8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Возмещение ущерба при пожаре

Добрый вечер!

Снимал квартиру без оформления договора, в квартире установил светильник, когда съезжал светильник оставил хозяевам. Хозяева сдали квартиру другим. По прошествии 4-х месяцев из-за замыкания в том светильнике случился пожар. Могут ли привлечь меня к ответственности и взыскать ущерб от пожара?

09 января 2014, 16:22, Константин, г. Москва
Олег Константинов
Олег Константинов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Константин.

Если соберут все доказательства, что вы там проживали, и именно вы установили этот светильник, Ну это практически невозможно сделать, так что, я думаю что ничего вам не грозит.

С уважением, Олег.

09 января 2014, 16:31
0
0
0
0

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.(в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 337-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом. В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Если все-таки на вас подадут в суд, то вам придется доказывать вашу невиновность, если вы этого не сможете доказать, то придется возмещать вред в полном объеме.

С уважением, Олег.

09 января 2014, 16:37
Консультация юриста бесплатно
Иветта Архипова
Иветта Архипова
Юрист, г. Челябинск

Как хозяева квартиры и их жильцы использовали данный прибор, это их проблема. Вам ни чего, в данном случае не грозит. Должна быть прямая причинно — следственная связь между вашими действиями и возникновением пожара. Не «грузитесь» по данному поводу. Вы квартиру не поджигали.

09 января 2014, 16:35
1
0
1
0

А Вообще кто сказал что светильник Ваш и Вы имеете к нему какое -то отношение. Возможно, что этот светильник в этой квартире «жил» и до Вас. Пусть думают кто, как и зачем его туда принес.

09 января 2014, 18:37
Натан Будовниц
Натан Будовниц
Юрист, г. Москва

Поддерживаю предыдущий ответ. Перспективы привлечения вас к ответственности нет. Доказать ваше проживание в квартире, факт приобретения и установки конкретного светильника слишком сложное занятие. Еще надо установить причину замыкания. Опять же, брак светильника не говорит о вашей вине.

Эту проблему будут решать между собой собственник и действующий наниматель.

09 января 2014, 16:37
0
0
0
0
Мария Аксёнова
Мария Аксёнова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Константин. 99% из 100, что нет. Вашу вину в возникшем пожаре доказать не реально. Из области фантастики (живем в России, поэтому 1% из 100 все же остается): будет доказано, что возгорание произошло по причине того, что Вы (причем, будет доказано, что Вы) установили светильник к нарушением таких- то норм, и именно из-за этого, а не из-за качества самого светильника или замыкания, произошло возгорание. Наличие обязательного признака — «Ваша вина» в данном случае обязательно.

09 января 2014, 16:41
0
0
0
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Константин!

В данном случае вред может быть взыскан с продавца (изготовителя) или установщика светильника при установлении причинно-следственной связи между установкой светильника и наступившими последствиями.

Согласно ст.1095 ГК РФ Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются лишь в случаях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги) в потребительских целях, а не для использования в предпринимательской деятельности.
Согласно ст.1096 ГК РФ 1. Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению по выбору потерпевшего продавцом или изготовителем товара. 2. Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем). 3. Вред, причиненный вследствие непредоставления полной или достоверной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению лицами, указанными в пунктах 1 и 2 настоящей статьи.

Согласно ст. 1098 ГК РФ Основания освобождения от ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги
Продавец или изготовитель товара, исполнитель работы или услуги освобождается от ответственности в случае, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил пользования товаром, результатами работы, услуги или их хранения
.

В вашем случае очень трудно будет доказать причинно-следственную связь и вашу вину в случившемся. Кроме того, сложно доказать ваше проживание там, если у вас отсутствовал заключенный договор.

Вам не следует переживать.

Желаю удачи!

09 января 2014, 16:42
0
0
0
0
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Добрый вечер, Константин.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Во время замыкания и накануне Вы там не находились; если бы замыкание произошло по Вашей вине (напр., неправильно установили светильник), то оно произошло бы, очевидно, раньше, а не через 4 мес. — это доказательства того, что Вы не виновны, которые Вы можете приводить, если дело дойдет до суда. На суде Вы вправе просить провести экспертизу о причинах пожара. Это я говорю на всякий случай по Вашему вопросу, но, по моему мнению, если иск и будет предъявляться, то не к Вам, а к тем квартирантам, которые проживали на момент замыкания.

09 января 2014, 16:45
1
0
1
0

Если Константина вызовут в суд как ответчика (в чем сомневаюсь), то совет «вообще в суд не ходите» не очень удачен: в силу ст.1064 ГК РФ бремя доказывания невиновности будет лежать на нем.

