Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

О северной надбавке

Здравствуйте. Помогите пожалуйста по поводу справки о северной надбавке с прежнего места работы. Организация находиться в г.Уфа р.Башкортостан, объекты на которых работали – в районах крайнего севера. Работа велась методом выезда в командировки, короче та жа самая вахта, но с командировочным удостоверением(между командировками месяц отдыха дома). Северную надбавку не платили. Выдали справку о количестве отработанных дней в РКС. На новом месте работы сказали, что такого содержания справки недостаточно для зачисления северной надбавки. Подскажите пожалуйста, какой формы должна быть справка и обязаны ли мне выдать ее. Получается на новом месте не могут принять такую справку, а на старом месте не могут выдать другую

Заранее спасибо, Максим.

24 Декабря 2012, 09:57, вопрос №33832 Максим, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 632 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зотов Валерий Иванович

    Уважаемый Максим !

    Размер надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 Трудового кодекса РФ (далее - ТК) и статьей 10 Законаот 19.02.1993 г. № 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». В указанных статьях сказано, что размер и порядок выплаты надбавок устанавливаются Правительством РФ. Однако до настоящего времени соответствующий акт не утвержден.

    В связи с этим Роструд в своем письме от 13 сентября2006 г. N 1597-6-0 сославшись на статью 423 ТК указал, что при таких обстоятельствах следует применять действующие нормативные акты СССР и РСФСР, в части не противоречащей ТК.

    Таким образом, при определении размера надбавки, следует руководствоваться Инструкцией о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утв. приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября1990 г. N 2 (с изм. от 11 июля1991 г.). Так же можно воспользоваться Основными положениями о вахтовом методе организации работ, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 г № 794/33-82.

    Возможно свои трудовые права по этому вопросу придется отстаивать в суде, а для этого лучше заручиться поддержкой юриста, который не теоретически, а практически постоянно сталкивается с такими проблемами лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Удачи Вам.

    24 Декабря 2012, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats