Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Кому писать претензию: авиакомпании или турфирме, если задержали самолет?

Здравствуйте, что делать если задержали самолет? Подскажите пожалуйста нужно ли писать претензию в авиакомпанию, мы купили в турагенстве путевки авиаперелет входил в стоимость, наш рейс задержали почти на 2 часа, должны были лететь всего ч.без пересадок, по истечению 9 мы сели в индии на дозаправку и проторчали там 7часов без еды, воды и свежего воздуха. вопрос кому мы должны писать претензию по задержке самолета? И как получить компенсацию за задержку самолета?

24 Декабря 2012, 12:34, вопрос №33849 Лидия, г. Санкт-Петербург
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В Вашем случае лучше всего будет предъявить претензию к туристической фирме так,как выступает в качестве продавца.

    24 Декабря 2012, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    44%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    А я бы так сразу говорить не стал.

    Понимаете, несмотря на то, что Вы обращались к туроператору, однако договор с авиаперевозчиком заключен от Вашего имени. Когда вы покупаете билет на самолет, вы заключаете договор с авиакомпанией. Сам билет является этим договором. Перевозчик обязуется доставить вас в нужное место, а вы обязуетесь это оплатить. Купив билет, вы выполнили свои обязанности по этому договору. Если ваш рейс задерживают или отменяют – это нарушение обязанностей авиакомпании по договору.

    Но есть такое понятие, как форс-мажор, т.е. когда задержка рейса происходит по независящим от авиакомпании причинам.

    В статьях 794 и 795 Гражданского кодекса описаны все ситуации, когда авиакомпания виновата в задержке рейса, а когда нет:

    “За задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения (за исключением перевозок в городском и пригородном сообщениях) перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере, установленном соответствующим транспортным уставом или кодексом, если не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика”.

    К таким причинам можно отнести плохую погоду, стихийное бедствие, угрозу террористического акта, неисправность самолета, требование органов безопасности, забастовку персонала и т.п. В этом случае компания не виновата в срыве своих обязательств по договору и получить от нее компенсацию нанесенного вам ущерба не получится.

    Если же самолет был задержан или вовсе вылет был отменен по другим причинам, то это, несомненно, вина перевозчика и вы имеете право на компенсацию. Даже если на рейс пришло всего 10 человек, и компания отменила его из-за невыгодности полета.

    Если посмотреть внимательно на свой авиабилет, то там можно найти примерно такую фразу «время вылета, указанное в билете, в расписании и прочих документах не гарантируется и не является частью договора» и дается ссылка на Варшавскую конвенцию. Таким образом авиакомпании пытаются обезопасить себя от претензий за срыв сроков.

    Но, что интересно, в тексте Варшавской конвенции нет ни слова о том, является ли время вылета частью договора или нет. Как показывает российская судебная практика, время вылета и время в полете считается судом неотъемлемой частью договора и судьи оказываются на стороне пассажира.

    Так что лично я советую писать сначала к перевозчику, а уж потом. если у него мотивированный отзыв на претензию будет, турфирме.

    24 Декабря 2012, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Лидия!

    В соответствии с "Общими правилами воздушных перевозок пассажиров", Воздушным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ ответственность за задержку рейса и его последствия несет авиакомпания.

    Ответственность за перенос или задержку рейсов, за просрочку доставки пассажира, багажа или груза, лежит на перевозчике (Воздушный кодекс РФ). Договор воздушной перевозки пассажира (авиабилет) является самостоятельным договором между пассажиром и авиаперевозчиком. Все требования, в том числе требования о возмещении морального вреда, могут быть удовлетворены лишь авиаперевозчиком.

    Турфирма в данном случае является посредником, которая по поручению, от имени и за счет туриста приобретает авиабилет.

    В соответствии со ст. 120 Воздушного кодекса РФ за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере двадцати пяти процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

    Таким образом, претензию необходимо писать в адрес авиаперевозчика.

    24 Декабря 2012, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В данном случае претензию желательно предъявить и турфирме, и перевозчику.

    Порядок предоставления услуг перевозки воздушным тренспортом регулируется Приказом Минтранса России от 28.06.2007 N 82
    (ред. от 02.04.2012)
    "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей"


    В соответствии с п. 99 указанных Правил, вам должны были предоставит следующие услуги

    99. При перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги:
    предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;
    два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;
    обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;
    обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов - в дневное время и каждые восемь часов - в ночное время;
    размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время;
    доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;
    организация хранения багажа.
    Услуги, указанные в настоящем пункте, предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы.

    Данные услуги не являются "штрафными", а включены в ваш пассажирский тариф в соответствии с Приказом Минтранса РФ от 25.09.2008 N 155

    "Об утверждении Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации"

    7. В пассажирский тариф включаются расходы, связанные с обеспечением и выполнением перевозки пассажира и его багажа в пределах нормы бесплатного провоза багажа, в том числе расходы на бронирование, оформление расчетов и перевозочных документов (за исключением расходов на операции по аннулированию бронирования, осуществлению расчетов сумм, причитающихся для возврата, оформлению возврата сумм и расходов на операции по изменению условий договора воздушной перевозки пассажира), на обслуживание пассажира и обработку его багажа в пределах нормы бесплатного провоза багажа в аэропортах, на борту воздушного судна, при задержке рейсов, отмене рейсов, изменении маршрута перевозки, иные расходы в соответствии с Федеральными авиационными правилами "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей", утвержденными Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28 июня 2007 г. N 82 (зарегистрирован Минюстом России 27 сентября 2007 г., регистрационный N 10186) (далее - Общие правила воздушных перевозок), иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, законодательством страны вылета, назначения и транзита и правилами перевозчика.
    (в ред. Приказа Минтранса РФ от 16.03.2009 N 39)

    То, что вам не были предоставлены указанные услуги - вина перевозчика, а не турфирмы. Но если договор с перевозчиком заключала тур.фирма, и это был рейс не регулярный, а чартерный, то перед вами отвечает в первую очередь именно турфирма. Так что претензию можете предъявить к обоим.