10 января 2014, 06:45

В розничной купле-продаже бытовых светильников никаких актов о передаче имущества не бывает. Только кассовый и товарный чек. Конечно, можно сказать, что «я не я, и корова не моя», но если есть свидетели покупки со стороны хозяина квартиры, то на суде лучше доказывать свою невиновность, как я уже писал выше в первой консультации этого треда, следующими доводами: во время замыкания и накануне Константин там не находился; если бы замыкание произошло по вине Константина (напр., неправильно установил светильник), то оно произошло бы, очевидно, раньше, а не через 4 мес. Но, если и будут претензии, то, скорее, они будут адресованы нынешним квартирантам.

10 января 2014, 21:50
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Константин! В дополнению к мнению Уважаемых коллег примите во внимание только следующее:

если Вас все-таки будут привлекать к суду либо как третье лицо, либо как соответчика обратитесь к профессиональному юристу, имеющему опыт в судебных тяжбах по аналогичным делам, проконсультируйтесь и в суде выверяйте каждое слово, высказанное из Ваших уст.

09 января 2014, 18:30
0
0
0
0
Сергей Берсенев
Сергей Берсенев
Юрист, г. Челябинск

Константин! Согласен с вышесказанным. Вообще в суд не ходите, Будет иск, то направьте возражения, что с иском не согласны, т.к. Вашей вины нет. светильник не устанавливали. Ваши пояснения о том, что Вы установили этот светильник — единственное доказательство Вашей предполагаемой вины.

10 января 2014, 03:33
0
0
0
0
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Константин, а для какой подлости Вам вообще нужно признавать, что Вы это светильник устанавливали? Или тому есть неопровержимые доказательства? У Вас что где то есть акт передачи имущества?

10 января 2014, 13:06
0
0
0
0

Я имел ввиду ак передачи имущества по договору аренды (которого нет). Не совсем понятно, светильник стационарный который требует монтажа проводки или съемный у которого есть вилка и розетка. В первом случае думаю лучше молчать особенно если нет допуска электрика. А во втором случае понятно, что вина явно не того кто гвоздик в стену вбил и светильник повесил.

11 января 2014, 16:19
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Взыскание ЗУ с виновников пожара в качестве возмещения ущерба от пожара
Здравствуйте! В результате пожара по вине соседей сгорел наш двухэтажный дом с имуществом. Решением суда признан виновником собственник участка - жена, она должна возместить ущерб за дом. Хотели забрать в счёт долга земельный участок, на котором произошел пожар, но муж заявил право на 1/2 долю совместно нажитого имущества. Сейчас подаем иск на возмещение ущерба по имуществу, можем ли в ответчиках указать мужа, как собственника 1/2 земельного участка, на котором произошел пожар?
12 января 2020, 08:21, вопрос №2643166, Татьяна, г. Пермь
1 ответ
Недвижимость
Могут взыскать возмещение ущерба с пенсионера в случае пожара, возможно произошедшего по его вине?
Опишу ситуацию. В январе 2016 года был пожар в частном доме, который разделен на 2 независимые части (оформлены в Регистрационной палате как целые доли). Часть дома, принадлежащая одному собственнику - выгорела изнутри, помещение требует капитального ремонта и серьезного восстановления, сам дом не разрушен. При тушении пожара пожарными была проломлена крыша, но на следующий день общая крыша для обеих частей дома была перекрыта заново. Сразу после пожара собственник сгоревшей части поинтересовался у собственника уцелевшей части насчет разрушений при пожаре в уцелевшей части дома. Был дан ответ, что разрушений нет, все целое, только сильно задымленно. Спустя 9 месяцев от собственника уцелевшей части к жильцу-пенсионеру сгоревшей части дома (не собственнику, но проживавшему там в момент пожара) был предъявлен иск в суде на сумму около 140тыс.руб. на предмет возмещения ущерба. Правомочны ли такие требования и могут ли удерживать с пенсии пенсионера возмещение ущерба в случае проигрыша в суде?
29 сентября 2016, 09:34, вопрос №1392074, Роман, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
Возмещение ущерба соседям от пожара и установление виновных
Здравствуйте. Я со своим мужем и грудным ребенком отдыхали на даче. Дача принадлежит моему мужу и его сестре в равных долях. Вечером мой муж отправился на рыбалку, а я спустя примерно 3 часа, стала укладывать ребенка спать. Когда мы уже засыпали, я почувствовала запах дыма, подбежав к окну увидела, что горит наш хозблок на улице. Хозблок находился в углу нашего участка, почти на меже 4-х сосесдских участках, свободный доступ к месту пожара имелся как с нашего участка, так и с 3-х остальных, так как около хозблока проходили трубы общего водопровода, и к водопроводу имелись небольшие проходы со всех 4-х участком. На наши крики прибежали соседи и муж, мы вызвали пожарных, пытались потушить огонь самостоятельно, но огонь передался на соседскую постройку. Хочу заметить, что эта постройка у соседей была построена с несоблюдением норм Снипа, мало того, что они не отступили положенный метр от забора, так они ещё и заползли на 50см на наш участок, тем самым расстояние от нашего хозблока до их летнего домика составляло всего 50см. И естественно, пожар передался на соседей, а так как этот летний домик был большой, создался огромный очаг пламени, и затем перекинулся на другой соседний участок. У второго соседа сгорела Баня, так он её называет, которая так же установлена впритык к забору с нарушением норм Снипа. У третьего соседа по диагонали сгорела летняя кухня, так же установленная почти впритык к забору. Пожарные ехали очень долго, более часа. Не смотря на это, когда они приехали наш дом ещё не горел, и лишь спустя около часа огонь перекинулся на наш дом и он полностью сгорел. В течении дня мы и наши друзья видели на территории прилегающей к нашим участкам 4-х детей, 16,12,8 лет. В руках у них были палки с тряпичными наконечниками (импровизированные факелы), спичками, и видели с сигаретой девочку 16 лет. Как выяснилось позже, эти дети как раз оказались с пострадавшего участка по диагонали, который как раз и соприкасается с нашим туалетом, с которого начался пожар. У нас есть подозрение, что пожар возник из-за неосторожного обращения с огнём детьми. (возможно бросили что-то горящее или окурок). Ну это конечно лишь наши предположения которые никого не волнуют... Пожарная экспертиза вынесла заключение, что возможная причина пожара - спичка или тлеющее табачное изделие. Точную причину установить не представляется возможным, т.к. пожаром уничтожено всё. Версия неисправной проводки исключена, так как хозблок был обесточен. После получения экспертизы, соседи подали в суд на моего мужа и его сестру (как на собственников участка с которого начался пожар) на возмещение ущерба. Параллельно с этим мы написали в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела с целью установить виновных в пожаре. Уголовное дело завели, мы в нём проходим как потерпевшие, и пока проводились следственные мероприятия состоялся первый гражданский суд, который отложил данное дело, до рассмотрения уголовного дела. После этого представитель истцов обратился с частной жалбой, и районный суд, не дожидаясь окончания уголовного дела, вынес решение об удовлетворении иска соседей, по статье 1064 ГК. Не смотря на то, что уголовное дело не завершено, мы признаны такими же потерпевшими, а не причинителями вреда, а собственников вообще не было на даче во время пожара. (муж был на рыбалке, а сестра в городе). Далее, в рамках уголовного дела, была проведена новая экспертиза по результатам которой было обнаружено наличие легко воспламеняемых жидкостей в грунте изъятом с места очага пожара, что может явится установлением такой причины пожара как поджог. В заключении эксперт не может не подтвердить не опровергнуть поджог. Уголовное дело приостановили в связи с невозможностью установить виновное лицо. Мы подали апелляцию, но повторный суд в Мосгорсуде (который длился 3 минуты), оставил решение без изменений. Отказавшись приобщать к делу новую криминалистическую экспертизу, проведенную в рамках уголовного дела, заключение экспертов и дознавателей о возможном поджоге, сославшись на то, что раз в суде первой инстанции её не было, то и сейчас она не нужна. В итоге мой муж и его сестра, должны выплачивать огромные суммы денег, за то, что их даже не было на даче во время пожара... В данный момент мы подали в суд первой инстанции заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся объстоятельствам. Его ещё не рассматривали. Что ещё можно сделать? Что вообще можно сделать чтобы справедливость восторжествовала?
18 октября 2015, 11:58, вопрос №1010241, Юлия, г. Москва
1 ответ
Страхование
Страховая требует возмещение ущерба, возмещение ущерба страховой
Мой вопрос про возмещение ущерба страховой. В квартире купленой в ипотеку произошел пожар из за возгорания микроволновой печи.На момент пожара дома никого небыло,печь не использовалась ,но была включена в сеть.Собственник квартиры мой отец,выплаты по кредиту и страховке были за мой счет.Страховая выплатила отцу 18000 т.р ущерба.По факту пожара уголовное дело не возбуждали ,теперь через год, страховая требует возместить им всю сумму с меня т.к проживала я и микроволновка принадлежит мне.
24 апреля 2014, 06:47, вопрос №434869, Наталья, г. Барнаул
1 ответ
Гражданское право
Могут ли соседи претендовать на возмещение ущерба после пожара, если виновник пожара погиб?
Я являюсь собственником половины квартиры, там не проживаю и не зарегистрирована. Моя мать-второй собственник. По вине моей матери случился пожар. Она во время пожара погибла. Пострадало жильё соседей. Могут ли соседи претендовать на возмещение ущерба после пожара, если его виновник погиб? Какую ответственность должны нести я и мой брат, который будет вступать в наследство на долю матери? Соседи до проведения оценочной экспертизы начали производить ремонтные работы. Как эксперт должен подсчитать нанесённый ущерб?
17 апреля 2012, 13:02, вопрос №5935, Юлия Викторова, г. Черногорск
1 ответ
Дата обновления страницы 11.01.2014