8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли взять отпуск по беременности и родам после родов?

Добрый день!

У меня подходит срок беременности 30 недель. В женской консультации говорят, что на 30-ой неделе мне выпишут листок по нетрудоспособности по беременности и родам. А я хочу продолжить работать и уйти в декрет позже на 4-5 недель. Работа у меня на дому, зарплата белая и выше декретных, таким образом я не перетруждаюсь и за здоровье спокойна. Подскажите, возможно ли взять декретный отпуск позже, не потеряв при этом в оплате больничного? Согласно стастье 255 Трудового Кодекса РФ: "Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов", в то же время Приказ Минздравсоцразвития РФ № 264н от 29.06.2011 пункт 46 противоречит Трудовому кодексу и обязывает врачей выдавать листок нетрудоспособности на 30-ой неделе беременности. Таким образом, встает вопрос: возможно ли отказаться от листка на 30-ой неделе с написанием заявления об отказе и прийти за ним на 35-ой неделе, и будут ли подлежать оплате все 140 дней?

10 января 2014, 16:47, Елена, г. Санкт-Петербург
Елена Карпова
Елена Карпова
Юрист, г. Липецк

Здравствуйте, Елена!

От листка о временной нетрудоспособности отказаться нельзя, т.к при наступлении срока беременности 30 недель вы становитесь временно нетрудоспособной.

В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня — при многоплодной беременности) со срока, установленного абзацами первым или вторым настоящего пункта. (Т.е. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов).)
Таким образом, даже если вы откажетесь получить Б/л в срок 30 недель, то при повторном обращении до родов его вам выдадут «задним числом» с момента наступления срока беременности 30 недель.

С уважением.

13 января 2014, 19:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Можно ли взять отпуск по уходу за родителями?
Здравствуйте. Я работаю заместителем директора по учебной работе в техникуме. В последнее время состояние здоровья родителей ухудшилось. Их опасно оставлять одних дома. Можно ли взять отпуск по уходу за родителями? Отец и мать инвалиды. Им по 80 лет. Отец - после инсульта, мать более 40 лет страдает шизофренией, тоже инвалид, состояние здоровья ухудшилось. Если можно, то на какой срок? И возможно ли с сохранением хотя бы какой-то части зарплаты или только без сохранения зарплаты?
19 марта, 04:05, вопрос №3011175, Виктория, г. Иркутск
1 ответ
Защита прав работников
Можно ли взять отпуск по уходу за ребенком отцу, если мать рожает второго ребенка?
можно ли взять отпуск по уходу за ребенком отцу если мать рожает второго. старшему ребенку полных лет 2. хотел помочь после родов хотя бы месяц быть дома и смотреть за вторым ребенком
23 апреля 2018, 08:26, вопрос №1975848, Руслан, г. Уфа
3 ответа
Защита прав работников
Можно ли взять отпуск за свой счет, если я работаю недавно?
Здравствуйте,такой вопрос интересует ,хочу взять отпуск за свой счет,работаю в пятерочке,она открылась недавно,и все таки можно ли взять отпуск за свой счет на неделю???
24 июля 2017, 14:44, вопрос №1705001, Кристина Доброхотова, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Трудовое право
Можно ли взять отпуск раньше, чем в графике отпусков?
По графику отпусков у меня отпуск только в октябре этого года. Работаю второй год. первый отпуск уже брал в том году. Вопрос: можно ли взять отпуск раньше чем на графике отпусков. ?
18 июля 2017, 08:56, вопрос №1699068, Жалил, п. Бреды
6 ответов
Трудовое право
Можно ли взять отпуск на работе не равными частями
Можно ли взять отпуск на работе не равными частями в интервале через неделю, если в графике отпусков отпуск не разделен и стоит и в конце года?
03 июня 2013, 08:37, вопрос №93984, Виктор Баринов, г. Невинномысск
2 ответа
Дата обновления страницы 07.08.2015