Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Отчетность за 2013 год, отчет в фонд социального страхования

Здравствуйте, подскажите пожалуйста по поводу отчета в фонд социального страхования. Организация на УСН зарегистрирована 18 ноября 20132 года, но деятельность еще свою не ведет, в 2014 году нужно сдавать отчетность за 2013 год. Какую отчетность и в какие инстанции в таком случае сдавать?, Сдавать ли бухгалтерскую отчетность (баланс, отчет о прибылях и убытках)в налоговую?

10 Января 2014, 17:44, вопрос №340164 Марина, г. Первоуральск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Сыроватский Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3951ответ
    • 1194отзыва

    Организации на УСН, которые не осуществляют деятельность, должны представлять нулевую отчётность.Все ООО независимо от наличия сотрудников представляют следующую нулевую отчётность: нулевую декларацию по УСН – один раз в год, до 31 марта; нулевую книгу учёта доходов и расходов (КУДИР) – один раз в год, до 31 марта (до 2013 года); сведения о среднесписочной численности – до 20 января; нулевой отчёт ООО в Фонд социального страхования (ФСС); нулевой отчёт ООО в Пенсионный фонд (ПФР).Например, организация на УСН не осуществляла в течение 2013 года никакой деятельности, значит, по завершении года нулевая отчётность ООО в 2014 году будет включать: декларацию по УСН и книгу учёта доходов и расходов, отчёты в ПФР и ФСС, сведения о среднесписочной численности.Кстати, представлять КУДИР в налоговую инспекцию не нужно начиная с книги учёта доходов и расходов за 2013 год. То есть в 2013 году книгу, сформированную по окончании 2012 года, необходимо было заверить в инспекции. Книгу учёта, сформированную по окончании 2013 года, уже заверять не надо.

    10 Января 2014, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Марина! Придется сдавать всю отчетность, но «нулевую» В противном случае, Вы рискуете нарваться на штрафы по КоАП, за не предоставление бухгалтерской отчетности в налоговые органы. Кроме того, придется платить взносы в ФОМС и ПФР  за директора, либо, если это ИП, то за ИП.

    10 Января 2014, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина!

    Согласно ч.1 ст.23 НК РФ Налогоплательщики обязаны:5) представлять в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, по запросу налогового органа книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций; представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не обязана вести бухгалтерский учет.

    Таким образом годовая бухгалтерская отчетность сдается не позднее 3х мес после окончания отчетного года. В вашем случае отчетность будет нулевая.

    Желаю удачи!

    10 Января 2014, 17:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    добрый день,

    если хозяйственная деятельность не велась, движений средств по расчетному счету и кассе не было, налогооблагаемая база по налогам отсутствует, составляется нулевая отчетность ( подробнее, в т.ч., бланки,  КБК -здесь: http://www.assessor.ru/forum/index.php?t=2250)

    с уважением,

    Елена

    10 Января 2014, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав

    Уважаемые коллеги прошу прощения, за незаслуженно поставленные минусы и неверный ответ. Уже написал письмо в службу поддержки с просьбой все удалить сам спутал вопрос. Очень стыдно.

    10 Января 2014, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Александр!

    В соответствии со  ст. 346.19, .21 и .23 НК РФ 

    Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

    Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно

    По итогам налогового периода налогоплательщики представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в следующие сроки:

     индивидуальные предприниматели — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи).

    То есть,  Вы самостоятельно исчисляете сумму налогов Вам следует самостоятельно и подаете декларацию в указанный период.


    Обязанность по представлению данной декларации не зависит от факта осуществления предпринимателем финансово-хозяйственной деятельности (п. 1 ст. 80 НК РФ).
    Также п. 2 ст. 80 НК РФ предусмотрено, что лицо, признаваемое плательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.
    Поэтому, в таком случае,  индивидуальный предприниматель вместо декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, вправе подать в налоговый орган единую (упрощенную) налоговую декларацию.

    Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту жительства физического лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.

    Согласно абзацу 3 п. 3 ст. 80 НК РФ

    налогоплательщики не позднее 20 января текущего года представляют в налоговый орган сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.03.2007 N ММ-3-25/174. Индивидуальный предприниматель представляет сведения о среднесписочной численности работников в налоговый орган по месту жительства.



    Согласно ст. 346.24 НК РФ

    налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее — Книга), форма и порядок заполнения которой (далее — Порядок) утверждены приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н.


    Книга может вестись как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Если Книга ведется в электронном виде, то по окончании года ее необходимо вывести на бумажные носители. При этом книгу индивидуальному предпринимателю необходимо пронумеровать, прошнуровать, заверить на последней странице своей подписью и печатью (при ее наличии) и представить в налоговый орган для заверения должностным лицом налогового органа не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации по итогам налогового периода ст. 346.23 НК РФ (п. 1.5 Порядка), то есть не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

    То есть,   если Ваша книга не оформлена, то Вам следует ее заверить в УФНС.
    Однако по мнению ФНС России, выраженному в письме от 03.02.2010 N ШС-22-3/84@, в связи с тем, что нормы НК РФ не устанавливают ни сроки, ни порядок представления Книги в налоговый орган, налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщиков обязательного представления Книги для заверения, они заверяются только по просьбе налогоплательщиков.




    Согласно п. 2 ст. 4 и п. 2 ст. 6 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

    индивидуальные предприниматели не обязаны вести бухгалтерский учет


    То есть, индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, не обязан вести бухгалтерский учет и представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность (дополнительно смотрите письмо Минфина России от 20.04.2007 N 03-11-05/75).
    Согласно.

    В соответствии с«б» п. 1 части 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ)и частью 9 ст. 15 Закона N 212-ФЗ 

    Если у индивидуального предпринимателя есть наемные работники, то ему необходимо иметь в виду, что на основании пп.  он признается плательщиком страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета следующую отчетность:
    1) не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган ПФР — расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в ФОМС по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.03.2012 N 232н. Вместе с расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам плательщик представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице, установленные в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»;
    2) не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в ФСС РФ — расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов по форме 4-ФСС РФ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 N 216н.
    Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. Отчетными периодами признаются I квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год (ст. 10 Закона N 212-ФЗ).

    .То есть, если у Вас есть работники, то  Вы обязаны уплатить страх. взносы.
    Таким образом  Вам следует получить бланки и  подать в УФНС, ПФ и ФСС. 

    Смогу выслать бланк и  доп.проконсультировать
    по заполнению и подаче док. в чате.С уважением Ф. Тамара

    10 Января 2014, 23:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Марина, вдобавок к вышесказанному хотел бы осведомить вас еще некоторой информацией, а именно:

     Срок уплаты единого налога по УСН установлен п. 7 ст. 346.21 НК РФ. По итогам налогового периода осуществляется уплата налога и представление налоговой декларации. Срок уплаты налога – не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговым периодом признается год.

    Налоговым периодом признается календарный год. Дата начала налогового периода начинается с момента регистрации организации. Если ваша организация зарегистрирована 18 ноября 2013, то налоговым периодом будет считаться календарный год с 18 по 31 декабря 2014 года.

    По поводу отчетности, независимо от того велась ли деятельность организации, было ли движение денежных средств, все равно придется сдавать отчетность в налоговые органы.

    Если хозяйственная деятельность не велась и не было движения денежных средств, то налогооблагаемая база равна 0 и сдается нулевая отчетность.

    Если у вас есть работники, то нужно сдать отчетность в ПФР и ФСС.

    Бух. отчетсть в налоговую сдавать нужно. ( Если у вас ООО, если ИП, то не нужно).

    11 Января 2014, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats