586 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    А договор расторгнут судом? В решении это указано?

    28 Декабря 2012, 09:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Смена кредитора возможна даже на стадии исполнительного производства.

    Одновременно перешли все права по залогу.

    28 Декабря 2012, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Право требования по договору, подтвержденное в публично-правовом порядке в форме исполнительного листа, может быть передано. Но есть определенные правила и ограничения. Об уступке прав требования по кредитному договору банк или коллекторы обязаны были Вас уведомить письменно и, по Вашему требованию, предоставить Вам доказательства уступки, под которым подразумевается копия соответствующего соглашения и оригинал для сверки (в присутствии сотрудника). Законодательно коллекторская деятельность не регулируется и, более того, Верховный суд РФ, сославшись на положения статей 388, 819 ГК РФ, указал, что "банк или иная кредитная организация не вправе передавать право требования по кредитному договору с потребителем лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом". При этом, закона такого нет. Однако представляется, что все же такое право у банка есть, если в кредитном договоре заемщик дал на это согласие. Вместе с тем, Роспотребнадзор считает такую передачу незаконной при любых условиях. Вместе с тем, при передаче исполнительных листов необходимо процессуальное правопреемство, для чего новый взыскатель должен подать в суд соответствующее заявление. Однако передача прав требования, в данной ситуации, - дело второстепенное, уже без разницы кто взыскатель по исполнительному производству. Долг необходимо гасить приставам.

    28 Декабря 2012, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    это все понятно, я просто подумал о том, что догвор может быть и не расторгнут и % до сих пор бегут, вот эту всю красоту по действующему КД банк и продал КА...

    28 Декабря 2012, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    Взыскатель (новый или старый) должен обратиться в суд с заявлением о замене стороны в исполнительном производстве, суд должен вынести соответствующий судебный акт, на основании которого пристав вынесет постановление о замене стороны в исполнительном производстве. В суде, вы как должник имеете право оспаривать замену вашего взыскателя.

    Пока нет соответствующего судебного решения и постановления пристава- можно смело не разговаривать с коллекторами. Если суд произведен замену, то залог автоматически перейдет как обеспечение к новому кредитору.

    28 Декабря 2012, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats