Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Можно ли взять отпуск по беременности и родам после родов?

Добрый день!

У меня подходит срок беременности 30 недель. В женской консультации говорят, что на 30-ой неделе мне выпишут листок по нетрудоспособности по беременности и родам. А я хочу продолжить работать и уйти в декрет позже на 4-5 недель. Работа у меня на дому, зарплата белая и выше декретных, таким образом я не перетруждаюсь и за здоровье спокойна. Подскажите, возможно ли взять декретный отпуск позже, не потеряв при этом в оплате больничного? Согласно стастье 255 Трудового Кодекса РФ: "Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов", в то же время Приказ Минздравсоцразвития РФ № 264н от 29.06.2011 пункт 46 противоречит Трудовому кодексу и обязывает врачей выдавать листок нетрудоспособности на 30-ой неделе беременности. Таким образом, встает вопрос: возможно ли отказаться от листка на 30-ой неделе с написанием заявления об отказе и прийти за ним на 35-ой неделе, и будут ли подлежать оплате все 140 дней?

13 Января 2014, 20:48, вопрос №340246 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Елена!

    От листка о временной нетрудоспособности отказаться нельзя, т.к при наступлении срока беременности 30 недель вы становитесь временно нетрудоспособной. 

    В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня — при многоплодной беременности) со срока, установленного абзацами первым или вторым настоящего пункта. (Т.е.  Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов).)
    Таким образом, даже если вы откажетесь получить Б/л в срок 30 недель, то при повторном обращении до родов его вам выдадут «задним числом» с момента наступления срока беременности 30 недель.

    С уважением.

    13 Января 2014, 22:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats