Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как доказывать, что это ни собственное производство?

Юр.лицо арендует торговое место, на котором осуществляет продажу экземпляров программы для ЭВМ (записанных на электронном носителе). Хочет быть на ЕНВД.

Но есть нюанс.

Правообладатели передали юр.лицу право на реализацию экземпляров программы для ЭВМ

Выдержка из лиц.соглашения:

“ Лицензиат вправе использовать переданные ему права по настоящему договору путем продажи экземпляров программы для ЭВМ конечным пользователям. Лицензиат также вправе использовать программу для ЭВМ любым не запрещенным законом способом, в том числе любым способом переделывать; вносить любого вида изменения; модифицировать; осуществлять распространение обновлений самой программы для ЭВМ или её отдельных модулей; осуществлять техническую поддержку; осуществлять внедрение в другие информационные системы; осуществлять обслуживание программы для ЭВМ.”

Выдержка из Договора купли-продажи программного продукта:

“ ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Продавец обязуется передать в собственность Покупателю экземпляр программы для ЭВМ , записанный на электронном носителе (далее - “Программный продукт”), предназначенный для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, а Покупатель обязуется принять Программный продукт и уплатить за него определенную настоящим Договором денежную сумму (цену). “

Юр.лицо модифицирует программу для ЭВМ и заним-ся тех.обслуживанием, но всё это входит в цену экземпляра программы для ЭВМ. Название и наименование экземпляра программы для ЭВМ при этом не меняется. Какое было при передаче правообладателем такое и осталось.

Реализация продукции собственного производства -к розничной торговле не относится (ст. 346.27 НК РФ). А тут не совсем производство. Как доказывать, что это ни собственное производство? ( ответившему на вопрос хотела бы платно заказать доработку договора-купли продажи программного продукта)

23 Декабря 2012, 20:31, вопрос №33706 Леся, г. Ростов-на-Дону

Уточнение клиента

Все восемь ответов, даже на удовлитворительно не тянут, юристы лучше исследуйте предмет, задача юриста помочь законным способом( а не навредить), а Вы берёте, что на поверхности даже ни до конца прочитав закон, и ещё заявлейте с уверенностью так и есть.Мало кто в наше время хочет задействовать серое вещество.

ЕНВД можно применять только в случае розничной торговли электронными носителями программного обеспечения для ЭВМ, баз данных. Причем надо различать понятия "программа для ЭВМ" как объект имущественных прав и "экземпляр программы для ЭВМ" как товар.

Согласно ст. 38 НК РФ товаром для целей Налогового кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. При этом под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.

Разработанная программная продукция, согласно заключенному лицензионному договору о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, является объектом имущественных прав, и для целей ЕНВД ее реализация не относится к розничной торговле. Она должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с УСНО.

А вот тиражированные лицензионные экземпляры программы для ЭВМ в электронном виде для целей налогообложения являются товаром, и их розничная реализация через торговую сеть с передачей неисключительных прав от продавца к покупателю (потребителю) может быть отнесена к розничной торговле.

И это ещё ни всё.....

24 Декабря 2012, 20:15

Уточнение клиента

да непосредственно тиражированием и упаковкой занимается ИП с которым заключён договор

26 Декабря 2012, 16:51
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    В письме Минфина РФ от 04.05.2012 № 03-03-06/1/223, в частности, рассмотрен вопрос о том, что относится к продукции собственного производства для целей применения п. 4 ст. 254 НК РФ. Согласно п. 4 ст. 254 НК РФ (но я считаю что и в данной ситуации полностью относится), если в качестве сырья, запасных частей, комплектующих, полуфабрикатов и иных материальных расходов налогоплательщик использует продукцию собственного производства, а также когда в состав материальных расходов он включает результаты работ или услуг собственного производства, оценка указанной продукции, результатов работ или услуг собственного производства осуществляется исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии со ст. 319 НК РФ. В письме разъясняется, что в данном случае под продукцией собственного производства понимается продукция, которая производится организацией для реализации покупателю и используется в своем производстве. При этом такой продукцией не является продукция, если она изначально изготовлена организацией для собственных нужд. В частности, к ней не относятся запчасти, которые изготовлены вспомогательным производством организации для ремонта собственного оборудования. Пункт 4 ст. 254 НК РФ на указанную продукцию не распространяется. Кроме того, из письма следует, что в целях налога на прибыль стоимость используемых при ремонте запасных частей, которые изготовлены в рамках собственного производства, определяется исходя из суммы затрат на их изготовление, отнесенных к прямым расходам.

    Здесь, также, важную роль играет Письмо МинФина РФ от 24 августа 2012 г. N 03-11-11/255

    В силу данного документа

    Что касается предоставления услуг по продаже, установке персональных компьютерных систем и программ, их настройке и обслуживанию, то они не предусмотрены ОКУН в составе бытовых услуг по кодам 013200 "Ремонт бытовых машин" и 013300 "Ремонт бытовых приборов". В связи с чем осуществление предпринимательской деятельности по оказанию данных услуг под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не подпадает и подлежит налогообложению в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения.

    23 Декабря 2012, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вадим Андреевич, тут такой ньюанс: Юр.лицо модифицирует программу для ЭВМ и заним-ся тех.обслуживанием, но всё это входит в цену экземпляра программы для ЭВМ. Название и наименование экземпляра программы для ЭВМ при этом не меняется. Какое было при передаче правообладателем такое и осталось.Грубо говоря получили кружку "Марс" и продаём кружку "Марс". ( К кружке "Марс" добавили наклейку, подарок и т.д.-т.е . модифицировали -расходы по бухгалтерии прошли-доходов по этой статье не полученно. А в накладной тоже наименование кружка " Марс")

    23 Декабря 2012, 22:13
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Ну если бы я в этой ситуации был, то чтобы и от налогов (по мере возможности) уйти и клиентов не подставлять и тд оформил данную наклейку/подарок как расходы на рекламу и представительские расходы-на другой вид расходов бы перешел.

    24 Декабря 2012, 05:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Согласно ст. 346.27 НК РФ розничной торговлей является предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду деятельности, в частности, не относится реализация некоторых подакцизных товаров, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, в организациях общепита. Если денежные средства поступают на расчетный счет по договорам розничной купли-продажи от физических лиц (не организаций и не ИП) то у вас ЕНВД.

    24 Декабря 2012, 07:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 2
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Вы здесь не понимаете меня, Леся. Я не предлагаю оказывать бесплатные услуги, я предлагаю учитывать расходы по другому. Это разные вещи.

    24 Декабря 2012, 08:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 248отзывов

    Здравствуйте!

    Позволю проаналировать специфику самого продаваемого продукта, исходя из смысла налогообложения.

    В силу пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав признаются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

    Согласно пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению НДС реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

    В соответствии с разъяснениями Минфина России (Письма от 02.06.2008 N 03-07-08/134, от 07.10.2010 N 03-07-07/66) услуги по обновлению программы, передачу права по смешанным договорам следует облагать НДС в общеустановленном порядке по ставке 18% согласно п. 3 ст. 164 НК РФ. Cудебная практика по данным вопросам еще не сформирована.

    Такое толкование относительно данного продукта позволяет сделать и вывод, что поскольку непосредственно покупателю программы данные услуги по модификации не оказываются, а продается «конечный» продукт, пусть и модифицированный (но в рамках лицензионного соглашения), то продавец программы такие услуги не оказывает, соответственно может осуществлять свою деятельность с режимом ЕНВД.

    Для исключения риска доначисления НДС важно, чтобы данное лицензионное соглашение было действующим на момент проверки.

    Для ЕНВД важно, чтобы торговля «конечным продуктом» велась на территории продавца. Чтобы не потерять право на уплату ЕНВД, все расчеты с покупателями нужно вести наличными.

    24 Декабря 2012, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Честно говоря, не вижу проблемы.

    Вы можете организовать раздельный учет и одновременно применять (совмещать)и ЕНВД в отношении продажи экземпляров программного обеспечения, и УСН в отношении услуг по локализации, установк, техобслуживания и т.д.

    Это допустимо, пункт 4 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ это позволяет

    Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные настоящей главой, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности, а предельная величина доходов, установленная пунктами 2, 2.1 настоящей статьи, определяется по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения.



    То есть кружку МАРС вы продаете по ЕНВД, а услуги по наклейке подарков на нее - по УСН.

    Если же есть желание полностью перейти на ЕНВД, то в этом случае как раз проблемы могут быть, поскольку деятельность по "наклейке" под ЕНВД не попадает.

    Учет по двум системам налогообложения, конечно, сложнее, но это единственно возможный вариант, если нет желания впоследствии судиться с налоговой.

    При этом, конечно, следует учесть, что изготовление материального носителя с экземпляром программы тоже могут счесть за собственное производство.

    Поэтому про материальный носитель лучше умалчивать. Но в данном случае мы не знаем специфики вашей хозяйственной деятельности, поэтому можете вы просто указать, что отдельно продаете материальный носитель - флэшку (УСН), а отдельным договором - права на программу такую-то (ЕНВД), которая фактически записаны на материальном носителе.

    Тем более, что пользователь конечный имеет полное право переписать эту программу для целей обеспечения сохранности, на какой угодно архивный носитель.

    И третий договор - установка, обслуживание, модификация (локализация), если клиент пожелает

    Если лицензия на программу с правом заключения сублицензионного договора) - передать неисключительное право третьему лицу, пусть оно штампует диски, а вы будете диски у него покупать и потом их продавать. Здесь основная нагрузка ляжет на сублицензионный договор, поскольку права надо прописывать так, чтобы не передать этому третьему лицу лишнее.

    24 Декабря 2012, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    И договор сублицензионный тоже пойдет не по ЕНВД, а по УСН .

    24 Декабря 2012, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здесь в любом случае будет УСН, даже спора нет.

    24 Декабря 2012, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А соглашусь, что неверно. Бис попутал, причем буквально с точностью до наоборот. Впору заплатить клиенту за консультацию рублей 80 и поставить ему плюсик.

    24 Декабря 2012, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    А можно вопрос-кто Вам это сказал?

    Я категорически не согласен ни с приведенным в дополнении текстом, ни с выставленными оценками.

    Никто не спорит что нужно различать объект и товар (в данном контексте). Я не хуже Вас, как минимум,знаю что и как относить к облагаемой ЕНВД деятельностью и когда был дан конкретный ответ на вопрос в 2х постах и конкретный совет что делать Вы начинаете "качать права".

    Как в анекдоте получается "либо крест снимите либо трусы оденьте". Это к тому, что уж определитесь чего Вы хотите.

    24 Декабря 2012, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats