Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Можно ли подарить дом если в нем прописан сам даритель?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я передать в дар свой дом с земельным участком своей дочери, если в этом доме проживаю и прописана я на данный момент. Нужно ли мне будет выписываться из дома для совершения договора дарения?

10 Января 2014, 22:29, вопрос №339317 Ольга, г. Тяжинский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 949 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Аксёнова Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ольга, Вы можете заключить с дочерью договор дарения и в нем же и отразить, что на момент заключения договора проживаете и зарегистрированы в доме. Так же, можно отразить и право на пользование домом и проживание в нем на любой срок или неограниченный срок (сохранение права пользования и проживания) 

    10 Января 2014, 22:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый вечер, Ольга.

                  Вы вправе распорядиться своей собственностью по своему усмотрению, в том числе — произвести его отчуждение. И если для отчуждения посредством продажи Вам необходимо освободить отчуждаемое жильё и снять с регистрации всех, кто там зарегистрирован, независимо от того — проживают они в этом жилище, или нет,   то для отчуждения посредством дарения  ничего этого можно не делать !   А вот после регистрации права собственности  «одарённый»  приобретает право показать «зубки»   -  потребовать «освободить территорию»,  если в договоре дарения Вы не оговорили для себя право проживания с регистрацией   на  определенный  или  неопределенный период,  с правом вселения (с регистрацией) других лиц или без такового,  и т.п.  Помните, что все условия обсудите и оговорите в Договоре Дарения  до его подписания. После  -  может быть поздно !

                   Лично я сторонник того, чтобы недвижимость находилась в собственности тех, кто эту недвижимость правомерно приобрел,  до самого последнего дня  их жизни.  Это, в какой-то мере, стабильнее страхового полиса. Психологически очень тяжело людям преклонного возраста постоянно осознавать, что они проживают в доме (квартире), хоть и принадлежавшем когда-то им, но в данный момент им не принадлежит,  и что на них смотрят как на  засидевшегося в гостях, забывшего после праздника уйти домой !!!   

                 

    10 Января 2014, 23:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats