8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽

И можно ли 1/3 квартиры оформить на несовершеннолетнего ребенка?

После развода, бывшая супруга подала на раздел имущества. Есть квартира, и несовершеннолетней ребенок. Квартира куплена в ипотеку в браке, платил за ипотеку я. Ипотека погашена, ребенок остался с супругой. Продавать квартиру я не хочу. Как суд разделит квартиру? И можно ли 1/3 квартиры оформить на несовершеннолетнего ребенка?

, Александр, г. Москва
Елена Морозова
Елена Морозова
Юрист, г. Ростов-на-Дону
7.9 рейтинг

Здравствуйте, Александр. 

По общему правилу раздел имущества происходит пополам. Но суд может отступить от равенства долей в пользу супруга, с которым остается ребенок. Для этого ребенок должен быть разнополым с мамой, инвалид или иным образом особо нуждающийся в дополнительной площади. 

П. 2 ст. 39 СК РФ

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/4c013b3361ecb92fd4726e329819b847e8378546/

Вы с супругой можете разделить имущество по нотариальному Соглашению — в тех долях, о которых договоритесь, в т.ч. 1/3 долю определить ребенку. 

0
0
0
0

Если продавать квартиру Вы не намерены, то в нотариальном Соглашении Вы можете прописать, что 2/3 доли квартиры остается супруге, 1/3 — ребенку, например, с выплатой компенсации супругой Вам стоимости 1/3 доли. 

Особенности раздела квартиры можено предусмотреть в Мировом соглашении в судебном процессе.

0
0
0
0
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
10 рейтинг
бывшая супруга подала на раздел имущества. Есть квартира, и несовершеннолетней ребенок. Квартира куплена в ипотеку в браке, платил за ипотеку я. Ипотека погашена, ребенок остался с супругой.

 Добрый день!

Если спор уже рассматривается в суде, то суд разделит квартиру в равных долях согласно ст. 39 Семейного Кодекса РФ.

 
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Но вы можете заключить с супругой мировое соглашение, которым предусмотреть, что Вы часть своей доли передаете в собственность ребенку, либо производите раздел квартиры в равных долях с учетом ребенка — по 1/3 доле каждому.

0
0
0
0
И можно ли 1/3 квартиры оформить на несовершеннолетнего ребенка?

 На это должно быть согласие супруги, захочет ли она уменьшать свою долю в интересах ребенка или нет. Она вправе отказаться от такого раздела, потребовав выдела ей 1/2 доли квартиры, на что имеет полное право независимо от того, что ипотеку платили Вы. Вероятнее всего, Вы платили её в период брака за счет своих доходов, которые считаются общими доходами супругов в силу ст. 34 Семейного Кодекса РФ:

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения 

0
0
0
0

После раздела имущества Вы можете всю свою долю или её часть подарить своему несовершеннолетнему ребенку, заключив договор дарения на основании ст. 572 Гражданского Кодекса РФ:

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Задолженность по коммунальным услугам, задолженность ее оспорить за эти года 2017-2019 и можно ли долги вешать на несовершеннолетнего ребенка и сейчас она учится в Вузе доходов не имеет
Задолженность по коммунальным услугам, задолженность ее оспорить за эти года 2017-2019 и можно ли долги вешать на несовершеннолетнего ребенка и сейчас она учится в Вузе доходов не имеет.
, вопрос №3164729, Оксана, г. Хабаровск
Семейное право
Можно ли продать квартиру, где собственниками являются дети?
Здравствуйте. Хочу купить квартиру по выгодной цене, но проблема в том, что в квартире 4 доли. 2 оформлены на родителей и 2 на несовершеннолетних детей 11 и 14 лет. У семьи есть другое жилье, но оно им перешло в дар, они прописаны там. Нотариус сказал, что в подаренном жилье нельзя отвести доли для детей и опека не разрешит продать старую квартиру до наступления совершеннолетия детей. Как быть в этой ситуации? Можно ли продать квартиру, где собственниками являются дети? И при каких условиях?
, вопрос №3226807, Татьяна, г. Москва
Социальное обеспечение
И можно ли получит молочку на двоих детей?
Здравствуйте, какие выплаты есть на 2 ребёнка (Нижегородская обл). И можно ли получит молочку на двоих детей? Соцзащита говорит не каких.
, вопрос №3255869, Вероника Фёдорова, г. Нижний Новгород
Банкротство
И можно ли до торгов оформить дарение/выкуп ее доли через нотариуса?
Дом моих родителей, которых уже нет в живых, разделен на 3 неравные части. Совладелица долевого имущества, моя двоюродная сестра, подала документы на банкротство. в каком порядке будет проходить продажа ее доли на торгах? на каком этапе совладельцам предложат выкупить ее долю? И можно ли до торгов оформить дарение/выкуп ее доли через нотариуса?
, вопрос №3319897, Клиент, г. Санкт-Петербург
Материнский капитал
И можно ли переоформить эту квартиру только на детей, если они несовершеннолетние?
Купила квартиру в ипотеку с использованием мат.капитала, квартиру оформила на себя. Как выделить доли детям (ехать к Нотариусу или в МФЦ)? И можно ли переоформить эту квартиру только на детей, если они несовершеннолетние?
, вопрос №3337828, Ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 06.08.2022