Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Что делать, если долги за электроэнергию за соседей по коммунальной квартире заставляют платить всех?

Проживаю в пятикомнатной квартире.Пять жильцов из тринадцати прописанных не оплачивают электроэнергию.ПЕТРОЭЛЕКТРОСБЫТ подал иск в суд о солидарной ответственности за неуплату потребленной электроэнергии и выиграл суд.Доказательства по регулярной оплате электроэнергии мной в виде квитанций были предоставлены в суд,но учтены как общая,а не моя индивидуальная оплата.В результате по решению суда мы все должны оплатить солидарно ту электроэнергию,которую потребили и не оплатили недобропорядочные соседи-тунеядцы и пьяницы.Я инвалид-пенсионер с пятидесятипятилетним стажем не имею возможности и желания оплачивать их долги.Что мне предпринять для отмены решения суда и защиты своих интересов.

26 Декабря 2012, 14:27, вопрос №33716 Лариса, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 589 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    Если не ошибаюсь вы обращались и Вам выделили счета отдельно на каждого проживающего? Вы оплачивали счет именно на себя?


    соответствии с п. 1 ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически приня¬тое количество энергии в соответствии с данными учета энергии. Согласно п. 7.1.59 "Правил устройства электроустановок", утвержденных Министром топлива и энергетики 06.10.99, в жи¬лых зданиях на одну квартиру устанавливается один расчетный прибор учета.
    Исходя из вышеизложенного, заключение отдельного договора электроснабжения и ор¬ганизация отдельного учёта электроэнергии с ведением индивидуальных расчетов за потреб¬ленную электроэнергию в коммунальной квартире не представляется возможным.
    Расчёты с энергоснабжающей организацией производятся на основании показаний об¬щего расчётного счётчика. Для определения расхода электроэнергии каждой семьи в комнатах могут быть использованы счетчики технического учета, а долевое участие в местах общего пользования может быть определено по числу жильцов (включая детей любого возраста, под¬нанимателей, временных жильцов и других лиц, проживающих в квартире более месяца).
    Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 1 ст. 322 ГК РФ, обязательство по оплате потребленной электроэнергии является солидарным, и право требования о полной оплате по¬требленной электроэнергии энергоснабжающая организация может предъявить к любому из должников по такому обязательству. После исполнения обязательства согласно п.2 ст.325 ГК РФ должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к ос¬тальным должникам, в том числе и в судебном порядке.

    26 Декабря 2012, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Отменить решение суда к сожалению будет практически невозможно, так как обязанность оплаты за коммунальные услуги это обязанность жильцов.

    Чтобы польше не попадать в такую ситуацию вам следует разделить лицевой счет квартиры чтобы выплачивать только свою долю обязательных платежей. то же самое нужно сделать и остальным добросовестным плательщикам чтобы задолженность собиралась на тех кто не платит.

    По правилам солидарного взыскания долг может быть взыскан с одного должника, а этот должник вправе в регрессном порядке предъявить иск к остальным "солидарщикам". Пэтому сейчас чтобы не возбуждали исполнительного производства совместно с теми кто платит за свет оплатить всю сумму долга, тем самым вы избежите не нужных для вас лишних удержаний (например исполнительский сбор или штрафы) и совместно подать иск к тем пятерым.

    26 Декабря 2012, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    Если есть возможность разделить счета, конечно.... Потому что зарегистрировано 15 человек, возникает вопрос как разделить где поставить отдельные приборы учета.А коммунальная квартира на то и коммунальная, что жильцы в ней отвечают солидарно.

    26 Декабря 2012, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Лариса!

    С 1 сентября 2012 года вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

    Данным нормативным актом изменен порядок расчета размера платы за коммунальные услуги: холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. Размер платы за коммунальную услугу формируется из двух составляющих:

    • размера платы за данную услугу, предоставленную внутри жилого (нежилого) помещения;
    • размера платы за коммунальную услугу, предоставленную на содержание общего имущества (общедомовые нужды).

    В расчетных документах данные составляющие должны быть указаны в отдельных строках.

    Размер платы за услугу, предоставленную внутри помещения определяется по показаниям индивидуальных приборов учета или по нормативам потребления соответствующей услуги.

    При наличии общедомового прибора учета размер платы за услугу, потребленную на общедомовые нужды, рассчитывается следующим образом:

    • из объема общедомовых нужд, определенных исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета вычитается сумма объемов коммунальной услуги, потребленной в жилых (нежилых) помещениях, определенных по индивидуальным приборам учета или нормативам потребления коммунальной услуги (при отсутствии индивидуальных приборов);
    • полученный показатель распределяется между потребителями не пропорционально показаниям общедомового прибора, а пропорционально площади занимаемого потребителем помещения (При расчете используется общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме за исключением площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме);
    • полученный показатель умножается на утвержденный в установленном порядке тариф на соответствующую услугу.

    В случае отсутствия общедомового прибора учета расчет платы за услуги холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и электроснабжения определяется по формуле № 15 Приложения к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. В данном случае утвержденный в установленном порядке тариф на соответствующую услугу умножается на норматив потребления соответствующего вида услуги, предоставленной на общедомовые нужды в многоквартирном доме, умножается на общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, и распределяется между потребителями пропорционально площади занимаемого потребителем помещения.

    То есть, если у Вас отсутствует индивидуальный и общедомовый прибор учета, то Вы обязаны платить согласно вышеуказанным правилам.

    Поэтому для точного правового заключения относительно перспектив отменить решение суда первой инстанции необходимо видеть Ваше решение суда.

    Кроме того, Вам следует разделить Ваши платежные документы, чтобы иметь возможность оплачивать отдельно от других зарегистрированных лиц.

    Для этого следует подать исковое заявление об определении порядка оплаты коммунальных платежей.

    На основании решения суда Вы сможете разделить платежные документы.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    Копию решения суда можете высылать на эл. почту tomaraf@mail.ru

    C уважением Ф. Тамара

    26 Декабря 2012, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats