Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Заключение договора с Американской компанией

Здравствуйте! В ходе предпринимательской деятельности возникла следующая проблема:

-Я от лица компании собираюсь провести в России мероприятие, заключив сделку с контрагентом из США. Ранее я никогда не работал ни с какими иностранными контрагентами, поэтому в этом ничего не понимаю, их договорное право позволяет заключить сделку подписав электронную. версию соглашения (пример: https://docs.google.com/document/d/1zP76urOSBOv08zmoogm2hNFFPUUlUjHVWmGHa4xRH9Y/edit#heading=h.j9bb8nw6v127)

оплату они принимают при этом картой. При этом они дали мне следующие разъяснения:

------

У нас американская компания. Юр. лицо называется Blended Labs.

И есть значительные отличия в российском и американском законодательстве.

В американском законодательстве соглашение, направленное по e-mail или соглашение в гугл.докс имеет равную силу по сравнению с печатной версией.

Поэтому мы не отправляем печатные версии соглашений в разные города. Также у американских компаний нет печатей. Их заменяют фирменные бланки компаний.

Я сейчас прикладываю наш стандартный договор, который можно подписать прямо в гугл.доке.

Для нашей стороны этого достаточно.

Для вас мы можем пойти на такой вариант:

Вы можете написать свою версию договора, и в случае, если мы ее одобрим, мы можем вставить электронную подпись ген.директора и направить письмо с соглашением на ваш e-mail.

Оплату мы принимаем только картами (тоже особенности американских компаний).

Частное лицо, например, директор компании, проводит оплату со своей частной карты, получает с нашей стороны договор и чек по e-mail, приносит эти документы в бухгалтерию, бухгалтерия возмещает эти затраты.

В очень редких случаях мы готовы принимать оплату на расчетный счет, но в этом случае комиссия ложится на вашу сторону (в то время как при оплате картой комиссия — с нашей стороны) и перевод принимается только в долларах (то есть счет должен быть тоже в долларах), при оплате картой неважно, в какой валюте счет.

---

Каким образом мне нужно провести данную сделку, и какой договор я могу инициировать со своей стороны, так как в дальнейшем стоит вопросы 1)- о разделении прибыли в этом проекте между его участниками (20% комиссия американцам и 50% от прибыли моему партнеру из России). 2) О приеме оплаты участников здесь в России (либо через моб организацию, либо в случае оплаты напрямую американской компании, возврат моей организации).

PS. У меня УСН (Д-Р)

Спасибо!

10 Января 2014, 14:08, вопрос №339957 Дмитрий, г. Екатеринбург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    5%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Интересная ситуация. Вы спрашиваете: 

    Каким образом мне нужно провести данную сделку, и какой договор я могу инициировать со своей стороны, так как в дальнейшем стоит вопросы 1)- о разделении прибыли в этом проекте между его участниками (20% комиссия американцам и 50% от прибыли моему партнеру из России). 2) О приеме оплаты участников здесь в России (либо через моб организацию, либо в случае оплаты напрямую американской компании, возврат моей организации).

    PS. У меня УСН (Д-Р)

    : а) Выдав деньги из кассы субъекта предпринимательской деятельности (либо ином образом их аккумулировав в распоряжении представителя лица, в интересах которого автор задал вопрос, обеспечьте поступление от такого физического лица, кому СПД доверяет в этой части свои интересы, документов, свидетельствующих о зачислении их на реквизиты, идентичные выданным Вашим контрагентом — нерезидентом.

    10 Января 2014, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    5%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    б) Таким образом, договор может быть той формы что Вам удобно (Вам и будущим выгодоприобреталям), к примеру из числа закреплённых во второй части ГК РФ.

    в) Что касается оговорок о возвратах (варианты субтемы: по согласию; в связи с низким качеством приобретенной вещи; по иным основаниям) следует соотносить и знать правоприменительную практику такого рода дел в обоих странах, интересующих автора вопроса.

    г) Ну а уже применительно к избранной схеме налогообложения — вопрос, мне кажется, несколько второстепенный, частный, и зная обороты, его легко разъяснить, почитав НК РФ квалифицированно.

    10 Января 2014, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Для начала определитесь с применимым правом.

    Согласно ст.1210 ГК РФ 1. Стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору. 2. Соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть прямо выражено или должно определенно вытекать из условий договора либо совокупности обстоятельств дела. 4. Стороны договора могут выбрать подлежащее применению право как для договора в целом, так и для отдельных его частей.

    Согласно ст.990 ГК РФ 1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

    Согласно ст.1005 ГК РФ 1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

    Таким образом, для начала вам надо определиться с правом, подлежащим применению при вашем взаимодействии. Подготовьте договор, где укажите, что правом применимым к правоотношениям по настоящему договору является право РФ или право США. Данный договор будет являться договором комиссии либо агентским договором.

    Желаю удачи!


    10 Января 2014, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    5%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    д) если говорить о конкретных способах распределения между участниками проекта (и/или конкретного субъекта (группы субъектов) предприниматльской деятельности, являющихся, скажем, выраженными в таких формах как ООО или два ИП по договору простого товарищества, или более сложные ОПФ и группы ОПФ, то такие процентные соотношения и условия, обстоятельства, при которых работает конкретное условие, должны, кроме всего прочего, быть конкретно изложены в соглашениях всех заинтересованных лиц в той части, в какой они действительно имеются. И опять же надо знать больше исходных данных.

    10 Января 2014, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    15%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Если Вы готовы применимым правом указать право США, то договор в подобной форме будет являться действительным. Однако все риски незнания подробностей данного законодательства будут на Вас. Тут нужно изучить сделку и понять, какие действия будут совершаться в России, какие налоги могут возникнуть при этом и как это будет оформлено документально. Если вы просто будете перечислять деньги, то принять их к расходам можно будет и при наличии электронного документа. 

    Для ответа о распределении прибыли в проекте вопрос не содержит конкретики об этом проекте. Нужно понимать суть проекта.

    То же самое и по второму вопросу. В чем суть отношений о приеме оплаты от участников? Вы потом деньги американцам перечисляете?

    10 Января 2014, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Вношу немного конкретики.

    Я собираюсь проводить здесь мероприятие (+ основной продут это обучение), права на которой принадлежат американской компании. Условия таковы, что я должен заплатить первоначальный взнос в долларах, чтобы получить доступ к всем инструментам и праву проводить здесь это мероприятие, а также право получать доходы от продаж в моём городе. При этом после также я должен вернуть им 20% доходов от продажи "билетов", 80% оставляю за собой (билет = курс видеолекций в интернете + посещение мероприятие в моем городе, организуемое мной, по сути это все и есть "мероприятие").

    При этом на территории города (Россия) фактически проводится мероприятие и идет продажа "билетов", сбор денежных средств.

    Контрагент предоставляет все необходимые материалы для проведения этого мероприятия.

    Схемы оплаты следующие:

    1. Выпуск корпоративной карты и оплата взноса и дальнейших платежей с помощью эквайринга через интернет

    2. Открытие валютного счета и оплата соответственно с него.

    Суть в том что меня в основном интересует прозрачность данной ситуации для наших органов (существование "правильного" для ситуации договора и прочее). Возможно достаточно лишь того соглашения, которое предложено ими, либо нужно действительно составлять свой вариант.

    11 Января 2014, 12:22
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    80%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Дмитрий!

     В соответствии со ст. 434  ГК РФ  

    Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

    Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

     Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

    То есть,  Вы вправе заключить договор путем обмена  документами посредством электронной почты.При этом получить дополнительно электронную подпись ген.директора амер. комп. 

    В Вашем случае Ваши правоотношения с иностр. фирм. могут регулироваться следующими положениями.

     Согласно ст. 779 ГК РФ

     По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

    То есть, если Вы оказываете услугу амер. комп., то Вам следует заключить договор оказания услуг.

    Если Вы от лица амер. компании будете проводить в России мероприятие, то Вам подойдет агентск. договор или дог. поручения.



    В соответствии со ст. 1005 ГК РФ,

    по агентскому договору
    одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой
    стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет
    принципала либо от имени и за счет принципала.



    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего
    имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент,
    хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в
    непосредственные отношения по исполнению сделки.По сделке, совершенной агентом
    с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают
    непосредственно у принципала.



    То есть, по агентскому договору Вы сможете совершать
    сделки  как от имени агента так и от имени принципала.



    Согласно ст.971 и ст. 990 ГК РФ



    по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется
    совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные
    юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным,
    возникают непосредственно у доверителя.



    По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

    По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.




    То есть, для совершения  отдельных видов
     действий Вы можете заключить  договор поручения или комиссии.При этом размер вознаграждения будет установлен  договором.



    Таким образом, Вам следует заключить договор  в зависимости от  имени какой фирмы Вы будете совершать действия. 

    Смогу  оказать услугу в составлению Договоров с учетом особенности Ваших обстоятельств, а также проконсультировать по Вашей ситуации в Чате или по скайпу

    С уважением Ф. Тамара



    11 Января 2014, 05:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за хорошие разъяснения, вероятно мне и понадобиться ваша помощь! Оставьте свои контакты, на всякий случай.

    11 Января 2014, 12:26
stats