Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Приватизация и очередь на жильё

Я прописана в однокомнатной квартире 38 м2 (СПб) вместе с отцом и несовершеннолетним сыном. По договору, отец главный квартирос'емщик. Все трое стоим на очереди по улучшению жилищных условий. Подскажите, пожалуйста, при приватизации данной квартиры, как сохранить право на очередь для меня и сына?

03 Января 2014, 19:10, вопрос №336749 Анна, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Анна, здравствуйте!

    Приватизация Вами квартиры никак не повлияет на Ваше право, а также право ребёнка и отца, состоять на учете лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и получении в порядке очередности жилого помещения на условиях договора социального найма.

    Согласно ст. 51 Жилищного кодекса РФ, 

    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях): 

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; 

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; 

    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; 

    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. 

    Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    Таким образом, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются, в том числе, и собственники жилых помещений, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, либо проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно.

    То есть приватизация Вами квартиры не повлечет снятия с учета лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

    03 Января 2014, 19:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но на сегодняшний день, исходя из нормы в 9 м2 на человека, мы уже неправомерно стоим на очереди? (3*9=27м2 а у нас 38 м2). Фактически, нас итак могут снять с очереди? Спасибо.

    03 Января 2014, 19:24
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. А на каком основании Вы стоите в очереди? Сколько человек зарегистрировано?

    03 Января 2014, 19:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый. Нас трое зарегистрировано в 1-комнатной квартире 38м2. Очередь с 1989 года.

    03 Января 2014, 19:25
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Странно почему Вы стоите, ведь у Вас метража хватает

    03 Января 2014, 19:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вставали на очередь родители в 1989 году, когда вся семья жила в 11 метровой комнате. С тех пор, мама уже имеет своё жильё, она с очереди снята. А я с отцом стою. Терять очень не хочется. Но получается, что нас могут снять?

    03 Января 2014, 19:32
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Действительно, интересно организована очередь нуждающихся, по какому критерию Вы и члены Вашей семьи включены в список лиц, нуждающихся в УЖУ.

    Что касается права на бесплатное единовременное приобретение долей занимаемой квартиры Вами в собственность в порядке приватизации ЖФ, то я полагаю, что в момент приватизации (то есть заключения договора, из которого возникает право собственности по указанным основаниям), право на улучшение ЖУ отпадёт, если для его реализации (сохранения) не обнаружится иных законных оснований.

    03 Января 2014, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ст.3 Закона О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан 1. Граждане Российской Федерации, проживающие в Санкт-Петербурге на законном основании в общей сложности не менее десяти лет, в том числе граждане без определенного места жительства, обратившиеся с заявлением об оказании содействия в улучшении жилищных условий в уполномоченный орган, признаются нуждающимися в содействии в улучшении жилищных условий в следующих случаях:
     1) если они являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или(и) собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, не имеют иного жилого помещения на правах собственности или социального найма, проживают в квартире, занятой несколькими семьями (коммунальной квартире) и подлежащей расселению в соответствии с целевой программой Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге», утвержденной Законом Санкт-Петербурга от 17 октября 2007 года N 513-101 «О целевой программе Санкт-Петербурга „Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге“;2) если они являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или(и) собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, не имеют иного жилого помещения на правах собственности или социального найма, проживают в квартире, занятой несколькими семьями (коммунальной квартире), и относятся к следующим категориям: инвалиды Великой Отечественной войны; участники Великой Отечественной войны, в том числе военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период; лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; лица, награжденные знаком „Жителю блокадного Ленинграда“; члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;3) если они имеют трех и более несовершеннолетних детей и обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетного норматива жилищной обеспеченности, применяемого в целях принятия на учет граждан, нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий (далее — учетный норматив жилищной обеспеченности), в соответствии со статьей 7 настоящего Закона Санкт-Петербурга;4) если они проживают в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

    Согласно ч.2 ст.7 Указанного закона Учетный норматив жилищной обеспеченности устанавливается в размере 10 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного проживающего.

