8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Отчетность за 2013 год, отчет в фонд социального страхования

Здравствуйте, подскажите пожалуйста по поводу отчета в фонд социального страхования. Организация на УСН зарегистрирована 18 ноября 20132 года, но деятельность еще свою не ведет, в 2014 году нужно сдавать отчетность за 2013 год. Какую отчетность и в какие инстанции в таком случае сдавать?, Сдавать ли бухгалтерскую отчетность (баланс, отчет о прибылях и убытках)в налоговую?

10 января 2014, 14:44, Марина, г. Первоуральск
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Организации на УСН, которые не осуществляют деятельность, должны представлять нулевую отчётность.Все ООО независимо от наличия сотрудников представляют следующую нулевую отчётность: нулевую декларацию по УСН – один раз в год, до 31 марта; нулевую книгу учёта доходов и расходов (КУДИР) – один раз в год, до 31 марта (до 2013 года); сведения о среднесписочной численности – до 20 января; нулевой отчёт ООО в Фонд социального страхования (ФСС); нулевой отчёт ООО в Пенсионный фонд (ПФР).Например, организация на УСН не осуществляла в течение 2013 года никакой деятельности, значит, по завершении года нулевая отчётность ООО в 2014 году будет включать: декларацию по УСН и книгу учёта доходов и расходов, отчёты в ПФР и ФСС, сведения о среднесписочной численности.Кстати, представлять КУДИР в налоговую инспекцию не нужно начиная с книги учёта доходов и расходов за 2013 год. То есть в 2013 году книгу, сформированную по окончании 2012 года, необходимо было заверить в инспекции. Книгу учёта, сформированную по окончании 2013 года, уже заверять не надо.

10 января 2014, 14:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Иветта Архипова
Иветта Архипова
Юрист, г. Челябинск

Марина! Придется сдавать всю отчетность, но «нулевую» В противном случае, Вы рискуете нарваться на штрафы по КоАП, за не предоставление бухгалтерской отчетности в налоговые органы. Кроме того, придется платить взносы в ФОМС и ПФР за директора, либо, если это ИП, то за ИП.

10 января 2014, 14:54
0
0
0
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Марина!

Согласно ч.1 ст.23 НК РФ Налогоплательщики обязаны:5) представлять в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, по запросу налогового органа книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций; представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не обязана вести бухгалтерский учет.

Таким образом годовая бухгалтерская отчетность сдается не позднее 3х мес после окончания отчетного года. В вашем случае отчетность будет нулевая.

Желаю удачи!

10 января 2014, 14:59
0
0
0
0
Елена Каторжевская
Елена Каторжевская
Юрист, г. Москва

добрый день,

если хозяйственная деятельность не велась, движений средств по расчетному счету и кассе не было, налогооблагаемая база по налогам отсутствует, составляется нулевая отчетность ( подробнее, в т.ч., бланки, КБК -здесь: http://www.assessor.ru/forum/index.php?t=2250)

с уважением,

Елена

10 января 2014, 15:04
0
0
0
0
Владислав Быков
Владислав Быков
Юрист, г. Челябинск

Уважаемые коллеги прошу прощения, за незаслуженно поставленные минусы и неверный ответ. Уже написал письмо в службу поддержки с просьбой все удалить сам спутал вопрос. Очень стыдно.

10 января 2014, 16:06
3
0
3
0
Тамара Филатова
Тамара Филатова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Александр!

В соответствии со ст. 346.19, .21 и .23 НК РФ

Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно

По итогам налогового периода налогоплательщики представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в следующие сроки:

индивидуальные предприниматели — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи).

То есть, Вы самостоятельно исчисляете сумму налогов Вам следует самостоятельно и подаете декларацию в указанный период.

Обязанность по представлению данной декларации не зависит от факта осуществления предпринимателем финансово-хозяйственной деятельности (п. 1 ст. 80 НК РФ).
Также п. 2 ст. 80 НК РФ предусмотрено, что лицо, признаваемое плательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.
Поэтому, в таком случае, индивидуальный предприниматель вместо декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, вправе подать в налоговый орган единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту жительства физического лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.

Согласно абзацу 3 п. 3 ст. 80 НК РФ

налогоплательщики не позднее 20 января текущего года представляют в налоговый орган сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.03.2007 N ММ-3-25/174. Индивидуальный предприниматель представляет сведения о среднесписочной численности работников в налоговый орган по месту жительства.

Согласно ст. 346.24 НК РФ

налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее — Книга), форма и порядок заполнения которой (далее — Порядок) утверждены приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н.

Книга может вестись как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Если Книга ведется в электронном виде, то по окончании года ее необходимо вывести на бумажные носители. При этом книгу индивидуальному предпринимателю необходимо пронумеровать, прошнуровать, заверить на последней странице своей подписью и печатью (при ее наличии) и представить в налоговый орган для заверения должностным лицом налогового органа не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации по итогам налогового периода ст. 346.23 НК РФ (п. 1.5 Порядка), то есть не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

То есть, если Ваша книга не оформлена, то Вам следует ее заверить в УФНС.
Однако по мнению ФНС России, выраженному в письме от 03.02.2010 N ШС-22-3/84@, в связи с тем, что нормы НК РФ не устанавливают ни сроки, ни порядок представления Книги в налоговый орган, налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщиков обязательного представления Книги для заверения, они заверяются только по просьбе налогоплательщиков.


Согласно п. 2 ст. 4 и п. 2 ст. 6 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

индивидуальные предприниматели не обязаны вести бухгалтерский учет


То есть, индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, не обязан вести бухгалтерский учет и представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность (дополнительно смотрите письмо Минфина России от 20.04.2007 N 03-11-05/75).
Согласно.

В соответствии с«б» п. 1 части 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ)и частью 9 ст. 15 Закона N 212-ФЗ

Если у индивидуального предпринимателя есть наемные работники, то ему необходимо иметь в виду, что на основании пп. он признается плательщиком страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета следующую отчетность:
1) не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган ПФР — расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в ФОМС по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.03.2012 N 232н. Вместе с расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам плательщик представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице, установленные в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»;
2) не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в ФСС РФ — расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов по форме 4-ФСС РФ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 N 216н.
Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. Отчетными периодами признаются I квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год (ст. 10 Закона N 212-ФЗ).

.То есть, если у Вас есть работники, то Вы обязаны уплатить страх. взносы.
Таким образом Вам следует получить бланки и подать в УФНС, ПФ и ФСС.

Смогу выслать бланк и доп.проконсультировать
по заполнению и подаче док. в чате.С уважением Ф. Тамара

10 января 2014, 20:52
0
0
0
0
Олег Константинов
Олег Константинов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Марина, вдобавок к вышесказанному хотел бы осведомить вас еще некоторой информацией, а именно:

Срок уплаты единого налога по УСН установлен п. 7 ст. 346.21 НК РФ. По итогам налогового периода осуществляется уплата налога и представление налоговой декларации. Срок уплаты налога – не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговым периодом признается год.

Налоговым периодом признается календарный год. Дата начала налогового периода начинается с момента регистрации организации. Если ваша организация зарегистрирована 18 ноября 2013, то налоговым периодом будет считаться календарный год с 18 по 31 декабря 2014 года.

По поводу отчетности, независимо от того велась ли деятельность организации, было ли движение денежных средств, все равно придется сдавать отчетность в налоговые органы.

Если хозяйственная деятельность не велась и не было движения денежных средств, то налогооблагаемая база равна 0 и сдается нулевая отчетность.

Если у вас есть работники, то нужно сдать отчетность в ПФР и ФСС.

Бух. отчетсть в налоговую сдавать нужно. ( Если у вас ООО, если ИП, то не нужно).

11 января 2014, 06:05
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Предоставление фондом социального страхования пенсионеру-инвалиду 2 группы костылей
Я пенсионер и инвалид(2 степени) и из-за работы мне понадобились костыли. Я в МСЭ прошёл обследование и получил ИПРИ. Я подал заявку в Фонд социального страхования, через 15 дней меня поставили на учёт, но не выдали направление на выдачу средств(костыли). После я подал жалобу в вышестоящую инстанцию Фонда, но мне ответили, что сейчас они не могут выдать мне их, в связи с недостаточностью и несвоевремеменностью финансирования Фонда из федерального бюджета. Я подал иск в Басманный суд, мой иск удовлетворили и вынесли решение обязать Фонд выдать мне эти костыли. Уже прошло 7 месяцев с момента выноса приговора суда, но я ничего не получил. Я хочу обратиться к Уполномоченому по правам человека. Это возможно? И что мне делать дальше?
03 апреля 2019, 14:05, вопрос №2314993, Михаил, г. Няндома
1 ответ
Пенсии и пособия
Где взять образец справки в фонд социального страхования на смену фамилии?
На счёт карты не поступили денежные средства из фонда социального страхования,так как я сменила фамилию в связаться заключением брака,в Сбербанке все данные по картам и счетам сменили,а в фонде старая фомилии мне нужен бланк справки
11 февраля 2019, 20:56, вопрос №2257070, Татьяна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Бухгалтерский учет
Сдача документов для камеральной проверки в фонд социального страхования
Добрый день. Вопрос такой: ФСС требует сдавать документы для камеральной проверки через сервис госуслуг. Но без логина и пароля от личного кабинета директора добавить организацию на сайт госуслуг невозможно. А директор категорически отказывается давать логин и пароль от личного кабинета, мотивируя это тем, что там содержится личная информация, не предназначенная для широкого круга лиц. Можно ли, невзирая на требования Фонда социального страхования, привести документы лично в соцстрах или отправить почтой? Обязаны ли в этом случае сотрудники фонда принять документы? Спасибо.
21 декабря 2018, 05:45, вопрос №2205539, Ирина, г. Челябинск
1 ответ
Трудовое право
Страхование работника в фонде социального страхования
Добрый день. Я открыла ИП и собираюсь принять на работу водителем своего супруга по договору. Могу ли я отказаться от страхования его в фонде социального страхования с согласия самого работника?
16 июля 2015, 13:40, вопрос №908078, Ирина Сергеевна, г. Якутск
2 ответа
150 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Какой документ подтверждает выплаты с фонда социального страхования?
Здравствуйте. Я два месяца назад сдала больничный лист, в связи с беременностью и скорыми родами. Раньше я на больничном никогда не была и не знакома с этой процедурой. Бухгалтер частной фирмы, где я работаю, утверждает, что деньги еще не перечислили и, что как только это произойдет, она обязательно мне кинет их на карточку. В какой срок фонд социального страхования обязан перечислить деньги на счет фирмы, с которой я уходила на больничный. Когда я, наконец, получу деньги, какие документы будут это подтверждать, чтобы я могла удостовериться, что мне выплачена вся положенная сума? Какой максимальный размер пособия по беременности?
13 июня 2012, 05:34, вопрос №9391, Пользователь, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Дата обновления страницы 02.09.2014