Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

О расчете при увольнении

у меня такой вопрос- планирую уволиться из магазина, косметики.нахожусь на испытательном сроке, и должна отработать три дня. Трудовой договор заключен, но договор о материальной ответственности я не подписывала. Ранее продавец уволилась из магазина, инвентаризация проведена не была, хотя по вине этого продавца были не пробиты чеки по кассе, следовательно будет выявлена недостача. Директор об этом был извещен но тем не менее инвентаризации не было. А так же директор брала по 1-2 экземплярам из товара и сделала из них тестеры, но как оказалось, не списала их из базы, т.е. Опять недостача. У меня ряд вопросов. 1. Являюсь ли я ответственной материально если не подписывала договор 2. Как избавить себя от ответственности за тестеры и непробитые чеки продавца? 3. Когда я дрлжна получить расчет- в день увольнения или после проведения инвентаризации если она не будет проведена в три дня после написания заявления?

10 Декабря 2014, 16:21, вопрос №336913 Елена, г. Владивосток
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Здравствуйте Елена!

    1. Являюсь ли я ответственной материально если не подписывала договор

    2. Как избавить себя от ответственности за тестеры и непробитые чеки продавца?

    Елена

    На основании ст. 244 ТК РФ:

    Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

    Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

    То есть, если с Вами не подписан договор, то Вы не должны отвечать за вверенное имущество. Помимо этого, такие договора могут быть заключены только с определенным перечнем должностей.

    3. Когда я дрлжна получить расчет- в день увольнения или после проведения инвентаризации если она не будет проведена в три дня после написания заявления?

    Елена

    В соответствии со ст. 140 ТК РФ:

    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

    В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

    То есть расчет должны произвести в день увольнения.

    С Уважением, Надежда.

    10 Декабря 2014, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats