Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Возможно ли разделить на отдельные квитанции коммунальные платежи?

Для оплаты коммунальных платежей просил (устно) в нашей Управляющей Компании разделить на отдельные квитанции услуги по электроэнергии, водоснабжению и самим коммунальным услугам. Но в УК отказали в этом, ссылаясь то на отсутствие тех. возможности, то прикрываясь словами "по закону, мы выставляем все в одной квитанции".

Существует ли у меня право потребовать от УК раздельных квитанций и, если "да", какова процедура этого запроса.

04 Января 2014, 06:05, вопрос №336831 Андрей, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 931 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - legal services
    legal services
    Юрист, г. Москва
    • 233ответа
    • 54отзыва

    Платить по одному счету разными квитанциями (раздельными) можно. Просто напишите в письменном виде требования в УК. В данных организациях зачастую работают люди, которые превыше всего ставят умение отлынивать от любой работы, потому и отказали.

    04 Января 2014, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Берсенев Сергей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Андрей! Проведите общее собрание в заочной форме. Из тетрадки сделайте журнал вручения собственникам (их представителям) сообщений о проведении общего собрания и бюллетеней для голосования; сделайте бланки извещения о проведении собрания в заочной форме; бюллетень для голосования на общем собрании собственников дома проводимого в форме заочного голосования; Пройдитесь по квартирам и соберите бюллетени и составьте протокол общего собрания собственников помещений проведенного в форме заочного голосования и обяжите УК представлять квитанции на каждую услуг отдельно. За Ваш счет разработают специальную программу и будут за Ваш счет печатать больше квитанций

    Проще: сделайте письменный запрос в управляющую компанию  заказным письмом с уведомлением о направлении Вам перечня обязательных услуг и подтверждающий их обоснованность и размер документ. Произведите самостоятельный расчет указанных в квитанции сборов; направлении Вам  отчета от управляющей компании о проделанной работе за текущий год, а так же предложений по затратам на следующий год со сметами расходов; направлении Вам  копий смет, а также документов, подтверждающих выполнение тех или иных работ по дому, найма сотрудников, поступления доходов и осуществления расходов. Такими документами могут быть акты выполненных работ, платежные поручения, договора аренды общего имущества (колясочных, подвалов, цоколей, рекламных мест на фасаде и т.д.). Организуйте инициативную группу  и проведите анализ полученной информации, либо обратитесь в аудиторскую фирму,  которая за определенную плату проведет необходимый анализ. Вспомните, когда и какие именно работы проводились в доме, и были ли они проведены качественно. Соответствует ли арендная плата за пользование общим имуществом рыночным ценам, если при проверке обнаружено, что начисления неверны, какие то работы не проведены, обратитесь с жалобой в жилищную комиссию, Роспотребнадзор, прокуратуру. После получения всех ответов обратитесь с копиями этих документов к адвокату для подготовки иска в суд о взыскании с управляющей компании материального и морального вреда

    04 Января 2014, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Останин Геннадий

    Согласно ст. 249 ГК РФ каждый собственник вправе в зависимости от размера своей доли собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги. А газ, электроснабжение, оказываются Вам напрямую энергоснабжающими организациями, то и следует обратиться в данные организации отдельно.

    04 Января 2014, 23:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats