Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

В сообщениях высылал претензию, указав на выполнение работы и оплату 90% объёма работ, предупредив меня об обращении в суд

Здравствуйте. Хочу выяснить свои права как заказчика услуги. Между мною - заказчиком и подрядчиком был заключён договор об отделке дома. Заплачен аванс. В дальнейшем я отказался от выполнения всего объёма работы, согласовав новый объём и стоимость с подрядчиком. Подрядчик в процессе работы оказался от выполнения работы, убыл с объекта. На телефонные звонки не отвечает. В сообщениях высылал претензию, указав на выполнение работы и оплату 90% объёма работ, предупредив меня об обращении в суд. Я был вынужден обратится к юристу и строительному эксперту, потратив личные средства. По факту работа сделана на меньшую сумму, выполнена не качественно и не в полном объёме. Имею ли я право согласно Закону о защите прав потребителей либо другому нормативному акту на защиту своих интересов, возврат потраченных средств. Спасибо.

Показать полностью
, Михаил Владимирович, г. Санкт-Петербург
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте.

согласовав новый объём и стоимость с подрядчиком

 каким образом согласовывали? В силу ст. 452 ГК РФ

1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

По идее это должно было быть хотя бы дополнительное соглашение к договору.

В сообщениях высылал претензию, указав на выполнение работы и оплату 90% объёма работ, предупредив меня об обращении в суд.

 в связи с чем к Вам претензия? Учитывая, что подрядчик в одностороннем порядке оказался от договора, это несколько странно. Ст. 310 ГК РФ

1. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Имею ли я право согласно Закону о защите прав потребителей либо другому нормативному акту на защиту своих интересов, возврат потраченных средств. Спасибо.

 если у Вас есть доказательства некачественности услуги, то да, но для этого надо соблюсти порядок. Так, в силу ст. 29 ФЗ «О ЗПП»

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Если Вас не устраивает качество услуг, то Вы вправе направить претензию с требованием как устранить недостатки, так и доделать работы. И если Ваши требования не будут выполнены, тогда Вы вправе требовать возврата суммы.

0
0
0
0
Гурген Григорянц
Гурген Григорянц
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. В данном случае распространяются положения закона о защите прав потребителей. 

На основании проведённого заключения специалиста Вам необходимо готовить мотивированную досудебную претензию. 

Согласно ст.29 ФЗ О ЗПП:

Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

 
безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

 
соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

 
безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

 
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

 
Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

1
0
1
0
Михаил Владимирович
Михаил Владимирович
Клиент, г. Санкт-Петербург
Спасибо
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Могу ли я подать в суд по истечении исковой давности кредита?
Здравствуйте, в 2014 году брала кредит. Платила исправно год. Далее потеряла работу и не смогла платить. Было несколько просрочек, далее обратилась в банк о предоставлении отсрочки. Отказали так как есть просрочки. Не платила более пяти лет. В 2022 году коллекторское агенство подаёт в суд и без моего присутствия присудили выплатить долг через приставов. Могу ли я подать в суд по истечении исковой давности кредита?
, вопрос №3518870, Анастасия, г. Москва
Семейное право
Можем ли мы подать апелляцию из за того что суд был без участия мужа?
Ситуация связана с алиментамы. У супруга есть двое детей от бывшей жены(официального брака не было). После их расхода муж забирал иногда детей, помогал финансово и т.д. Когда он вновь женился бывшая супруга запретила ему видеться с детьми и забирать их, и муж тоже в ответ финансово перестал помогать. Тогда он это делал исключительно из своего желания, никаких алиментов не было. Прошёл год, от бывшей супруги и детей не было вестей, муж снова вышел на контакт с ними, снова начал забирать и помогать им. Ещё пол года прошло и пришла повестка о том что мужу влепили запрет на выезд и продажу машины из за не уплаты алиментов. Мы естественно ни о каких алиментов не знали, нас никто не предупредил, мужа не звали в суд и не оповестили о назначении. Мы лишь увидели листок с выплатами и штрафами которые должен заплатить муж по решению суда. Когда пошли разбираться они сказали что отправили бумажное оповещение на адрес где он прописан. Но фактически он проживает вообще в другом городе, и это видно на всех документах, легко можно было бы об этом узнать. Бывшая супруга тоже естественно ни разу не сказала о том что подала на алименты или даже не спросила почему он платит чтобы мы были в курсе. Получается что не оповестив моего мужа, не получив его подпись ему назначили выплату алиментов в размере 20 тысяч на двух детей, и за эти 1,5 года сумма набралась не маленькая. Мы согласны платить алименты но не согласны с тем что все решили без нашего участия. У мужа ещё двое детей маленьких и семейные обязанности в виде уплаты кредитов и ипотеки. Что мы можем в такой ситуации сделать? Куда нам обращаться и с чего начать? Можем ли мы подать апелляцию из за того что суд был без участия мужа?
, вопрос №3518386, Саодат, г. Москва
Трудовое право
Есть дети до 7 лет, могу ли я просить изменение графика работы?
Есть дети до 7 лет, могу ли я просить изменение графика работы? Работаю в компании 8 месяцев, пол ставки, в договоре прописан график работы 9.30-13.30, разъездная работа. У меня есть двое маленьких детей (4года)Первые 4 месяца работы график по сути был свободный, я отрабатывала количество часов без привязки ко времени. Затем работала четко по указанному графику, тк режим работы объектов совпал с моим прописанным графиком. Сейчас у меня возникла необходимость 2 дня в неделю либо выходить на работу позже либо переходить на 0,25 ставки и эти 2 дня не работать. Я задала менеджеру вопрос могу ли я приходить позже в эти дни и мне ответили нет, тк есть график указанный в договоре. Со стороны работодателя есть много нарушений наших трудовых отношений и у меня уже написано заявление в прокуратуру на них и прокуратура разбирается. В том числе мне недоплачивали зп. До момента окончания проверки прокуратурой я планировала продолжать работать. Я так понимаю, что я могу написать заявление на изменение графика работы по семейным обстоятельствам в связи с тем, чьо есть маленькие дети. Так ли это и на что ссылаться в этом заявлении в плане тк рф
, вопрос №3518267, Аглая Никифорова, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 18.08.2022