8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отсутствует письменное согласование перепланировки квартиры

Добрый день!

При покупке квартиры оговаривались моменты перепланировки квартиры на смещение не несущей стены и разделение ванны с туалетом, при строительстве дома нам стены изменили по нашей просьбе. Перед штукатуркой предложили провести заранее электричество, мы так и сделали , а так же установить дверь на более качественную. Все согласования были устными, выполняли все сами застройщики. В итоге на днях пришел акт, о том, что в нашей квартире без согласования с застройщиком были произведены выше описанные действия. Требуют вернуть все к варианту по проекту в течении 5 дней, иначе они сделают это сами, а с нас взыщут затраты на переделку.

Застройщик просрочил срок сдачи около 1 года и теперь на основании Акта они просят нас подписать доп соглашение о переносе срока сдачи. Что возможно сделать в этой ситуации?

09 января 2014, 11:31, Ольга, с. Нерчинский Завод
Олег Константинов
Олег Константинов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ольга. Акт о сдаче не подписывайте, а насчет перепланировки, нужно было обращаться в БТИ и все с ними согласовывать.

12 января 2014, 12:38
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Кушнер
Алексей Кушнер
Юрист, г. Улан-Удэ

Ольга! Чтобы получить от меня объективный ответ на Ваш вопрос, поясните: 1. Вы являетесь покупателем квартиры на основе договора долевого участия в строительстве многоквартирного дома и этот договор прошел регистрацию в управлении Росреестра Вашего субъекта РФ. 2. Какую Вам квартиру сдает застройщик по договору (с отделкой, без отделки или свободной от планировки). 3. Кто сделал изменения (отступления от проекта) без контроля застройщика (его подрядчики или Вы сами либо нанятыми Вами работниками, с устного согласия застройщика) и почему так получилось. С уважением, Алексей!

13 января 2014, 13:42
1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, с. Нерчинский Завод

Добрый день!

1. Есть договор дол. уч. в строительстве зарегистрированный в рег. палате.

2. В договоре прописаны, что застройщик обязуется передать объект в черновой отделке с перечень работ: штукатурка, залива и т.д.

3. Делал ген. подрядчик застройщика, изначально при обращении к застройщику о изменении планировки квартиры, представители застройщика отправили к главному инженеру, мы так и сделали. В итоге главный инженер давал указания своим рабочим по переделке. С нашей стороны рабочих вообще не было. Оплачивали работу напрямую главному инженеру.

Заранее спасибо!

14 января 2014, 13:08

Ольга! Обращайтесь смело к главному инженеру, это его обязанность обеспечить внесение изменений в проектную документацию согласно исполненному, путем обращения к проектировщику. Тем более Вы ему внесли оплату, пусть от этого отстегнет проектировщику. Отражение исполненного в проектной документации, если это не нарушает каких то норм, в дальнейшем снимает все вопросы как по сдаче дома в эксплуатацию, так и передаче вам квартиры после ввода дома в эксплуатацию. А перенос срока, видимо объективно неизбежен, в доп. соглашении не забудьте отразить исполненное в Вашей квартире, заменив имеющийся в договоре план на нужный план. Ваша история, это один из практических приемов недобросовестного Застройщика разводить инвесторов на отдаление срока ввода объекта. С уважением, Алексей!

14 января 2014, 18:57
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Какой порядок действий для согласования перепланировки квартиры новостройки?
Здравствуйте! Какой порядок действий для согласования перепланировки квартиры новостройки? Сдача дома планируете в 2021 году.
20 января 2020, 14:34, вопрос №2653439, Светлана, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Можно ли заявить в исковых требованиях возмещение расходов на предстоящее согласование перепланировки?
При приемке квартиры в новостройке выяснилось, что ее площадь меньше, вызвали бти, которое поставило нам в тех паспорте отметку о несогласованной перепланировке - в квартире (и в дду) присутствует общедомовой вент короб, которого по документам застройщика (по обмерам его кадастровых инженеров и по выписке из росреестра) нет. То есть застройщик провел обмеры без учета короба, квартира с отделкой, стены вокруг короба на момент сдачи были возведены. Суд мы проиграли, тк застройщик сослался на то, что перепланировку квартиры сделали мы сами, и для судьи не было аргументом то, что общедомовой вентиляционный канал никак не может быть возведен собственником. Итого мы имеем квартиру с красными отметками в тех паспорте и перепланировку, которую заново нужно согласовывать (для продажи, для рефинансирования ипотеки и тд) Согласовать перепланировки самостоятельно - практически нереально, нужно уволиться с работы и полгода ходить по разным инстанциям, уже был опыт, в итоге заплатили под ключ. Но согласование через фирмы, специализирующиеся на этом, стоит приличных денег. Сейчас мы хотим через потребовать с застройщика возмещения затрат на перепланировку, возможно ли это сделать до того, как услуга согласования оказана, какие документы к иску нужно приложить?
12 ноября 2019, 07:45, вопрос №2584726, Анастасия, г. Москва
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Составление доверенности третьим лицам для согласование перепланировки квартиры
Планирую заказать перепланировку квартиры у компании под ключ. Компания запросила доверенность для получения и подачи соответствующих документов в различные инстанции. Во вложении образец доверенности. Вопрос: возможно ли по данной доверенности совершить какие-либо действия связанные с продажей, переуступкой квартиры, регистрацией третьих лиц и других действий кроме узаконивания перепланировки.
24 августа 2018, 08:09, вопрос №2087390, Вячеслав, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Недвижимость
Необходимо ли согласование перепланировки квартиры при покупке?
Добрый день! Рассматриваю вопрос приобретения жилья. У продавца сделана перепланировка квартиры в части: 1. Электропроводки (перенос/добавление розеток) 2. Переноса не несущей стены, разделения ванны и туалета. 3. Изменения газопровода внутри квартиры. 4. Отопления (увеличены батареи). При этом ничего не согласовано. Подскажите, нужно ли требовать по данным пунктам согласования перепланировки квартиры? Если да, то с какими органами она должна быть согласована? Спасибо!
02 мая 2018, 13:49, вопрос №1984403, Евгений, г. Екатеринбург
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Согласование перепланировки с арендодателем устно и в переписке
При аренде коммерческого помещения была УСТНО согласована с арендодателем перепланировка, которая была проведена арендатором. В договоре аренды указана необходимость письменного согласования перепланировки, но ввиду хороших отношений с арендодателем на тот момент, арендатор не обезопасил себя письменным согласованием. Одобрение собственником сделанного ремонта, в том числе перепланировки, имеется в переписке в WhatsApp: собственнику отправлены фотографии помещения после ремонта, где также видна перепланировка, и единственная реакция на эти фотографии - ах как всё красиво и замечательно. Имеются фотографии помещения (весьма "убитого") на момент заключения договора. Собственник посещал помещение при свидетелях после перепланировки, и никаких претензий по поводу перепланировки арендодателю направлено не было. На данный момент договор аренды разорван, отношения между бывшим арендатором и арендодателем на грани суда, мирный исход крайне маловероятен. Помимо прочего, арендодатель пытается "повесить" на арендатора в несогласованной перепланировке с требованием денежной компенсации. (К слову, арендатор вложил в ремонт этого убитого помещения более полу-миллиона рублей собственных средств). В переписке имеется проект гарантийного письма, в соответствии с которым арендодатель готов был компенсировать арендатору расходы на ремонт в случае расторжения договора, но эта переписка так и повисла в воздухе, и письмо подписано не было. Но всё-таки в этой переписке было выражено намерение арендодателя признать расходы арендатора на ремонт и одобрение самого ремонта. Вопрос: в случае суда, будет ли являться доказательством согласованности перепланировки переписка с собственником в e-mail и WhatsApp и посещение собственником офиса при свидетелях с отсутствием претензий к перепланировке?
02 марта 2017, 11:57, вопрос №1558125, Дарья, г. Москва
12 ответов
Дата обновления страницы 14.01.2014