8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Как быть, если страховая компания хочет взыскать с меня деньги?

Здравствуйте! Человек попал в небольшое ДТП, где был виновником, по согласованию сторон они составили европротокол. Позвонив в страховую компанию виновника ДТП для регистрации происшествия, обе стороны (виновник и пострадавший) выслушали инструкции по дальнейшим действиям, где сотрудник страховой виновника уверял что оба участника должны явиться в страховую компанию пострадавшей стороны для оценки ущерба, что они (виновник и пострадавший) в дальнейшем и делают. Спустя полгода после ДТП виновнику звонят из его страховой компании и утверждают о том, что у него задолженность перед страховой компанией на некую сумму которую они выплатили пострадавшей стороне, в связи с тем что виновник не зарегистрировал ДТП в течение 5 дней и страховая компания подаёт в суд. Изучив полис ОСАГО виновник ДТП обнаруживает что отчество его написано неверно, что также подтверждает не только сам полис, но и база Российского Союза Автостраховщиков. Подскажите пожалуйста, может ли страховая взыскать с данного человека сумму, ведь в полисе ОСАГО записан можно сказать другой человек?

04 января 2014, 15:52, Татьяна, г. Санкт-Петербург
Александр Романов
Александр Романов
Юрист, г. Москва
7.9 рейтинг
Подскажите пожалуйста, может ли страховая взыскать с данного человека сумму, ведь в полисе ОСАГО записан можно сказать другой человек?
Татьяна

Здравствуйте. Подскажите, какая сумма ущерба?

Ошибка в отчестве — несущественная ошибка, на это ссылаться смысла нет.

16 мая 2016, 12:57
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте. Сумма небольшая, около 5000 рублей, просто я в ДТП первый раз попала и естественно стала звонить в свою страховую и уточнять дальнейшие действия, сотрудник меня неправильно проинструктировал, в итоге зачем тогда ОСАГО, если платит виновник из своего кармана

16 мая 2016, 13:04
шансов на выигрыш дела у меня нет?
Татьяна

К сожалению, нет. Так как сумма небольшая, рекомендую не доводить дело до суда а выплатить данную сумму в добровольном порядке.

16 мая 2016, 13:26
Консультация юриста бесплатно
Марина Губанова
Марина Губанова
Юрист, г. Санкт-Петербург

добрый день!

Это могут признать технической ошибкой, поэтому ссылаться на ошибку в отчестве нецелесообразно.

16 мая 2016, 12:57
0
0
0
0
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка
Подскажите пожалуйста, может ли страховая взыскать с данного человека сумму, ведь в полисе ОСАГО записан можно сказать другой человек?
Татьяна

Да, может, так как тождественность устанавливается без проблем.

Ошибка в отчестве — это техническая ошибка, которая не влияет на данные правоотношения.

16 мая 2016, 12:57
0
0
0
0
Здравствуйте. Подскажите, какая сумма ущерба?
Баскаков Александр Евгеньевич

Сумма здесь неважна, так как виновник ДТП не исполнил обязанность предусмотренную законом об ОСАГО

Статья 11.1. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции
2. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия. Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.
3. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции владельцы транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию, по требованию страховщиков, указанных в пункте 2 настоящей статьи, обязаны представить указанные транспортные средства для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы в течение пяти рабочих дней со дня получения такого требования.
Статья 14. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред
1. К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если:
ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;
16 мая 2016, 13:01
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте. Вообщем, из всего этого следует, что шансов на выигрыш дела у меня нет?

16 мая 2016, 13:11
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ОСАГО, Каско
Как быть, если страховая компания требует вернуть деньги в 10ти дневный срок?
Мы виноваты в ДТП. Наша страховая лимит выплатила. Страховая компания пострадавшей стороны вернула им же всю сумму. Теперь страховая компания пострадавших требует с нас возместить понесенный ущерб. То есть, они (страховая компания) требует вернуть сумму, которую, якобы, они выплатили той стороне. На сколько это правомерно? Сумма немаленькая 800000 руб((( можно ли ее уменьшить? как быть в такой ситуации. В суд они еще не подавали. Прислали нам письмо с требованием вернуть деньги в течении 10 дней.
28 февраля 2020, 08:45, вопрос №2699554, Екатерина, г. Тюмень
2 ответа
ОСАГО, Каско
Что делать, если моя страховая компания хочет взыскать с меня деньги?
Моя Страховая компания хочет взыскать с меня деньги, за то что я стал виновником в дтп, и не отправил им копию схемы, составленного евро протокола, сумма составила 50000 тысяч рублей, копия есть в наличии, просто не знал что нужно ее отправить, что делать в такой ситуации????
29 ноября 2017, 19:42, вопрос №1829403, Дмитрий, г. Азов
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как действовать, если страховая компания хочет взыскать деньги по ДТП двухлетней давности?
Добрый день. Вопрос. Было ДТП 2 года назад. Я был виновником. Оформили Ефропротокол в моей страховой компании. И сейчас они же от меня требуют предоставить документ "извещение о ДТП" (который я и у них же оформил в день ДТП. Я и пострадавший). Вызвали в суд и хотят взыскать с меня 30000р+пошлина. Как мне быть?
06 октября 2017, 09:38, вопрос №1772124, Ян, г. Уфа
2 ответа
Страхование
Как быть если страховые компании отказываются страховать авто -такси
Здравствуйте,скажите как быть если страховые компании отказывают в полисе ОСАГО для такси ,под разными предлогами.
18 июня 2014, 14:58, вопрос №479183, Михаил, х. Русский
1 ответ
Взыскание задолженности
Может ли страховая компания потерпевшего взыскать деньги с виновника дтп
может ли страховая компания потерпевшего взыскать деньги с виновника дтп,если по полису осаго было выплачено 120тыс,а ущерб составил 190тыс?
29 мая 2014, 05:27, вопрос №462395, Константин, г. Челябинск
5 ответов
Дата обновления страницы 16.05.2016