8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

ДНТ Дачный вопрос

Живу в ДНТ. Правление предъявило счет на 5т.р. за электролинию в 2006г. Я купил дачу в 2010г. Есть старая членская книжка от прошлого хозяина там нет записи о внесении денег. Стоит ли платить или развод?

08 января 2014, 15:38, Галина, г. Курган
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Платить не нужно, если Вы не были владельцем дачи на тот момент, да и срок исковой давности истек.

11 января 2014, 16:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Интересует юридическое сопровождение в спорах с ДНТ (бытовые вопросы, касательно электричества, водоснабжения, проверки хозяйственной деятельности)
Добрый вечер. интересует юридическое сопровождение в спорах с ДНТ (бытовые вопросы, касательно электричества, водоснабжения, проверки хозяйственной деятельности)
04 апреля, 16:19, вопрос №3021553, Максим Белопухов, г. Москва
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Захват дачного участка и незаконная приватизация
Здравствуйте! Моя мама являлась членом товарищества в составе ДНТ, дачный участок приватизирован не был. Задолженности по уплате членских взносов и прочих сборов не было, до тех пор пока председатель не стал отказывать в их приеме, на основании, что я не являюсь членом ДНТ, после смерти мамы в 2018 году. По рекомендациям юристов сайта правовед предлагалось вступить в члены, а затем приватизировать и если будет отказано прибегнуть к поиску архивных данных о выделении земельного участка. Первоначально в архивах удалось найти документ "О предоставлении земельных участков для организации коллективных садоводческих товариществ" той организации в которой трудился отец, без персонализации. В августе 2020г. было написано заявление с просьбой о включении в члены СНТ(дачное переоформлено в садоводческое), после чего мне сообщили, что решение будет приниматься на общем собрании членов СНТ в конце октября, начале ноября 2020г. и меня уведомят о более точной дате. Прибыв в очередной раз для выкоса травы обнаружил попил деревьев и работу экскаватора по расширению и углублению канавы отделяющую участок от дороги, а также сообщено заинтересованной соседкой, что участок продан и не чего здесь шастать. Результаты этой "деятельности" были зафиксированы и заактированы, было написано заявление в полицию. Повторно в архиве удалось найти список членов и там значиться фамилия и инициалы моего отца, где земля выделалась в составе коллектива, без персонализации участков. В очередной раз посетив участок узнал, что собрание товарищества состоялось 7 ноября, о котором меня так и не известили. В дополнение на сайте Росреестра обнаружил, что данный участок в октябре месяце 2020г. поставлен на кадастровый учет и у него есть собственник. Дачный домик и хозяйственные постройки на участке отсутствуют. Подскажите пожалуйста какую последовательность действий предпринять и какими законодательными акты руководствоваться для возврата участка и наказания лиц участвовавших в мошенничестве. Отец, слава Богу жив, но проживает за 8000 километров. P.S. При необходимости документы предоставлю. Заранее признателен, Владимир!
12 ноября 2020, 05:24, вопрос №2909257, Владимир, г. Южно-Сахалинск
2 ответа
Земельное право
Что меня ожидает в связи с нововведениями по дачному вопросу?
Я вышла из членов СНТ , написав как положено заявление. Мне надо где- нибудь ещё обозначить себя как индивидуального садовода? Земля и дом на ней находится в моей собственности. Инфраструктурой СНТ я не пользуюсь. И что меня ожидает в связи с нововведениями по дачному вопросу?
10 августа 2018, 13:42, вопрос №2075270, Ольга Алексеевна, г. Волгоград
1 ответ
690 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Задолженность перед ДНТ за неиспользуемые участки
Здравствуйте. Мать приобретала 2 соседних участка по 7.5 соток (кадастровые номера 50:23:0020396:138 и 50:23:0020396:139). Приобретались у ООО ТрастЮнион Эссет Менеджмент, 30 июля 2011 года. В тот момент это были участки практически в чистом поле с адресом по кадастру - "Сельское поселение Кузнецовское". Где-то с конца 2011 - начала 2012 года на территории этих участков образовался ДНТ Южный. Его оградили, поставили охрану на въезде, разработали скважину, провели электричество на территорию ДНТ, провели асфальтовые дороги и т.д НО не на сами участки - они как были без подъездной асфальтовой дороги, электричества и т.д так дальше там и располагаются. На участках нет никакого имущества, дома и т.д Членом ДНТ мать НЕ является точно. Сейчас пытаемся продать данные участки и председатель утверждает что за данными участками огромный долг, который нужно будет оплатить или нам или след. владельцу. Долг по сути почти по цене самого участка. Пример рассчета долга на один из участков в прикреплении. Правильно ли я понимаю - Оплатить членские взносы и налог на землю общего пользования ДНТ придется, даже если не являемся членами ДНТ. (Посмотрел судебную практику в соседних ветках, суд почему-то решает в данном случае в пользу ДНТ этот вопрос даже если не члены ДНТ и даже если участки никак не используются) Но оплатить только за последние 3 года (срок исковой давности если дойдет до суда). А вот оплачивать пункты по "благоустройству", "водопроводу", "дорогам", "забору", "скважине и электрификации" не обязаны. Это оплата со след. владельца участка, да и то, только если он решит там строиться, вступит в ДНТ и соответственно будет пользоваться перечисленным? И повязать на нас через суд оплату этого, например по необоснованному обогащению, не получится потому что не члены ДНТ и не пользуемся указанным?
03 июля 2017, 10:35, вопрос №1685267, Сергей, г. Домодедово
9 ответов
Все
Как продать участок ДНТ
Здравствуйте, скажите пожалуйста как продать участок ДНТ (дачное некоммерческое товарищество). Есть покупатель. На руках свидетельство о собственности и членская книжка.
05 февраля 2014, 13:35, вопрос №358807, Александра, г. Улан-Удэ
1 ответ
Дата обновления страницы 11.01.2014