Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Законно ли использовать информацию с других сайтов на своем?

Есть несколько воображаемых ситуаций.

1. Я нашел в интернете интересную русскоязычную статью/новость и хочу себе на сайт такую же. Законно ли сделать полный рерайт статьи/новости (вплоть до уникальности текста в 98%) и разместить ее у себя на сайте? По сути это будет та же информация, но своими словами, как пересказ.

2. Всё то же самое, что и в первой, но сайт - англоязычный. Законно ли переводить статьи на русский язык и размещать их у себя на сайте, но без ссылок на первоисточник? Если по сути практически невозможно доказать то, что информация взята с того или иного сайта, а итоговая уникальность текста получается около 98%.

Спасибо за ответ.

12 Января 2014, 12:49, вопрос №339044 Андрей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1019 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    1. По поводу рерайта рекомендую ознакомиться с аналогичным вопросом другого клиента, на который я отвечал: pravoved.ru/question/321798/.

    Новость как таковая в принципе авторским правом не охраняется. См. п.6 ст 1259 ГК РФ:

    6. Не являются объектами авторских прав:
    4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).

    Тем не менее, по закону от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», при использовании чужой информации необходимо ссылаться на источник:

    Статья 7. Общедоступная информация

    1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.
    2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.
    3. Обладатель информации, ставшей общедоступной по его решению, вправе требовать от лиц, распространяющих такую информацию, указывать себя в качестве источника такой информации.
    4. Информация, размещаемая ее обладателями в сети «Интернет» в формате, допускающем автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного ее использования, является общедоступной информацией, размещаемой в форме открытых данных.

    2. Все то же самое, только перевод возможен исключительно с согласия автора объекта авторского права. Т.е. можно пересказать своими словами то, что Вы прочитали на английском. См. п.3 ст 1260 ГК РФ:

    3. Переводчик, составитель либо иной автор производного или составного произведения осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения.



    13 Января 2014, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats