Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Как избежать штраф ГИБДД?

Здравствуйте, товарищи юристы! Интересует такая проблема. Была ситуация, когда ИДПС вынес постановление об администр. правонаруш. на месте , но я с нарушением был не согласен, так как не нарушал, сказал об этом инспекторам , и постановление подписывать не стал. Какая-либо видеозапись у инспекторов отсутствует. После этого они убрали постановление, мне его копию не предоставили, и начали составлять протокол, в котором я также указал, что ПДД не нарушал и дал свои объяснения.. Мне они сказали, что по месту жительства придет уведомление и меня вызовут на разбирательство ситуации. Но прошел где-то месяц, никаких уведомлений, звонков мне не поступало. Сейчас проверил ТС на наличие неуплач. штрафов через сайт ГИБДД и там отображается этот штраф. Как его обжаловать или избежать, если меня даже никто не уведомлял, решение было принято без меня и у меня даже нет никаких квитанций, кроме копии протокола ???

08 Января 2014, 22:41, вопрос №337529 Геннадий, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 971 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Курбанов Илья Исмаилович

    Уважаемый Геннадий!

    По месту жительства отправляют только по Вашему ходатайству.

    А протокол обжаловать можно не позднее чем в десятидневный срок, с момента составления. Обжаловать нужно было руководству отдела этих сотрудников.

    У Вас, к сожалению, срок упущен.

    09 Января 2014, 00:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Также и постановление можно обжаловать в течение 10 дней с момента получения. Но так как я его еще не получил, значит и срок еще не пошел?

    09 Января 2014, 00:26
  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    А по мне так вполне можно попытаться это постановление обжаловать.

    Ну во-первых. Хотелось бы возразить Илье. Протокол как таковой всё-таки не обжалуется. И протокол сам по себе никаких штрафных санкций не налагает. Это всего лишь фиксация события так, как его видит лицо, уполномоченное составлять протокол. Обжалуется постановление.

    А десятидневный срок обжалования постановления не пропущен. Вы правильно заметили, что раз Вы его не получали, десятидневный срок течь не начинал.

    Как я понял смысл вопроса. Было составлено постановление. Поскольку Вы не согласились, инспектор решил пойти по долгому пути и не рассматривать дело самостоятельно. Был составлен протокол. Постановление должно было быть уничтожено, остаться должен был только протокол.

    Копия протокола у Вас есть? Должна быть.

    Сложно давать окончательные советы не видя дела, но обжаловать реально.

    Только что бы обжаловать, нужно знать что обжаловать. Можно обратиться в подразделение, к которому относится инспектор с требованием пояснить историю штрафа и предоставить Вам копию постановления и доказательства вручения Вам этого постановления. Обращаться и всю последующую переписку вести письменно, заказными письмами с уведомлением.

    Получив постановление посмотрите что это за постановление.

    Если это то постановление, что инспектор убрал, обжалуйте его по общим основаниям Вашего несогласия с виной. Обязательно указав на то что копию Вам не вручали, а значит в законную силу постановление не вступило. Так же приложите к жалобе копию протокола. Это можно по разному обыграть, например как попытку дважды вас привлечь за одно нарушение. Или как ошибку инспектора. Отдельно отмечу, что отсутствие Вашей подписи само по себе постановление незаконным не делает. Инспектор мог поставить пометку «от подписи отказался», это правомерно. Но копию Вам всё-равно должны были направить. Причём способом, подтверждающим получение. Т.е. или на месте под роспись (как это и должно быть) либо заказным письмом с уведомлением о вручении.

    Если это постановление является следствием из протокола, копия которого у Вас есть, то обжалуйте по тому основанию, что Вас не вызывали на рассмотрение постановления. 

    09 Января 2014, 04:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Юрий! Ваш более развернутый ответ пояснил многие моменты.

    Да, копия протокола у меня есть, я там не указал об этом.

    В базе штрафов ГИБДД это нарушение числится от того числа, когда я был остановлен (и копия протокола от той же даты), то есть это то самое постановление, которое инспектор убрал, а вот по какой причине он мне не дал его копию я знать не могу. Я тогда тоже подумал, так как вы написали, что постановление будет уничтожено и будет какое-либо новое разбирательство.

    Это событие происходило в другом городе и ехать туда самостоятельно за копией постановления для меня накладно.

    Если обратиться к ним как советуете Вы - заказным письмом с уведомлением, то как мне при обжаловании подтвердить, что копию постановления я получил не сразу?

    Подскажите, что относится к доказательствам вручения мне этого постановления?

    И если мне бездействовать, и "ждать" когда они сами отправят эту копию, чем может обернуться такой расклад?

    09 Января 2014, 16:48
  • Юрист - Крицков Юрий

    > Если обратиться к ним как советуете Вы — заказным письмом с уведомлением, то как мне при обжаловании подтвердить, что копию постановления я получил не сразу?

    > Подскажите, что относится к доказательствам вручения мне этого постановления?


    Да это скорее ГИБДД должно доказывать.

    Когда Вы будете подавать жалобу в суд, вы просто укажете в ней, что копию не получали. Сложно доказать отсутствие чего-либо. Это ГИБДД должно будет доказать наличие. Наличие доказательств вручения. А ваша позиция — вы ничего не получали. Вот и всё.

    А доказательства… Если бы речь шла об извещении Вас о составлении протокола или рассмотрении дела, то список был бы обширным, очень обширным. Но здесь речь идёт не о передаче информации, а конкретно о вручении копии постановления.

    В общем случае здесь понимается личное вручение под роспись (соответственно доказательство — Ваша роспись) и направление по почте (доказательство — уведомление о вручении или возврат отправления). 

    При большой принципиальности судьи, от ГИБДД могут потребоваться и больше доводов. Напр. уведомление доказывает лишь что Вам было вручено такое-то письмо, а где доказательства что именно в этом письме была копия постановления, здесь так же потребуется опись вложения или реестр и т.д. Но это уже редко. Это если Вы начнете оспаривать, факт получения копии именно в этом письме. Вам это бессмысленно, а в крупных организациях с большим документооборотом иногда действительно документ может просто потеряться/перепутаться таким образом. 

    Но вообще здесь всё зависит от судьи.

    09 Января 2014, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо! Побольше надо таких людей, которые могут подробно ответить и помочь. В общем все основные моменты мне теперь ясны, буду действовать дальше)

    09 Января 2014, 17:17
stats