8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

17.02.22 участковый изъял оружие и выписал протокол 20.8 ч

13.02.22 заканчивалась РОХа (разрешение на хранение оружия). Подал документы через госуслуги 11.02.22. 17.02.22 участковый изъял оружие и выписал протокол 20.8 ч. 4. Считаю, что должен быть привлечен по 20.11. Прав ли я?

, Александр Рыбалка, г. Санкт-Петербург
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

Можете выслать сам протокол об административном правонарушении?

0
0
0
0
13.02.22 заканчивалась РОХа (разрешение на хранение оружия). Подал документы через госуслуги 11.02.22.

 В данном случае действительно имеет место нарушение сроков перерегистрации разрешения, определенного в приказе МВД России от 12.04.1999 N 288, в силу которого подать заявление о перерегистрации Вы должны были не позднее чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий, а также разрешений на хранение, хранение и использование оружия.

Поскольку продление срока действия лицензии (разрешения) должно производиться со дня, следующего за днем окончания срока ее действия, заявление о продлении срока действия лицензии (разрешения) должно быть принято к рассмотрениюс учетом периода, необходимого для выполнения действий и процедур, предусмотренных Федеральным законом от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ «Об оружии», при соблюдении условия о том, что продление срока действия лицензии (разрешения) будет осуществлено со дня, следующего за днем окончания ее действия.

Подав заявление в более поздние сроки Вы подлежите привлечению к административной ответственности по чт. 20.11 КоАП РФ.

0
0
0
0
17.02.22 участковый изъял оружие и выписал протокол 20.8 ч. 4.

 Поскольку оружие у Вас было изъято уже за пределами срока действия лицензии — то содеянное подлежит квалификации по ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ

Хранение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия по истечении срока действия разрешения является незаконным и образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 20.8 КоАП РФ.

Ранее предполагалась по ч. 6 ст. 20.8 КОАП РФ.

Этот момент подтверждает и судебная практика.

В частности, в Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 08.04.2022 N 16-1685/2022 отмечено

Вместе с тем, исходя из приведенных выше норм следует, что по истечении срока действия разрешения хранение гражданского огнестрельного оружия является незаконным.
Частью 4 статьи 20.8 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами, за исключением случаев, предусмотренных частями 4.1, 4.3, 4.5 настоящей статьи.
Нарушение требований, предъявляемых непосредственно к правилам (порядку) хранения гражданского оружия и патронов к нему, установленных ст. 22 Закона об оружии, а также п. п. 54, 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия, Д. не вменялось.

Таким образом, Вам полагалось к вменению два состава правонарушения.

0
0
0
0
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 9

Здравствуйте, Александр!

Исходя из вопроса  Вами допущены  нарушение сроков перерегистрации  огнестрельного оружия. Административная ответственность за нарушение сроков перерегистрации, предусмотрена ст.  20. 11 КоАП РФ.

1. Нарушение гражданином установленных сроков регистрации приобретенного по лицензиям федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, или его территориального органа оружия, а равно установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем функции в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, или его территориальном органе при изменении гражданином постоянного места жительства -

Поэтому правы Вы. 

0
0
0
0

С учетом приложенного к вопросу   протокола  и решения суда,  уточню свой ответ,

Вам вменено ч.4 ст.20.8 КоАП РФ  в связи   с нарушением   п.54   Постановления Правительства №814  

54. Хранение оружия и патронов разрешается юридическим и физическим лицам, получившим в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальных органах разрешения на хранение, или хранение и использование, или хранение и ношение оружия.

То-есть хранение оружия в отсутствие   действующего на него  разрешения.

Боюсь, что прав в этой ситуации участковый, поэтому  и суд отказал в удовлетворении Вашей жалобы. 

Относительно двух постановлений о наложении штрафа за одно правонарушение, последнее из них незаконно, поскольку 

5. Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.

ст.4.1 КоАП РФ

0
0
0
0
Александр Рыбалка
Александр Рыбалка
Клиент, г. Санкт-Петербург
Первый штраф судья не принимает к сведению, т.к. он в электронном виде и приобщать его к делу отказалась. Хотя должно быть всестороннее изучение материалов дела)
Иван Кошкин
Иван Кошкин
Адвокат, г. Киров
рейтинг 9.5

Доброго времени суток.

Вы заказали мнение 3 юристов, поэтому выскажу свое.

Участковый не прав. Все же вами допущены нарушения сроков перерегистрации разрешения, о чем указано в диспозиции ст.20.11 КоАП РФ

Нарушение гражданином установленных сроков регистрации приобретенного по лицензиям федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, или его территориального органа оружия, а равно установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем функции в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, или его территориальном органе при изменении гражданином постоянного места жительства -

0
0
0
0
Александр Рыбалка
Александр Рыбалка
Клиент, г. Санкт-Петербург
2 юриста говорят обратное, что я не прав). Первый суд пока проиграл. Думаю как обжаловать…
2 юриста говорят обратное, что я не прав). Первый суд пока проиграл. Думаю как обжаловать…

 Шансы на обжалование у Вас незначительны, Вас обоснованно привлекли к ответственности по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ ввиду того, что вы хранили оружие по истечении срока действия лицензии.

Упущением сотрудников является не привлечение Вас к ответственности по ст. 20.11 КоАП РФ.

Формально у Вас два состава. 

0
0
0
0
Александр Морнов
Александр Морнов
Юрист, г. Чебоксары

Частью 4 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность, 

4. Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами, за исключением случаев, предусмотренных частями 4.1, 4.3, 4.5 настоящей статьи, — (в ред. Федеральных законов от 21.07.2014 N 227-ФЗ, от 28.06.2021 N 232-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

Оборот оружия, боеприпасов и патронов к нему на территории Российской Федерации урегулирован Законом об оружии, который закрепляет в качестве общего правила лицензионный (разрешительный) порядок приобретения допущенного к обороту оружия, его хранения, ношения и использования гражданами и юридическими лицами при соблюдении ими нормативно установленных требований.

В силу приведенных выше положений статьи 22 Закона об оружии хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.

Статьей 13 Закона об оружии предусмотрено, что гражданину Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом по месту жительства при регистрации огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны выдается разрешение на его хранение сроком на пять лет, при регистрации охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного оружия, пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения — разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия. Продление срока действия разрешения осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 данного Закона.

Следовательно, по истечении срока действия разрешения хранение гражданского огнестрельного оружия является незаконным, так как отсутствует подтверждение соблюдения владельцем оружия необходимых безопасных условий его хранения и использования.

Аналогичный правовой подход выражен в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 19.11.2015 N 2557-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина З. на нарушение его конституционных прав положением части 6 статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и содержится в постановлении Верховного Суда Российской Федерации от 01.12.2016 N 41-АД16-17.

Аналогичное в судебной практике Постановление Второго кассационного суда общей юрисдикции от 17.06.2020 N 16-4043/2020

0
0
0
0
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Дети на данный момент имеют статус детей сирот и из взяла под опеку женщина.Я приехала в эту квартиру и с
Бабушка подарила квартиру по дарственной в Иркутской области(мы живем в Краснодарском крае)в которой не жила 14 лет,платила только налоги за нее.Как оказалось Администрация вселила туда людей по договору соц найма и эти люди прописали туда несовершеннолетних детей. Дети на данный момент имеют статус детей сирот и из взяла под опеку женщина.Я приехала в эту квартиру и с участковым вскрыла дверь,оказалось,что эти дети там давно не проживают,квартиру эту сдавали в аренду,квартира в аварийном состоянии,мы заменили все батареи и сантехнику так как уже три года они топили соседей снизу.По коммунальным платежам были долги,которые я оплатила(чеки все есть).А так же состояние квартиры зафиксировано на видео,в присутствии соседей.Вчера пришли представители органов опеки и вручили мне досудебную претензию на возмещение расходов,а именно за оплату коммунальных платежей и якобы «ремонт». Я им сразу сказала,что решать все будем через суд. В чем суть вопроса: как они могли вообще прописать детей без согласия собственника (и могу ли я их выписать сама)и могут ли они с меня действительно взыскать эти деньги?
, вопрос №3926738, Екатерина, г. Краснодар
Уголовное право
Добрый день, год назад в нашу фирму пришли следователи, провели квартирные обыски, изъяли телефон и жесткий
Добрый день, год назад в нашу фирму пришли следователи, провели квартирные обыски, изъяли телефон и жесткий диск, до сих пор никакой информации получить не могу, так как следователь просто не отвечает на мои звонки и сообщения, писала ходатайство где- то полгода назад, пришла отписка, что им нужно больше времени.
, вопрос №3926656, Анастасия, г. Москва
Административное право
В этом году позвонил участковый и просит подписать акт об административном правонарушение яко бы о побоях, я
Здравствуйте! Год назад произошел конфликт между двумя людьми, с каждой стороны был составлен протокол в полицию, после дело вроде как замяли. В этом году позвонил участковый и просит подписать акт об административном правонарушение яко бы о побоях, я являюсь свидетелем и побоев точно не было, это скорее всего липовые, и вообще нужно ли подписывать, год прошел? И как вообще избежать этого всего, чтобы в базе нигде не фигурировалось , так как это может повлиять на работу. помогите пожалуйста
, вопрос №3925994, Анастасия, г. Чита
Лишение водительских прав
Ч3, но инспектор ДПС обжалует это в областном суде, как быть?
Произошло дтп, пьяный на мопеде врезался в мою машину на парковке, ГАИ выписали протокол что я не прав, суд мою жалобу удовлетворил об отмене постановления по 12.14. ч3, но инспектор ДПС обжалует это в областном суде, как быть? ГАИ на стороне пьяного который не помнит сколько выпил.
, вопрос №3924509, Вячеслав Квятковский, Алматы
Автомобильное право
Сделал обгон через сплошную, остановили сотрудники ГАИ, выписали протокол и извещение для явки в суд, так же
Сделал обгон через сплошную, остановили сотрудники ГАИ, выписали протокол и извещение для явки в суд, так же сотрудник сказал чтоб я явился в в отделение Гаи, не совсем понимаю ехать в гаи или уже в Суд? Помогите!
, вопрос №3924481, Расул, г. Иркутск
Дата обновления страницы 05.09.2022