    24 Декабря 2012, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Можно и на тур.фирму и на авиакомпанию.Но проще будет на туристическую фирму.

    24 Декабря 2012, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Добрый день!

    Исходя из Вашей информации, пока можно утверждать, что писать претензию можно авиакомпании, сославшись на ст.ст. 27, 28 Закона "О защите прав потребителей", поскольку судебные споры, вытекающие из договора воздушной перевозки между авиакомпанией и гражданином, заказавшим такую услугу для личных (семейных) нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, регулируются, в частности, законодательством о защите прав потребителей (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. № 7). Кроме того, основными нормативными документами, регулирующими порядок оказания такого рода услуг, предъявления претензий, связанных с их качеством, являются Конвенция для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок от 12 октября 1929 г. (т.н. «Варшавская конвенция»), Гражданский и Воздушный кодексы, Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей (утв. Приказом Минтранса РФ от 28 июня 2007 г. № 82). Исполнитель услуги (авиакомпания) обязан оказать услугу в срок, указанный в договоре, а Вашем случае, в билете, не забывая о том, что до ее оказания должен предоставить исчерпывающую информацию об услуге, в том числе, о сроке ее оказания. Согласно специальным нормам перевозки, за просрочку, возникшую по его вине, исполнитель обязан уплатить законную неустойку за задержку рейса на общее количество часов, но не больше, чем установлено указанными правилами. Кроме того, исполнитель обязан оплатить Вам все доказанные убытки, для чего необходимы документы об оплате понесенных расходов. Относительно претензий турфирме - необходимо смотреть договор.

    И еще. Для подтверждения факта задержки необходима справка из аэропорта.

    24 Декабря 2012, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Что касается компенсации за задержку рейса, то в данном случае имеют значение те причины, которые вызвали задержку рейса. Если задержка рейса произошла вследствие

    непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика, то в этом случае перевозчик ответственность не несет (Статья 795. Ответственность перевозчика за задержку отправления пассажира).

    Если указанных причин не было, то в соответствии со ст. 120 Воздушного кодекса РФ "

    Статья 120. Ответственность перевозчика за просрочку доставки пассажира, багажа или груза

    За просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере двадцати пяти процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.



    При этом МРОТ исчисляется из расчета 100 рублей. Это досудебный штраф, для взыскания его формально не требуется обращаться в суд. Достаточно предъявить претензию перевозчику в порту назначения или порту отправления. Срок предъявления претензии - шесть(6) месяцев.(ст. 126 ВК)

    24 Декабря 2012, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Лидия!

    В Вашем случае поскольку Договор был заключен с Туристической фирмой Вам следует направить письменную претензию в ТУрфирму, которая от Вашего имени может предъявить претензию Авиакомпании.

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованной претензии, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    24 Декабря 2012, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Лидия!

    Возлагая ответственность за задержку рейса на туристическую фирму, турист или его представитель в своей претензии ссылается на ст. 403 ГКРФ, согласно которой должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение. Между тем этой же статьей предусмотрено, что данная обязанность должника возможна только в тех случаях, когда "законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо". А ответственность непосредственного исполнителя обязательства - перевозчика - за задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, установлена законодательно (п. 1. ст. 795ГКРФ). В связи с этим доводы об ответственности туроператора или турагента за действия (бездействие) перевозчика, основанные на ст. 403ГКРФ, могут быть поставлены под сомнение.

    Варшавской конвенцией для унификации некоторых правил, касающихся международных видов перевозок, регламентируются вопросы ответственности при международных перевозках. Согласно ст. 19 Конвенции ответственность за вред, причиненный опозданием при воздушной перевозке пассажира, несет опять же перевозчик.

    Право туриста на предъявление авиакомпании требования о возмещении убытков подтверждается авиабилетом, который должен быть на руках у пассажира. На основании ст. 105 ВКРФ билет имеет силу договора между пассажиром и авиакомпанией. В такой ситуации туристическая фирма обычно готова в рамках своей компетенции оказать туристу содействие в разрешении конфликтной ситуации, но не принимает на себя финансовую ответственность за последствия задержки вылета.

    24 Декабря 2012, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Правильнее, конечно, писать в турфирму, так как у вас именно с ними правоотношения. Но просто написать претензию - ничего не даст, если вы хотите потребовать моральный ущерб - вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением, объективно оценив свой моральный ущерб. Сложность в вашей ситуации - нужно досконально изучить ваш договор, наверняка есть где-то пункт, касающийся форс-мажоров третьей стороны (авиакомпании), тогда, при хорошем адвокате, суд взыщет моральную компенсацию с авиакомпании.

    24 Декабря 2012, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    44%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Не согласен с предыдущим автором. Отношения здесь возникли именно с перевозчиком, при посредничестве тур.фирмы. Поэтому именно с ними и нужно судиться.

    24 Декабря 2012, 16:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если бы билеты приобретали у авиакомпании,то претензию писали бы авиакомпании .А в данном случае договор был заключен с туристической фирмой,соответственно и претензию пишите к тур.фирме.

    24 Декабря 2012, 17:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats