Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Можно ли отказаться от товара и аннулировать кредит

Здравствуйте! Скажите, можно ли отказаться от телевизора, купленного в кредит и аннулировать кредит, если товар находится в магазине и с момента оформления кредита прошло 5 дней. Спасибо

27 Декабря 2012, 15:41, вопрос №33900 Виталий, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    Лишь по соглашению сторон кредитного договора или по решению суда если есть основания для признания сделки ничтожной или оспоримой

    27 Декабря 2012, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте! Сообщите, пожалуйста, дополнительную информацию о том, каким образом купленный Вами телевизор оказался в магазине.

    Если ТВ находится в магазине по вине продавца (в связи с нарушением им Ваших прав) по-поводу кредита нужно знать следующее. Если сумму кредита получали Вы и затем уплачивали продавцу, он обязан возвратить Вам всю сумму предоплаты и убытки, понесенные Вами, в частности, проценты за пользование кредитом.

    Если сумма кредита поступила от банка продавцу непосредственно, в соответствие с п. 5 ст. 24 рассматриваемого закона, продавец обязан возвратить только суммы платежей, уплаченные до момента отказа от договора потребителем, а также убытки, под которым в данном случае подразумеваются проценты за пользование кредитными средствами (но не неустойки и штрафные санкции). Так как в этой ситуации Вы все еще связаны кредитным договором с банком Вы не можете прекратить оплату кредита в одностороннем порядке, однако, при расторжении договора купли-продажи с продавцом можно на основании ст. 451 Гражданского кодекса РФ требовать от банка расторжения кредитного договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, так как при заключении договора с банком потребитель исходит из того, что сможет пользоваться приобретаемым товаром, для чего необходимо обратиться в банк с письменным заявлением, а при отказе банка - в суд.

    Кроме того, согласно ст. 13 Закона за нарушение прав потребителя продавец несет ответственность в форме обязанности по возмещению убытков, причиненных потребителю нарушением его прав в полном объеме.

    В случае, если банк в досудебном порядке отказывает в расторжении кредитного договора, Вы можете так: продолжать оплачивать кредит и по итогам определенных периодов предъявлять продавцу требования о возврате сумм, уплаченных банку, которые и будут составлять Ваш убыток, возникший в результате нарушения Ваших прав продавцом.

    27 Декабря 2012, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый вечер, Виталий!

    Отказаться от телевизора по договору купли-продажи, возможно только в случае, если в течение гарантийного срока у него будет обнаружен существенный недостаток, поскольку телевизор является технически сложным товаром. При этом не имеет значения способ оплаты товара, наличными или в кредит.

    В случае, если телевизор надлежащего качества и оплачен, то отказаться от него уже нельзя.

    Здесь имеет значение, в связи с чем телевизор находится в магазине.

    27 Декабря 2012, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats