8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Группа лиц или пособничество?

образует ли соучастие в форме пособничества в разбое,такой квалифицирующий признак,как "группой лиц по предварительному сговору"?

04 января 2014, 13:59, андрей, г. Челябинск
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва

Андрей,

разумеется, образует. Соучастниками, наряду с соисполнителями, признаются пособники, подстрекатели, организаторы. Вся эта группа лиц, естественно, вступает в предварительный сговор на совершение преступление.

Единственно, что заранее не обещанное укрывательство преступления не образуеть группы поскольку предварительно укрыватель с преступником н7и о чём не сговаривался).

07 января 2014, 15:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Группа лиц ФЗ "О защите конкуренции"
Здравствуйте! Интересует вопрос квалификации лиц, образующих группу в соответствии со ст. 9 ФЗ "О защите конкуренции". Каким образом эти лица связаны с понятием "хозяйствующий субъект"? По закону группа лиц это совокупность физических и юридических лиц, отвечающих установленным признакам. В самой статье 9 упоминаются хозяйственное общество, товарищество и партнерство (пп.1,3,5,8,9). Также лицами, образующими группу с другими лицами, является юридическое лицо (п.2, 4) и физическое лицо (п.7). По ГК РФ юридическими лицами могут быть коммерческие и некоммерческие организации. Физические лица это физические лица без ограничений. Также в законе о конкуренции дается определение "хозяйствующий субъект", под которым подразумевается коммерческая орг-ция, неком.орг.-ция (получающая доход), ИП, иное ФЛ, не зарегистрированное в качестве ИП, но получающее доход(..). Таким образом, кого включать в группу лиц? Например, по п.1 ст.9: хозяйственное общество (товарищество, хозяйственное партнерство) и ФЛ или ЮЛ, если такое ФЛ или такое ЮЛ имеет в силу своего участия в этом хозяйственном обществе (товариществе, хозяйственном партнерстве) ... более чем 50 % общего количества голосов (..) То есть, с одной стороны это будет ХО (тов-во, ХП), а с другой ЛЮБОЕ юридическое лицо или физическое лицо без привязки к понятию хозяйствующий субъект? То есть, это ЛЮБОЕ юридическое лицо может быть и ком.и неком. организацией без ограничений по получению дохода, и ЛЮБОЕ физическое лицо, которое не должно быть ИП или иным ФЛ, получающим доход? Или в группу лиц должны входить только те лица, которые соответствуют понятию "хозяйствующий субъект"? Но тогда, например по п.5 ст.9: хозяйственное общество (хозяйственное партнерство) и ФЛ или ЮЛ, если по предложению такого ФЛ или такого ЮЛ назначен или избран ЕИО этого хозяйственного общества (хозяйственного партнерства); Получается номинировать на должность может акционер, а он может и не являться хозяйствующим субъектом (ип или иным физ.лицом). Или если он не является таким субъектом его не нужно включать в группу? По п.2 ст.9: юридическое лицо и осуществляющие функции ЕИО этого юридического лица физическое лицо или юридическое лицо; Здесь ЮЛ будет любое или только хоз.субъект? По п.7 ст.9 группу составляют ФЛ, его супруг, родители и т.д. Эти лица также должны быть только ИП или иными ФЛ?.. Спасибо
10 декабря 2019, 12:52, вопрос №2615885, Жанна, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Примирение сторон с одним человеком из группы лиц
Здравствуйте. Двое молодых людей, сломали зеркало машины и сломали камеру (один идет по статье кража, тот который сломал зеркало, а другой по статье вандализм, он ломал камеру) идут по 2 части(группа лиц) возможно ли примерится с потерпевшим (кому сломали зеркало) только одному из двоих?? Или примерение идет с группой лиц??
02 апреля 2019, 16:25, вопрос №2313726, Виктория, г. Москва
1 ответ
Административное право
Какое наказание понесет группа лиц в данном случае?
Была совершена мелкая кража(менее 1000 руб) в супермаркете группой лиц. У меня возник вопрос.скажется ли то что преступление было совершено группой лиц , или будет простой административный штраф ?
12 декабря 2018, 21:27, вопрос №2197115, Николай, г. Краснодар
2 ответа
Уголовное право
ОПГ или группа лиц по предварительному сговору
здравствуйте, задание написать речь представителя стороны потерпевшей Нины (Кавказская пленница) против Бывалого. не могу определиться ОПГ или группа лиц по предварительному сговору? у них же есть организатор в лице Саахова и дяди Нины, они исполнители. да и их группировка не раз замечена в преступных деяниях.) если я укажу как ОПГ, будет ли это ошибкой? заранее спасибо)
26 июня 2017, 22:20, вопрос №1679256, Жанна,
2 ответа
Уголовное право
Убийство с особой жестокостью,совершенное группой лиц
Находящийся в нетрезвом состоянии Рубан, встретив на улице Тация, из хулиганских побуждений ударил его кулаком в лицо, а затем с целью убийства нанес несколько ударов ножом в шею и грудь. Когда лезвие ножа согнулось, Рубан взял другой нож и, сидя на лежавшем Тации, продолжал с целью убийства наносить потерпевшему множественные удары ножом в шею. Бывший вместе с Рубаном Черняев ударил Тация несколько раз и удерживал руку пытавшегося защититься потерпевшего во время нанесения Рубаном ножевых ранений. Смерть Тация наступила от кровопотери в результате ранения сонной артерии и причинения 18 колото-резаных ранений в области шеи, резаной раны правой руки. Здесь убийство совершенное с особой жестокостью совершенное группой лиц? Или же Рубан свершил умышленное убийство из хулиганских побуждений с особой жестокостью, а Черняев - пособничество в убийстве?
06 октября 2015, 10:54, вопрос №997634, Ольга, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 07.01.2014