    Возможно, вас уже сняли с учета. Этот момент необходимо уточнить.

    Как видно из приведенных статей наличие в собственности квартиры не лишает права на улучшение жилищных условий. Другое дело, соблюдены ли иные требования.

    Попробуйте приватизировать квартиру на одного человека.

    03 Января 2014, 19:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    С тех пор, мама уже имеет своё жильё, она с очереди снята.

    Да у Вас и с ней хватало. Могут снять. Вы не ответили на каком основании Вы стоите? Как малоимущие?

    03 Января 2014, 19:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Основанием служило (как я понимаю) то, что метраж в 1989 году был маленьким. Но нас с отцом точно не снимали с очереди. Когда я сейчас подавала документы на постановку ребёнка на очередь (в мфц) там были сведения о нашей очереди.

    03 Января 2014, 19:42
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Анна, возможно вас уже сняли с учета. Уточните этот момент.

    03 Января 2014, 19:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На момент когда я подавала документы на постановку ребёнка на очередь в мфц мне сказали, что 'видят' очередь (отец и я).

    03 Января 2014, 19:46
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Согласен, следует уточнить и статус автора вопроса и членов его семьи, а кроме того весь интересующий период надлежит иметь под рукой актуальную редакцию упомянутого Закона субъекта и иные справочные материалы. Ну и важно не пропустить (в части приватизации особенно) пресекательных сроков и иных входящих письменных сообщений (уведомлений), в том числе от уполномоченных ОГВ и их ДЛ, для оперативного решения возможных новых вводных по Вашей ситуации в контексте действующего законодательства страны и субъекта.

    03 Января 2014, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    что метраж в 1989 году был маленьким

    Это была другая квартира? 11 метров?

    03 Января 2014, 19:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да. Комната в общежитии 11м2.

    03 Января 2014, 19:47
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да. Комната в общежитии 11м2.

    Вот наверное с тех пор Вас и не сняли, после переезда в 38 кв.м.

     Иного объяснения я не вижу

    03 Января 2014, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте  Анна!

     Для сохранения права стоять в очереди В Вашей ситуации Вам следует зарегистрировать после приватизации других родственников жилье.

     С уважением Ф. Тамара

    03 Января 2014, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чебуркин Андрей

    Добрый вечер!!!

    С одной стороны препятствий нет для приватизации и остаться на учете:

    п.2 ст. 3 ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан

    Действиями, повлекшими ухудшение гражданами своих жилищных условий, признаются в целях настоящего Закона Санкт-Петербурга следующие действия, в результате которых уменьшилась жилищная обеспеченность граждан:
    -  раздел или обмен жилого помещения;
    -  вселение в занимаемое гражданами жилое помещение иных граждан (за исключением супругов и их несовершеннолетних детей);
    -  отчуждение жилого помещения либо доли жилого помещения, принадлежавшей гражданину на праве собственности;
    -  невыполнение условий договора социального найма, повлекшее выселение гражданина в судебном порядке;
    -  расторжение договора социального найма по инициативе гражданина.
     
     Граждане, жилищная обеспеченность которых уменьшилась в результате указанных действий, могут быть признаны нуждающимися в содействии в улучшении жилищных условий не ранее чем через пять лет после их совершения.

    Но с другой стороны нужно знать основание постановки на учет.

    Иначе картина не полная получается.

    С Уважением Андрей Ч.

    03 Января 2014, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В бумаге про очередь нет основания (ничего не прописано). Я так понимаю, что мои родители не отмечались вт очереди с тех пор, как получили другую квартиру ( в которой мы сейчас живем). То есть "очередь" не знает, что у нас увеличились квадратные метры. И что можно сделать в этой ситуации? Если по закону, я могу прописать к нам только супруга (отца ребёнка). Но и тогда будет на одного человека больше 9 метров..

    03 Января 2014, 20:39
stats