Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Не может ли "Эльба " использовать свою базу данных для получения кредитов на своих абонентов? Насколько мы защищены?

Мне пришли два сообщения с телефона 89003784317 о снятии средств (общая сумма- 28000 рублей - счёт не указан). Возможно , распологая данными , мошенники открыли кредитный счёт на моё имя. Что делать , и как доверять свои данные таким организациям?

09 Января 2014, 13:19, вопрос №339110 Дятлова Виктория Викторовна, г. Полярные Зори
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Стригин Александр
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Салехард
    Общаться в чате

    Откуда произошло снятие средств?

    Дело в том, что для заключения кредитного договора нужна ваша подпись. Невозможно получить кредит по одним лишь данным.

    Баз данных очень много и они свободно ходят по рукам. 

    Даже если произошло получение кредита на ваше имя без вашего ведома и согласия — это легко оспаривается в судебном порядке.

    09 Января 2014, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сыроватский Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3951ответ
    • 1194отзыва

    Согласен с коллегой.

    При получении кредита Вас помимо всего прочего фотографируют. 

    Не стоит переживать. Если банк выдал кредит мошенникам это проблемы его службы безопасности.

    09 Января 2014, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сыроватский Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3951ответ
    • 1194отзыва

    С аналогичной проблемой обратился клиент. Только в его случае сумма была 700 т.р. От коллекторов поступали звонки с угрозами. Хватило всего одного звонка коллекторам следующего содержания :" Уважаемое агенство! от Вас неоднократно поступали звонки о задолженности гражданина. Указанный гражданин после Вашего сообщения обратился в лечебное учреждение с жалобами на сердце. Гражданин ни когда не обращался в указанный Вами банк и обязательств перед банком не имеет. В связи с изложенным гражданин намерен обратится в суд с заявлением о взыскании морального вреда" это конечно чистой воды «пугалка» но эффект был следующий: после проверки данных работник агенства сообщил, что в производстве агенства информации по гражданину ФИО не имеется, на чем сея эпопея и закончилась и звонки прекратились. 

    В любом случая если дойдет до суда можно ходатайствовать о назначении графологической экспертизы которая будет доказательством Вашей правоты. 

    09 Января 2014, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан

    Виктория Викторовна, пока Вы не получили письменных требований, Вам беспокоиться не о чем. Если Вы получите письменные требования от банка или другой организации, что Вы заключили некий кредитный договор и теперь должны погасить задолженность, вам нужно подать заявление в полицию. Возможно уже на этом этапе от вас отстанут. Если же к вам предъявят иск, то вы сможете добиться, чтобы в иске отказали. Если вы не заключали кредитный договор, то привлечь вас к ответственности по такой сделке невозможно. Рекомендую в случае возникновению любых сомнений или появлении новых вопросов, проконсультироваться лишний раз с юристом по необходимым дальнейшим действиям. 

    09 Января 2014, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Добрый день, Виктория Викторовна.

    Не может ли «Эльба » использовать свою базу данных для получения кредитов на своих абонентов? 

    Теоретически, может. Так как везде работают люди, а людям свойственны пороки и падения. Практически, такая вероятность крайне мала, равно как предположить, что кассир в банке присвоит себе несколько купюр от поступивших в кассу денег. Вычислят такого кассира мгновенно.

    Насколько мы защищены?

    С технической точки зрения, уровень защиты в Эльбе от третьих лиц весьма высок, представляет трехступенчатую степень защиты. В последнее время введена защита с помощью одноразового SMS пароля. Более подробная информация о безопасности обмена данными между клиентом и сервером тут: http://www.b-kontur.ru/blog/61.

    Мне пришли два сообщения с телефона 89003784317 о снятии средств (общая сумма- 28000 рублей — счёт не указан). 

    Возможно, это не верная информация и один из вариантов мошенничества, причем не связанный с Эльбой. Возможно, злоумышленник желает, что бы Вы вышли с ним на связь и сообщили ему свои персональные данные якобы для «уточнения информации», хотя истинной его целью может быть получения от Вас таких данных под любым предлогом. Советую не реагировать на данное сообщение, удалить его, а информацию о состоянии своего счета уточнить в Банке.

    Возможно, распологая данными, мошенники открыли кредитный счёт на моё имя. 

    Если мошенник завладеет Вашими персональными данными, ничего хорошего из этого не выйдет. Однако, в случае спорных ситуаций, если Вы не брали кредит, Вы сможете доказать свою непричастность, однако это потребует время, силы и прочих не нужных Вам действий. 

    Что делать, и как доверять свои данные таким организациям?

    Оснований не доверять таким организациям как Эльба нет. Однако, при работе в интернете следует помнить, что мошенники часто маскируются под представителей тех или иных организаций с целью выудить у Вас необходимую им Вашу персональную информацию. Могут создавать сайты двойники (смотрите на адрес сайта в адресной строке браузера), где предлагается ввести личные данные. В общем, интернет — это то пространство, где надо быть внимательным ни чуть не меньше, чем на базаре или в плацкартном вагоне поезда.

    С Уважением.


    09 Января 2014, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Это вовсе может быть и не Эльба, а кто-то другой. Советую сразу написать в полицию и подать заявление в суд.

    09 Января 2014, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    В дополнение к абсолютно верному ответа Яковлева Бориса могу сказать, что Вы, дабы удостовериться, что на Вас не брали кредиты, о которых вы не знаете, можете раз в год — бесплатно, а чаще — за плату, обратиться в бюро кредитных историй для того, чтобы получить Вашу кредитную историю. Из нее будет видно, какие кредиты Вы брали, есть ли по ним просрочки.

    Кредитная история может храниться в нескольких бюро. О том, в каких именно бюро хранится история, можно узнать из Центрального каталога кредитных историй (бесплатно).

    Более подробно с порядком получения кредитной истории можно ознакомиться в тексте Федерального закона от 30.12.2004 N 218-ФЗ «О кредитных историях» (прилагаю).

    • О кредитных историях.doc
    09 Января 2014, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats